Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 58]

Овощекартофельный комплекс Таджикистана' характеризуется рядом специфических черт.
В условиях малоземелья республики производство овощей, и картофеля определяется; главным образом,, внутренними потребностями, и в меньшейстепени поставками за пределы республики, поскольку с точки, зрения; земельных ресурсов, овощеводство соперничает с хлопководством, а возможности: размещения картофеля: ограничены отдельными горными зонами.
Особенность республиканского картофелеводства состоит в том; что оно делится: на ранее-организуемое в рамках овощного севооборота и позднее набазе земель указанных специализированных зон.
Существенный, отпечаток накладывает наструктуру производства овощей» сложившаяся в; республикег демографическая ситуация; отличающаяся'
большим преобладанием' сельского населения; которое сохранитсяи в отдаленной перспективе.
В: тоже время имеются существенные различия в потреблении этих продуктов питания между жителями города и села.
Перечисленные особенности; и региональная ограниченность нынешних
ш перспективных задач; овощекартофельного, комплекса оказывают значительное влияние на масштабы, темпы, и; экономическую: направленностьего.развития; определяют место овощеводства и картофелеводства в продовольственном комплексе республики; Имея^в виду совершенно недостаточный потенциал современногоовощекартофельного комплекса, наибольший рост он должен получить в ближайшее десятилетие.
В-этот период требуется, обеспечить наиболее быстрый темп его подъема с тем, чтобы, он мог бы полностью удовлетворить нужды населения республики в овощах и картофеле.
С выполнением поставленной задачи увеличение объемов> производства должно; .соответствовать, в основном, приросту численности населения.

2.
3; Специфические особенности овощскартофелыюго комплекса* 58
[стр. 120]

в зону средневолокнистого хлопководства Сугдийской области, располагающей для этого благоприятными климатическими факторами.
В этом случае будет полностью завершена специализация хлопководства Таджикистана на возделывании тонковолокнистых сортов.
Полное освоение всех выявленных потенциальных земельных ресурсов и предлагаемые коренные качественные сдвиги в таджикском хлопководстве указывают на наличие ещё существенных резервов для его развития.
Однако они не столь велики, чтобы оказалось возможным и в перспективе не только повышать, как это имело в прошлом, но даже сохранить современный уровень душевного производства хлопка.
Следовательно, целевая задача обеспечения опережающихся темпов роста валовой продукции сельского хозяйства над темпами роста населения требует изыскания дополнительных резервов как в хлопковом комплексе, так его на основе всемерной интенсификации животноводства в рамках севооборотного кормового клина и привлечения для этой цели ресурсов вне зоны хлопководства.
3.2, Специфические особенности овощекартофельного комплекса Овощекартофельный комплекс Таджикистана характеризуется рядом специфических черт.
В условиях малоземелья республики производство овощей и картофеля определяется, главным образом, внутренними потребностями и в меньшей степени поставками за пределы республики, поскольку с точки зрения земельных ресурсов овощеводство соперничает с хлопководством, а возможности размещения картофеля ограничены отдельными горными зонами.
Особенность республиканского картофелеводства состоит в том, что оно делится на ранее-организуемое в рамках овощного севооборота и позднее на базе земель указанных специализированных зон.
Существенный отпечаток накладывает на структуру производства овощей сложившаяся в республике демографическая ситуация, отличающая


[стр.,121]

ся большим преобладанием сельского населения, которое сохранится и в отдаленной перспективе.
В то же время имеются существенные различия в потреблении этих продуктов питания между жителями города и села.
Перечисленные особенности и региональная ограниченность нынешних
и перспективных задач овощекартофельного комплекса оказывают значительное влияние на масштабы, темпы и экономическую направленность его развития, определяют место овощеводства и картофелеводства в продовольственном комплексе республики.
Имея в
виду совершенно недостаточный потенциал современного овощекартофельного комплекса, наибольший рост он должен получить в ближайшее десятилетие.
В этот период требуется обеспечить наиболее быстрый темп его подъема с тем, чтобы он мог бы полностью удовлетворить нужды населения республики в овощах и картофеле.
С выполнением поставленной задачи увеличение объемов производства должно соответствовать, в основном, приросту численности населения.

На первом этапе высокие темпы развития отрасли не могут быть обеспечены без создания двух главных предпосылок.
Прежде всего, необходимо резко ускорить уже наметившееся перемещение хлопководства из овощеводческих пригородных зон в районы с более благоприятными для него условиями.
Вторая предпосылка состоит в необходимости коренного поворота ирригационного строительства к насущным потребностям расширения производства картофеля в горной зоне.
Прогрессивные технологии и преодоление сложившейся в овощеводстве монокультуры предполагают внедрение наиболее приемлемых схем севооборотов, как первоочередной меры выведения отрасли из нынешнего низкоэффективного состояния.
В то же время севообороты должны стать основой формирования овощемолочного комплекса с собственной кормовой базой, т.е.
служить интересам не только интенсификации овощеводства, но и нуждам животноводства.
Рекомендуемые же ныне шестипольные овощелюцерновые севообороты (4 поля овощей и 2 поля люцерны) не отвечают решению этой двуединой задачи, поскольку эффективное ведение молочного

[Back]