Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 87]

предпосылки к резкому повышению эффективности капитальных вложений, направляемых на развитие садоводства и виноградарства.
В условиях малоземелья республики особая роль принадлежит цитрусоводству, имеющему самый высокий показатель землеотдачи, а следовательно и самый низкий показатель землеемкости.
Например, по лимону в условиях траншейнойкультуры землеемкость равна всего лишь.
0,02 га, а по наземной культуре — 0,013 га, в то время как для средневолокнистого хлопка этот показатель, составляет 0,48 га, для тонковолокнистого —0,31 га, для интенсивного семечкового садоводства —
ОД га^ субтропического 0,14 га и т.п.
Эти данные говорят о крупных резервах развития цитрусоводства благодаря низкой требовательности этой отрасли к земельным ресурсам: Ранжирование отраслей продовольственного комплекса по коэффициенту доходности и связанными с ним показателями землеотдачи и землеемкости имеет, таким образом.
Решающее значение для выработки правильной
политики размещения сельскохозяйственного производства' и служит вместе с ем необходимым ориентиром в создании надежных экономических предпосылок для быстрых темповего развитая в малоземельных регионах, подобных Таджикистану.
Землеемкость продукции, будучи показателем землеотдачи, представляет большой практический интерес в определении стратегии развития сельского хозяйства и совершенствованияего отраслевой структуры в.

направление максимизации доходности совокупного' гектара земель интенсивногоприложения труда и минимизации используемых при этом земельных ресурсов.
В районах, где отрасли специализации, занимающие подавляющую часть земель, не обеспечивают достаточной рентабельности и уровня доходности в расчете на душу населения, задача подтягивания их экономики требует внедрения суперинтенсивных производств с низкими показателями землеемкости.

87
[стр. 168]

уровень доходности многолетних насаждений превышает ведущую отрасль республиканской специализации по реализованной продукции в 3-6 раз, по чистому доходу в 7-15 раз, а по трудоемкости в 1,5-1,7 раза.
Учитывая, что даже в самой отдаленной перспективе при полном использовании всех эффективных для хлопководства земель под хлопчатник может быть занято не более 360-380 тыс.
га, в то время как потенциальные ресурсы многолетних насаждений (адырные и другие склонные земли субтропической и предгорно-горной зон) превышают 700 тыс.
га, с помощью коэффициента доходности нетрудно в самом схематичном виде определить место и роль садоводства и виноградарства в будущем агропромышленного комплекса республики.
В случае реализации всех указанных ресурсов соотношение между этими отраслями по реализованной продукции, даже при минимальном коэффициенте доходности в садоводстве и виноградарстве равном 3,5, а в хлопководстве 1,3 (с учетом 40% доли тонковолокнистого хлопка) составит примерно 1:5 в пользу первой отрасли.
По чистому доходу она выразится соотношением 1:10, что создает важные экономические предпосылки к резкому повышению эффективности капитальных вложений, направляемых на развитие садоводства и виноградарства.
В условиях малоземелья республики особая роль принадлежит цитрусоводству, имеющему самый высокий показатель землеотдачи, а следовательно и самый низкий показатель землеемкости.
Например, по лимону в условиях траншейной культуры землеемкость равна всего лишь 0,02 га, а по наземной культуре 0,013 га, в то время как для средневолокнистого хлопка этот показатель составляет 0,48 га, для тонковолокнистого 0,31 га, для интенсивного семечкового садоводства
—0,1 га, субтропического 0,14 га и т.п.
Эти данные говорят о крупных резервах развития цитрусоводства благодаря низкой требовательности этой отрасли к земельным ресурсам.
Ранжирование отраслей продовольственного комплекса по коэффициенту доходности и связанными с ним показателями землеотдачи и землеемкости имеет, таким образом.
Решающее значение для выработки правильной


[стр.,169]

политики размещения сельскохозяйственного производства и служит вместе с ем необходимым ориентиром в создании надежных экономических предпосылок для быстрых темпов его развития в малоземельных регионах, подобных Таджикистану.
Землеемкость продукции, будучи показателем землеотдачи, представляет большой практический интерес в определении стратегии развития сельского хозяйства и совершенствования его отраслевой структуры в
направлении максимизации доходности совокупного гектара земель интенсивного приложения труда и минимизации используемых при этом земельных ресурсов.
В районах, где отрасли специализации, занимающие подавляющую часть земель, не обеспечивают достаточной рентабельности и уровня доходности в расчете на душу населения, задача подтягивания их экономики требует внедрения суперинтенсивных производств с низкими показателями землеемкости.

Подводя итог сказанному, следует еще раз подчеркнуть, что в условиях чрезвычайной ограниченности земельных ресурсов и прогрессирующей трудоизбыточности большинства районов республики проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, как ни в каком другом регионе Средней Азии, должна решаться с позиций обеспечения наибольшей отдачи земли по валовой и чистой продукции, как важнейшей предпосылки для повышения абсолютных значений этих показателей на душу сельского населения.
4.2.
Основные направления развития хлопководства Главной технической культурой в Таджикистане является хлопчатник и хлопководство в структуре валовой продукции сельского хозяйства, хотя и снизило свою долю за последние годы, но тем не менее достигает 50%.

[Back]