Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 111]

В последние годы в Ростовской области, как в целом и в большинстве регионов Южного Федерального округа, поводится работа по увеличению доступности и качества медицинской помощи населению за счет повышения эффективности с использованием имеющихся ресурсов здравоохранения.
Представляется, что это один из реально возможных и рациональных путей при решении проблемы качества и доступности в условиях финансового дефицита.

Совершенствование политики лекарственного обеспечения в первую очередь связано с объективной оценкой состояния здоровья населения.
Вместе с тем, научно обоснованное реформирование системы здравоохранения в целом и лекарственного обеспечения в частности невозможно без глубокого всестороннего анализа демографической ситуации уровня жизни и занятости населения, количественной
н качественной структуры заболеваемости в регионах.
Состояние
здо-S ровья населения области служит основными структурными параметрами полноценного формирования как фармакоэкономических стандартов терапии, так и разработки методов оптимизации рынка ЛС региона [25, 40, 49, 50].
Демографическая ситуация в регионе является определяющей для анализа состояния здоровья населения.
Как свидетельствуют аналитически данные, показатели ее в
области неуклонно ухудшались в течение последнего десятилетия [40, 70].
С целью обоснования региональной лекарственной политики, сведения к минимуму пространственных неравенств и различии в лекарственной помощи нами использован алгоритм проведения исследований медико-демографической ситуации влияния средовых воздействий на заболеваемость в Ростовской области.
li Алгоритм состоит из нескольких блоков: А I блок Население: численность, половозрастной состав, рождаемость, смертность, естественная убыль.
II блок.
Медико-демографическая характеристика региона: причины и следствия.
III
блок Структура заболеваемости.
Сложившиеся тенденции.

по
[стр. 139]

Проведенный ситуационный анаяиз существующего положения в ЮФО и обзор работ ученых по ЮФО (Адыгейская республика Бат А.С.; Дагестан Багандалиев М.А.; Волгоградская область Тюренков И.Н.) позволил прийти к выводу, что Ставропольский край следует рассматривать как стратегически важный объект в решении социальных проблем, располагающий возможностями для разработки эффективной инновационной и инвестиционной политики в фармацевтической отрасли.
Эти особенности и определили выбор Ставропольского края для проведения натуральных исследований и разработки стратегии управления лекарственным обеспечением населения на региональном уровне.
3.2.
Обоснование методического подхода к построению региональной лекарственной политики 3.2,1.
А лгоритм проведения исследований
Совершенствование политики лекарственного обеспечения в первую очередь связано с объективной оценкой состояния здоровья населения.
Вместе с тем, научно обоснованное реформирование системы здравоохранения в целом и лекарственного обеспечения в частности невозможно без глубокого всестороннего анализа демографической ситуации уровня жизни и занятости населения, количественной
и качественной структуры заболеваемости в регионах.
Состояние
здоровья населения края служит основными структурными параметрами полноценного формирования как фармакозкономических стандартов терапии, так и разработки методов оптимизации рынка ЛС региона [5,188].
Демографическая ситуация в регионе является определяющей для анализа состояния здоровья населения.
Как свидетельствую т аналитические данные, показатели ее в
крае неуклонно ухудшались в течение последнего десятилетия [75, 176].
С целью обоснования региональной 137

[стр.,140]

лекарственной политики, сведения к минимуму пространственных неравенств и различий в лекарственной помощи нами разработан алгоритм проведения исследований медико-демографической ситуации влияния средовых воздействий на заболеваемость в крае.
Алгоритм состоит из нескольких блоков; I блок Население: численность, половозрастной состав, рождаемость, смертность, естественная убыль.
II блок Медико-демографическая характеристика региона: причины и следствия.
IIIб
ло к Структура заболеваемости.
Сложившиеся тенденции.

IV блок Потери трудового потенциала: инвалидизация и временная нетрудоспособность.
V блок Востребованность лекарственных средств в лечебной практике.
VI блок Инфраструктура фармацевтического рынка.
VII блок Ценообразование на ЛС.
VIII блок Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
IX б ло к Инновационный подход к формированию промышленного производства лекарственной продукции.
3.2.2.
Состояние медико-демографической среды I блок.
На первом этапе нами была проанализирована численность и половозрастной состав населения края.
Доля сельского населения в крае составляет 45% против 27% по России, что определяет ситуацию на фармацевтическом рынке.
Сельские ж ители употребляют меньше лекарств, чем городские.
И главная особенность новые высокоэффективные ЛС с опозданием поступают в сельские аптечные организации, в связи с несвоевременной информацией сельских врачей и провизоров.
Половозрастной состав населения распределен таким образом, что количество жителей края трудоспособного возраста (57%) практически равно количеству жителей старше трудоспособно138

[стр.,169]

печение лишь на 25% от нормативов.
Следовательно, удовлетворение потребностей населения в медикаментах все еще остается низким.
В последние годы в крае поводится работа по увеличению доступности и качества медицинской помощ и населению за счет повыш ения эффективности использования имеющихся ресурсов здравоохранения.
Представляется, что это один из реально возможных и рациональных путей при решении проблемы качества и доступности в условиях финансового дефицита.

Сеть здравоохранения края представлена 707 муниципальными у ч реж дениям и, в том числе 144 стационарам и и 393 поликлиникам и.
Общее число врачей в крае составляет 8406 чел., обеспеченность врачами на 10 тыс.
чел.
составила 37,3 врача.
За последние 5 лет увеличилась доля врачей, имеющих квалификационную категорию с 41,5% до 51% [75, 76, 189,190].
Использование имеющихся ресурсов системы здравоохранения осуществляется в крае по разным направлениям.
Так, увеличилась плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений за счет открытия в них дневных стационаров, увеличения числа лечебно-диагностических кабинетов, укомплектованности медицинских учреждений автотранспортом.
Наряду с этим все больше увеличивается объем платных услуг; в 2001 г., по сравнению с 1996 г., он увеличился более чем в 3 раза [182,186].
К сожалению, общая сумма ассигнований, выделяемых по отрасли здравоохранения, не соответствует объемам медицинской помощи, предусмотренной Федеральной Программой гарантий медицинской помощи.
Попытки системы здравоохранения края перейти на новые механизмы финансирования не приводят к позитивным изменениям, более того, они обречены на неудачу при сохранении сложившихся в бюджетном финансировании таких показателей, как стоимость «койко-дня», посещения, услуги и др.
Использование старых единиц ценообразования, при все более и более усложняющихся экономических расчетах, не приведет к позитивным изменениям, так как при существующих оценочных подходах по-прежнему вы167

[Back]