Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 67]

потенциальных, ресурсов орошаемой пашни в пользу овощекартофельиого' комплекса1.
2.4: Земельные ресурсы и кормовой потенциал животноводства Природно-экономические условия Таджикистана и прежде всего хлопковая' специализация его долинных зон представляют невозможность производства в республике концентрированных кормов в полной потребности для всех видов животноводства.
Из этого вытекает необходимость четкого разграничения* его отраслей, функционирующих на собственной кормовой базе (скотоводство и овцеводство) и на завозных кормах (свиноводство и птицеводство); Параметры развития овцеводства, ареалы его размещенияи уровни производства баранины*
таюке определяются' заданными* ресурсными возможностями и' обусловленными ими четкими* территориальными границами, учитывающими, что этаподотрасль, животноводствав условиях Таджикистана может базироваться только на специфическим ресурсе летних и зимних пастбищ.
Приэтом ведущим фактором является кормовой потенциал именно летних пастбищ реализация которого: как самой природойданного и малодоступного для других отраслей, ресурса, создает основную производственную предпосылку дляэффективного веденияовцеводства.
Некоторую часть отгонных предгорно-горных пастбищ со спокойным рельефом выпасаемой территории целесообразно использовать для* мясного скотоводства.
Но количество
таких земель, в республике весьма ограничено, они не достигают и десятой доли всех пастбищных угодий.
Определяющее положение летнего пастбищного ресурса делает необходимым приведение в соответствие с ним зимнего
кормообеспечения в овцеводстве вне зависимости от размеров имеющегося кормового 67
[стр. 129]

не менее 1,5 тыс.
га для посадок картофеля с его производством в размере 3540 тыс.
тонн.
Реализация предлагаемых мероприятий по формированию специализированного овощеводства и картофелеводства создает достаточные организационно-экономические предпосылки для решения проблемы продовольственного само обеспечения республики.
Для этого необходимо, прежде всего, осуществить некоторое перераспределение наличных и потенциальных ресурсов орошаемой пашни в пользу овощекартофельного комплекса.
3.3.
Земельные ресурсы и кормовой потенциал животноводства Природно-экономические условия Таджикистана и прежде всего хлопковая специализация его долинных зон представляют невозможность производства в республике концентрированных кормов в полной потребности для всех видов животноводства.
Из этого вытекает необходимость четкого разграничения его отраслей, функционирующих на собственной кормовой базе (скотоводство и овцеводство) и на завозных кормах (свиноводство и птицеводство).
Параметры развития овцеводства, ареалы его размещения и уровни производства баранины
также определяются заданными ресурсными возможностями и обусловленными ими четкими территориальными границами, учитывающими, что эта подотрасль животноводства в условиях Таджикистана может базироваться только на специфическим ресурсе летних и зимних пастбищ.
При этом ведущим фактором является кормовой потенциал именно летних пастбищ, реализация которого как самой природой данного и малодоступного для других отраслей ресурса, создает основную производственную предпосылку для эффективного ведения овцеводства.
Некоторую часть отгонных предгорно-горных пастбищ со спокойным рельефом выпасаемой территории целесообразно использовать для мясного скотоводства.
Но коли


[стр.,130]

чество таких земель в республике весьма ограничено, они не достигают и десятой доли всех пастбищных угодий.
Определяющее положение летнего пастбищного ресурса делает необходимым приведение в соответствие с ним зимнего
кормообсспечения в овцеводстве вне зависимости от размеров имеющегося кормового потенциала зимних пастбищ, дефицит которых должен возмещаться всеми возможными источниками полевого кормопроизводства.
Эти обстоятельства, а также нарастающее выбытие зимних пастбищ в связи с их орошением, требуют полного восполнения кормовой базы отрасли.
Свое практическое решение это находит в передаче овцеводству почти всей закрепленной за хлопководческими хозяйствами богарной пашни определенной части новых поливных земель в размерах, позволяющих не только компенсировать кормовой ресурс выбывающих зимних пастбищ, но и обеспечить дальнейший рост поголовья овец для более полной реализации кормового потенциала не используемых в настоящее время летних пастбищных угодий.
Наибольшую сложность представляет земельно-ресурсное обеспечение молочного скотоводства, поскольку оно целиком зависит от условий формирования кормовой базы в хозяйствах, специализация которых диктуется зональными особенностями сельскохозяйственного производства.
В связи с этим в долинных районах молочное скотоводство является лишь технологически сопряженным с профилирующими отраслями зональной специализации, такими как хлопководство, овощеводство и другими, имеющими севооборотный кормовой клин.
Организация самостоятельно функционирующего молочного скотоводства здесь не целесообразна, так как она будет суживать и без того ограниченные земельные ресурсы основных отраслей зональной специализации.
Природно-климатические условия предгорно-горных зон и прежде всего острый дефицит орошаемой пашни предопределяют иной подход к молочному скотоводству, развитие которого там вызывается необходимостью обеспечения населения цельным молоком в случае невозможности его дос

[Back]