Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 91]

ограничиваться только рамками удовлетворения продовольственных потребностей населения, проживающего на территории подкомплекса, поскольку параллельно должна решаться задача увеличения вклада каждой зоны в республиканский и региональный продовольственный фонд и преодоления зональных различий в социально-экономичес-ком развитии села.
Это предполагает создание примерно разных условий подъема экономики как долинных, так и предгорно-горных зон, для чего совершенно недостаточно ограничиться рассмотрением лишь перспектив развития хлопкового комплекса, а' необходимо оценить в целом возможности интенсификации всех учтенных земельных ресурсов сельского хозяйства, ибо только ресурсный подход может' дать правильное представление о рациональных направлениях развития целостного республиканского продовольственного комплекса и его территориальных подкомплексов.
Экономическая' несостоятельностьпринятой ранее схемы, развития (? орошения в республике на перспективу заключается именно в том, что в основу ее концепции положен примат ирригационного освоения земельных
г> ресурсов долинных зон, причем преимущественно под отрасли земледелия.
‘А Следствием реализации такой схемы является ослабление темпов роста сельскохозяйственного производства и неспособность удовлетворительно решать задачи выравнивания уровней экономики предгорно-горных районов.
В связи с этим нами разработана расчетно-конструктивная, структура использования земельных ресурсов, предусматривающая более высокие темпы ирригационного освоения склоновых земель под многолетние насаждения, в предгорно-горных зонах за счет некоторого уменьшения объемов ввода орошаемой пашни в долинных зонах.
Одновременно намечено значительное увеличение объемов закладок виноградников на богаре (на 50 тыс.
га, или почти в 2 раза) и трансформация в многолетние насаждения земель большого Ашта, введенных ранее под орошаемую пашню, но малопригодных для хлопководства (около 20 тыс.
га).

91
[стр. 181]

Северо-Таджикский продовольственный подкомплекс, объединяющий три природно-хозяйственные зоны Сугдской области; Памирский продовольственный подкомплекс, функционирующий в составе 6 районов Горно-Бадахшанской автономной области.
Организация продовольственных отраслей внутри каждого подкомплекса должна строиться на принципах рационального их размещения по входящим в его состав природно-хозяйственным зонам, с обеспечением требуемых пропорций и балансовых взаимосвязей между ними в единой системе внутрирегионального продуктообмена.
Вместе с тем конкретные параметры развития сельскохозяйственного производства не могут ограничиваться только рамками удовлетворения продовольственных потребностей населения, проживающего на территории подкомплекса, поскольку параллельно должна решаться задача увеличения вклада каждой зоны в республиканский и региональный продовольственный фонд и преодоления зональных различий в социально-экономичес-ком развитии села.
Это предполагает создание примерно разных условий подъема экономики как долинных, так и предгорно-горных зон, для чего совершенно недостаточно ограничиться рассмотрением лишь перспектив развития хлопкового комплекса, а необходимо оценить в целом возможности интенсификации всех учтенных земельных ресурсов сельского хозяйства, ибо только ресурсный подход может дать правильное представление о рациональных направлениях развития целостного республиканского продовольственного комплекса и его территориальных подкомплексов.
Экономическая несостоятельность принятой ранее схемы развития орошения в республике на перспективу заключается именно в том, что в основу ее концепции положен примат ирригационного освоения земельных
ресурсов долинных зон, причем преимущественно под отрасли земледелия.
Следствием реализации такой схемы является ослабление темпов роста сельскохозяйственного производства и неспособность удовлетворительно решать задачи выравнивания уровней экономики предгорно-горных районов.


[стр.,182]

В связи с этим нами разработана расчетно-конструктивная структура использования земельных ресурсов, предусматривающая более высокие темпы ирригационного освоения склоновых земель под многолетние насаждения в предгорно-горных зонах за счет некоторого уменьшения объемов ввода орошаемой пашни в долинных зонах.
Одновременно намечено значительное увеличение объемов закладок виноградников на богаре (на 50 тыс.
га, или почти в 2 раза) и трансформация в многолетние насаждения земель большого Ашта, введенных ранее под орошаемую пашню, но малопригодных для хлопководства (около 20 тыс.
га).

Лишь незначительное уменьшение в программе водохозяйственного строительства на период до 2025 г.
объемов ввода орошаемой пашни в долинных зонах, с передачей равнозначных по площади объемов освоения склоновых земель в горные и частично предгорные зоны, а также некоторое увеличение капитальных вложений в развитие богарного виноградарства, приводят к полутора двукратному, а в отдельных зонах и более, расширению площади многолетних насаждений по сравнению с инерционно складывающейся структурой, что оказывает решающее влияние на резкое ускорение темпов роста сельскохозяйственного производства, особенно в слаборазвитых горных регионах.
Структурные сдвиги, связанные с перераспределением на определенной части площади сложившихся объемов освоения разнокачественных земельных ресурсов (пашню и многолетние насаждения), создают реальные условия для преодоления негативных последствий инерционности развития.
На уровне 2025 г., например, они позволяют увеличить валовую продукцию сельского хозяйства в целом по республике в 1.2 раза, а в предгорно-горных зонах более чем на одну треть.
Сравнение же эффективности этих мер за пятнадцатилетний период (2010-2025 гг.) указывает на возможность ее роста более чем в 2 раза, в том числе в предгорно-горных районах в 3,2 раза, в то время как в инерционном варианте этот прирост составляет соответственно 1,7 и 2,5 раза.
В суммарном выражении различия между двумя вариантами

[Back]