Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 42]

земельного фонда республики, при сложившейся относительной стабилизации капитальных вложений в водохозяйственное строительство и повышении его удельных показателей, не дают оснований ожидать какихлибо серьезных изменений в темпах ирригации и даже указывают на возможность их снижения.
Только для сохранения указанных темпов потребуется дополнительно увеличивать приросты нового орошения в течение каждых пяти лет на 4-5 тыс.
га, что следует считать задачей весьма напряженной.
Складывающаяся тенденция свидетельствует об отсутствии в республике предпосылок для кардинального решениясоциальноэкономических проблем села лишь на основе уже определившегося экстенсивного расширения орошаемого земельного фонда, хотя для регионов,подобных Таджикистану, ирригация и мелиорация служат непременным условием и исходным моментом эффективного функционирования всего сельскохозяйственного производства.
Однако анализ конкретно рассматриваемой ситуации показывает, что падение показателя душевой обеспеченности орошаемыми землями проявляется на фоне действующего в том же направлении еще большего отставанияхлопководства от темпов роста сельского населения, обусловленного, с одной стороны, стабилизацией посевных площадей и исчерпанием основных резервов интенсификации отрасли, а с другой стороны.
— удлинением лага хозяйственного освоения вновь вводимых орошаемых земель худшего качества с меньшей потенциальной продуктивностью (крупнейшие массивы Большого Ашта, Бешкента, Карадума).
Достаточно сказать, что в целом по республике среднегодовая урожайность хлопчатника в 1981-1985 гг.
сохранялась на
уровне 30,7 ц/ra, а в 1986-1990 гг.
даже снизилась до 29,6 ц/га.
В результате производство хлопка в расчете на одного сельского жителя сократилась с 407 до 334 кг, или на 18%.
А за последнее десятилетие эти показатели соответственно снизились в 2 и более раза.
При расширении посевных площадей на 16,1% производство
42
[стр. 43]

Реальная оценка возможностей дальнейшего развития ирригации не может не учитывать того факта, что на протяжении последних 10-12 лет ежегодный ввод новых орошаемых земель количественно определился в объеме 10-11 тыс.
га, что соответствует среднегодовому приросту на 1,6% при увеличении среднегодовой численности сельского населения за этот период на 2,9%.
Возрастающие абсолютные масштабы орошаемого земельного фонда республики, при сложившейся относительной стабилизации капитальных вложений в водохозяйственное строительство и повышении его удельных показателей, не дают оснований ожидать каких-либо серьезных изменений в темпах ирригации и даже указывают на возможность их снижения.
Только для сохранения указанных темпов потребуется дополнительно увеличивать приросты нового орошения в течение каждых пяти лет на 4-5 тыс.
га, что следует считать задачей весьма напряженной.
Складывающаяся тенденция свидетельствует об отсутствии в республике предпосылок для кардинального решения социально-экономических проблем села лишь на основе уже определившегося экстенсивного расширения орошаемого земельного фонда, хотя для регионов, подобных Таджикистану, ирригация и мелиорация служат непременным условием и исходным моментом эффективного функционирования всего сельскохозяйственного производства.
Однако анализ конкретно рассматриваемой ситуации показывает, что падение показателя душевой обеспеченности орошаемыми землями проявляется на фоне действующего в том же направлении еще большего отставания хлопководства от темпов роста сельского населения, обусловленного, с одной стороны, стабилизацией посевных площадей и исчерпанием основных резервов интенсификации отрасли, а с другой стороны удлинением лага хозяйственного освоения вновь вводимых орошаемых земель худшего качества с меньшей потенциальной продуктивностью (крупнейшие массивы Большого Ашта, Бешкента, Карадума).
Достаточно сказать, что в целом по республике среднегодовая урожайность хлопчатника в 1981-1985 гг.
сохранялась на


[стр.,44]

уровне 30,7 ц/га, а в 1986-1990 гг.
даже снизилась до 29,6 ц/га.
В результате производство хлопка в расчете на одного сельского жителя сократилась с 407 до 334 кг, или на 18%.
А за последнее десятилетие эти показатели соответственно снизились в 2 и более раза.
При расширении посевных площадей на 16,1% производство
хлопка увеличилось лишь на 12%, а урожайность снизилась на 3,6%.
То есть, указанный период характеризовался в хлопководстве преобладанием экстенсивных форм развития на фоне ослабления интенсивных факторов роста.
Сказанное убедительно доказывает полную экономическую несостоятельность дальнейшей преимущественно хлопковой ориентации сельскохозяйственного развития республики, обрекающего экономику её агропромышленного комплекса на длительный застой, выражающийся в систематическом снижении душевого производства валовой продукции сельского хозяйства.
Все это делает объективно необходимой разработку такой схемы развития и размещения, которая наряду с максимальным использованием имеющихся резервов подъема хлопководства, прежде всего за счет улучшения его качественных характеристик на основе значительного расширения ареалов возделывания наиболее ценных тонковолокнистых сортов хлопчатника, создавала бы надежные предпосылки для резкого повышения темпов интенсификации сельскохозяйственного производства в целом.
При заданных масштабах ирригации такая задача может решаться либо за счет лучшего использования внутриотраслевых резервов интенсификации, либо на основе преимущественного развития отраслей, обладающих более высоким уровнем доходности, а следовательно, и показателем землеотдачи в расчете на гектар угодий, вовлекаемых в интенсивный оборот, разумеется, с учетом соблюдения приоритета их народнохозяйственной значимости в региональном разделении труда.
Полностью гарантируя рациональное использование по назначению всех хлопковых земель, такой подход позволяет в то же время более четко определить иерархию распределения земельных ресурсов, предназначенных для отраслей продовольственного комплекса.

[Back]