Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 78]

Формирование эффективно функционирующего продовольственного комплекса, полностью отвечающего задачам всестороннего удовлетворения нужд населения в продуктах питания и создающего надежные предпосылки для постоянного увеличения вклада республики в региональный производственный фонд, а также систематического роста экономики хозяйств и уровня жизни сельских тружеников, вызывает необходимость обоснования необходимых пропорций распределения наличных и вновь вовлекаемых земельных ресурсов между отраслевыми подкомплексами растениеводства, строго увязанных с заданными параметрами производства продовольственных продуктов* и сырьядля промышленности.
Предполагаемые варианты такого распределения представлены в таблице 19.
Егоинерционный вариант, вытекающий из традиционных представлений о развитии сельского хозяйства, на основе отраслевой схемы ирригационного освоения1 земель, закрепляет приоритетное положение земледельческих отраслей по поводу использования земельных ресурсов, что при прочих равных условиях создает лучшие предпосылки для увеличения производства кормов, а следовательно и продуктов животноводства по сравнению-с расчетно-конструктивным вариантом.
Но это лишь внешние проявления, не отражающие качественной стороны процесса, предполагающего более высокий .
уровень интенсификациикормопроизводства во второмварианте за счет круглогодичного использования, земли.
Так, при сокращении в этом случае площади кормового клина всего на 10 тыс.
га или менее, чем на 5%, отдача орошаемого гектара по выходу кормов здесь в 1,4 раза выше; чем в первом варианте.
Не меньшее значение имеет также расширение масштабов специализированного кормопроизводства при намечаемых к созданию комплексах по откорму крупного рогатого скота, где продуктивность кормового гектара на 30-35% выше, чем в хозяйствах, применяющих обычную технологию.

78
[стр. 159]

занными отраслями следует считать достаточно оправданным как в плане общественного разделения труда, так и для формирования продовольственной базы, способной, в основном, удовлетворять современные потребности республики в продуктах питания.
Однако сложившееся земельно-ресурсное равновесие сталкивается в настоящее время с диспропорциями между растущими общественными потребностями и отставанием их удовлетворения в отраслях продовольственного комплекса, что обусловлено, главным образом, крайне низким уровнем его интенсификации по сравнению с хлопководством.
Достаточно сказать, что нынешняя урожайность овощных культур только за счет организационной перестройки отрасли и экономического стимулирования уже в ближайшие годы может быть превышена примерно вдвое.
Вместе с тем такое распределение земельных ресурсов отвечает лишь текущим задачам сельского хозяйства на этапе возможной реализации видимых резервов интенсификации, которые, по всей вероятности будут исчерпаны в пределах ближайшего десятилетия.
Кардинальное же решение проблемы лежит в плоскости проведения уже вполне назревшей трансформации структуры земельных ресурсов в направлении территориального расширения зон пригородного хозяйства за счет менее ценных хлопковых земель для формирования развитого продовольственного комплекса республики.
Параллельно должно происходить существенное приращение производства тонковолокнистого хлопка за счет ускорения ввода соответствующего количества новых орошаемых земель в зонах его выращивания.
Обеспечение достаточно крупного задела в продовольственных отраслях диктует необходимость осуществления указанных структурных изменений уже в начале 2005 года.
Формирование эффективно функционирующего продовольственного комплекса, полностью отвечающего задачам всестороннего удовлетворения нужд населения в продуктах питания и создающего надежные предпосылки для постоянного увеличения вклада республики в региональный производственный фонд, а также систематического роста экономики хозяйств и уровня жизни сельских тружеников, вызывает необходимость обоснования необхо


[стр.,160]

димых пропорций распределения наличных и вновь вовлекаемых земельных ресурсов между отраслевыми подкомплексами растениеводства, строго увязанных с заданными параметрами производства продовольственных продуктов и сырья для промышленности.
Предполагаемые варианты такого распределения представлены в таблице 19.
Его инерционный вариант, вытекающий из традиционных представлений о развитии сельского хозяйства, на основе отраслевой схемы ирригационного освоения земель, закрепляет приоритетное положение земледельческих отраслей по поводу использования земельных ресурсов, что при прочих равных условиях создает лучшие предпосылки для увеличения производства кормов, а следовательно и продуктов животноводства по сравнению с расчетно-конструктивным вариантом.
Но это лишь внешние проявления, не отражающие качественной стороны процесса, предполагающего более высокий уровень интенсификации кормопроизводства во втором варианте за счет круглогодичного использования земли.
Так, при сокращении в этом случае площади кормового клина всего на 10 тыс.
га или менее, чем на 5%, отдача орошаемого гектара по выходу кормов здесь в 1,4 раза выше, чем в первом варианте.
Не меньшее значение имеет также расширение масштабов специализированного кормопроизводства при намечаемых к созданию комплексах по откорму крупного рогатого скота, где продуктивность кормового гектара на 30-35% выше, чем в хозяйствах, применяющих обычную технологию.

Важно подчеркнуть, что рассматриваемые схемы распределения земельных ресурсов совершенно не затрагивают отраслей овощекартофельного комплекса, обеспечивая им равные условия развития в обоих вариантах.
Что касается хлопководства, то некоторое уменьшение посевных площадей во втором варианте лишь на уровне 2025 г.
(15 тыс.
га) с лихвой перекрывается ростом валовой продукции за счет существенного повышения доли более ценных тонковолокнистых сортов хлопка в общем его производстве.
В целом же, как вытекает изтабл.19 отвлечение незначительной части орошаемой

[Back]