Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 68]

потенциала зимних пастбищ, дефицит которых должен возмещаться всеми возможными источниками полевого кормопроизводства.
Эти обстоятельства, а также нарастающее выбытие зимних пастбищ в связи с их орошением, требуют полного восполнения кормовой базы отрасли.
Свое практическое решение это находит в передаче овцеводству почти всей закрепленной за хлопководческими хозяйствами богарной* пашни, определенной части новых поливных земель в размерах, позволяющих не только компенсировать кормовой ресурс выбывающих зимних пастбищ, но и обеспечить дальнейший рост поголовья овец для более полной реализации кормового потенциала не используемых в настоящее время летних пастбищных угодий.
Наибольшую сложность представляет земельноресурсное обеспечение молочного скотоводства,, поскольку оно целиком зависит от условий формирования кормовой базы в хозяйствах, специализация которых диктуется зональными особенностями сельскохозяйственного производства.
В.
связи с этим в долинных районах молочное скотоводство является лишьтехнологически сопряженным с профилирующими' отраслями зональной специализации, такими как хлопководство, овощеводство, и другими, имеющими севооборотный кормовой клин.
Организация самостоятельно функционирующего молочного скотоводстваздесь не целесообразна, так как она будет суживать и без того ограниченные земельные ресурсы основных отраслей зональной специализации.
Природно-климатические условия предгорно-горных зон и прежде всего острый дефицит орошаемой пашни предопределяют иной подход к молочному скотоводству, развитие которого там вызывается необходимостью обеспечения населения цельным молоком в случае невозможности его доставки
из.
долинных зон.
Возможность сочетания пастбищного и
полевого кормопроизводства делает более предпочтительным развитие в этих зонах мясного скотоводства.
Исключение составляет предгорная зона Сугдской области, выровненный рельеф и условно
68
[стр. 130]

чество таких земель в республике весьма ограничено, они не достигают и десятой доли всех пастбищных угодий.
Определяющее положение летнего пастбищного ресурса делает необходимым приведение в соответствие с ним зимнего кормообсспечения в овцеводстве вне зависимости от размеров имеющегося кормового потенциала зимних пастбищ, дефицит которых должен возмещаться всеми возможными источниками полевого кормопроизводства.
Эти обстоятельства, а также нарастающее выбытие зимних пастбищ в связи с их орошением, требуют полного восполнения кормовой базы отрасли.
Свое практическое решение это находит в передаче овцеводству почти всей закрепленной за хлопководческими хозяйствами богарной пашни определенной части новых поливных земель в размерах, позволяющих не только компенсировать кормовой ресурс выбывающих зимних пастбищ, но и обеспечить дальнейший рост поголовья овец для более полной реализации кормового потенциала не используемых в настоящее время летних пастбищных угодий.
Наибольшую сложность представляет земельно-ресурсное обеспечение молочного скотоводства, поскольку оно целиком зависит от условий формирования кормовой базы в хозяйствах, специализация которых диктуется зональными особенностями сельскохозяйственного производства.
В связи с этим в долинных районах молочное скотоводство является лишь технологически сопряженным с профилирующими отраслями зональной специализации, такими как хлопководство, овощеводство и другими, имеющими севооборотный кормовой клин.
Организация самостоятельно функционирующего молочного скотоводства здесь не целесообразна, так как она будет суживать и без того ограниченные земельные ресурсы основных отраслей зональной специализации.
Природно-климатические условия предгорно-горных зон и прежде всего острый дефицит орошаемой пашни предопределяют иной подход к молочному скотоводству, развитие которого там вызывается необходимостью обеспечения населения цельным молоком в случае невозможности его дос


[стр.,131]

тавки из долинных зон.
Возможность сочетания пастбищного и
нолевого кормопроизводства делает более предпочтительным развитие в этих зонах мясного скотоводства.
Исключение составляет предгорная зона Сугдской области, выровненный рельеф и условно
поливные земли которой создают лучшие предпосылки для организации кормопроизводства больше отвечающего по своей структуре молочному скотоводству что и определяют специализацию ее скотоводческих хозяйств на производство молоко для снабжения городского населения.
Общая оценка кормовых ресурсов показывает, что даже с учетом создания ограниченного специализированного молочного скотоводства в отдельных предгорных районах, основная масса производства молока будет сконцентрирована в долинной орошаемой зоне, располагающей самым масштабным севооборотным кормовым клином с наиболее высоким биологическим потенциалом продуктивности.
Следовательно, эффективная специализация скотоводства республики в целом предопределяет доминирующее положение его молочного направления, уровень развития которого в решающей степени зависит от параметров кормопроизводства в севообороте хлопкового и овощного комплексов.
Именно поэтому молочное скотоводство почти во всех случаях является сопряженной отраслью и не становится решающим фактором зональной сельскохозяйственной специализации.
Но даже в условиях его ресурсной ограниченности оно имеет весьма крупные резервы для своего роста.
Потенциальный кормовой ресурс пока еще слабо реализуется в практике кормопроизводства, что является одной из основных причин, как низкой продуктивности имеющегося стада, так и крайнее недостаточной плотностью коров в расчете на 100 га орошаемой пашни.
Определение объемов производства молока и говядины требует детального изучения кормового потенциала скотоводства почти во всех растениеводческих отраслях сельского хозяйства республики и возможностей использования в качестве кормовой базы крупного рогатого скота имеющихся нагульных пастбищ в ее предгорных зонах.

[Back]