Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 54]

обеспечивает лучшие условия для резкого увеличения внутриотраслевых накоплений, дающих возможность предпринять рывок как в развитии продовольственного комплекса, так и тонковолокнистого хлопководства.
Причём уже достигнутые общие объёмы производства хлопка не сокращаются, но даже возрастают.

Распределение земель в разрезе районов и основных массивов потенциального орошения показано в табл.
4.
Размещение земельных ресурсов тонковолокнистого хлопководства свидетельствует о том, что в ареале возможного выращивания хлопка с
1 типом волокна находится 51% земель (115 тыс.га в Шаартузском, Кабадиёнском, Кумсангирском, Джиликульском и Южной частиКолхозобадского районов), со 2 типом волокна — 13% (30 тыс.га в Колхозобадском, Вахшском, Бохтарском, Пянджском и Хочамастонском районах), с 3 типом волокна 36% (80 тыс.га в районах Кулябской и Сугдской зоне и в Яванском районе Курган-Тюбинекой зоны).
Следовательно, 64% земель перспективного орошения зоны тонковолокнистого хлопчатника находится в ареалах возделывания хлопка с 1 и 2 типами волокна.
Принимая во внимание, что из общего прироста земель в зоне тонковолокнистого хлопчатника будет занято его собственными посевами менее 70% (около 160 тыс.га), то при урожайности сырца с 1 типом волокна в 32 ц/га, со 2 типом волокна —32 ц/га и 3 типом —34 ц/га только за счёт расширения посевов на землях перспективного орошения может быть дополнительно получено 500 тыс.
тонн, в том числе с волокном 1 типа —240 тыс.

тони,(в расчёт входят приросты, полученные за последние годы).
В
2007 году в зоне тонковолокнистого хлопководства, из 190 тыс.
га всех посевов под тонковолокнистые сорта занимали только 35,3 тыс.
га или 18,6%.
Даже в Курган-Тюбинской зоне под них отводилось 23% всех посевов.
Последние данные по изучению климатических факторов этой зоны,
54
[стр. 116]

ва1, но и в количестве вырабатываемых тканей.
Ведь согласно техническим нормам из 1 кг хлопкового волокна с I и II типами можно произвести 15,6 м батиста и 16,3 м маркизета, в то же время как из того же количества волокна V типа всего около 9 м миткаля, что в 1,7-1,8 раза меньше.
Даже если учесть более низкую биологическую урожайность тонковолокнистого хлопчатника (примерно, на 20% по сравнению со средневолокнистым), то в расчёте на единицу площади посевов хлопка из получаемого более качественного волокна можно выработать на 40 % больше ткани, чем из V типа.
4.
Перевод всего хлопководства на производство хлопка тонковолокнистых сортов позволит, при тех же объёмах, примерно, в полтора раза увеличить валовую продукцию отрасли, что повлечёт за собой соответствующее возрастание национального дохода, произведённого в сельском хозяйстве.
5.
Предполагаемое снижение урожайности при замене средневолокнистого хлопчатника тонковолокнистым в нынешних в ареалах его возделывания с лихвой перекрывается повышением доходности хлопкового гектара и значительно укрепляет экономику хозяйств.
Народнохозяйственная целесообразность предполагаемых структурных изменений в сельском хозяйстве республики диктуется региональными соображениями по обеспечению более высоких темпов повышения доходности гектара по сравнению с темпами прироста населения.
Даже если отвлечься от того очевидного факта, что ускорение экономического развития каждой отдельной зоны уже само по себе положительно влияет на соответствующие показатели всей республики, перераспределение капитальных затрат в пользу развития тонковолокнистого хлопководства обеспечивает лучшие условия для резкого увеличения внутриотраслевых накоплений, дающих возможность предпринять рывок как в развитии продовольственного комплекса, так и тонковолокнистого хлопководства.
Причём уже достигнутые общие объёмы производства хлопка не сокращаются, но даже возрастают.

1Из хлопка с 1 и 2 типами волокна вырабатывается парашютная ткань, батист, трикотаж, перкаль, вельвет и т.п., а из хлопка с V типом волокна миткаль, ситец, репс, марля, бязь и т.д.


[стр.,118]

Размещение земельных ресурсов тонковолокнистого хлопководства свидетельствует о том, что в ареале возможного выращивания хлопка с I типом волокна находится 51% земель (115 тыс.га в Шаартузском, Кабадиёнском, Кумсангирском, Джиликульском и Южной части Колхозобадского районов), со 2 типом волокна 13% (30 тыс.га в Колхозобадском, Вахшском, Бохтарском, Пянджском и Хочамастонском районах), с 3 типом волокна 36% (80 тыс.га в районах Кулябской и Сугдской зоне и в Яванском районе Курган-Тюбинской зоны).
Следовательно, 64% земель перспективного орошения зоны тонковолокнистого хлопчатника находится в ареалах возделывания хлопка с 1 и 2 типами волокна.
Принимая во внимание, что из общего прироста земель в зоне тонковолокнистого хлопчатника будет занято его собственными посевами менее 70% (около 160 тыс.га), то при урожайности сырца с 1 типом волокна в 32 ц/га, со 2 типом волокна 32 ц/га и 3 типом 34 ц/га только за счёт расширения посевов на землях перспективного орошения может быть дополнительно получено 500 тыс.
тонн, в том числе с волокном 1 типа 240 тыс.

тонн,(в расчёт входят приросты, полученные за последние годы).
В
2001 году в зоне тонковолокнистого хлопководства, из 190 тыс.
га всех посевов под тонковолокнистые сорта занимали только 35,3 тыс.
га или 18,6%.
Даже в Курган-Тюбинской зоне под них отводилось 23% всех посевов.
Последние данные по изучению климатических факторов этой зоны,
практика многих хозяйств Сугдской и Кулябской зонах по выращиванию сырца с 3 типом волокна и научных опытов с 1 типом доказывают реальную возможность расширения посевов тонковолокнистого хлопчатника на указанной выше площади не менее, чем до 160 тыс.га, что при 30 центнеровом урожае обеспечит получение около 500 тыс.тонн хлопка этих сортов.
Таким образом, наличные и потенциальные земельные ресурсы, позволяющие разместить 310-320 тыс.
га посевов тонковолокнистого хлопчатника, вполне обеспечивают производство 1 млн.
тонн сырца при достижении урожайности 31-32 ц/га.
Научно-технический же прогресс приведёт к её повы

[Back]