Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 128]

дователыю, удовлетворение потребностей населения в медикаментах все еще оста\h ется низким.
В 2005 году в области, как и в целом в Российской Федерации, вводятся новые системы дополнительного лекарственного обеспечения.
В ходе реализации Федерального закона от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ в части предоставления мер государственной социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Новые системы позволяют вносить изменения в федеральный бюджет и бюджеты государственных вне бюджетных фондов на 2005 год в связи с уточнением численности покупателей набора социальных услуг и ежемесячных денежных выплат.
Это значительно позволит, как Минздравсоцразвитию РФ, так и областным органам исполнительной власти принять дополнительные меры по улучшению лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Ростовской области.
Использование имеющихся экономических ресурсов системы здравоохранения осуществляется в области по разным направлениям.
Так, увеличилась плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений за счет открытия в них дневных стационаров, увеличения числа лечебно-диагностических кабинетов, укомплектованности медицинских учреждений автотранспортом.
Наряду с этим все больше увеличивается объем платных услуг; в
2004 г., по сравнению с 2000 г., он увеличился более чем в 3 раза [40, 105].
К сожалению, общая сумма ассигнований,
выделяе1 мых по отрасли здравоохранения, не соответствует объемам медицинской помощи, * * предусмотренной Федеральной Программой гарантий медицинской помощи.
Попытки системы здравоохранения
области перейти на новые механизмы финансирования не приводят к позитивным изменениям, более того, они обречены на неудачу при сохранении сложившихся в бюджетном финансировании таких показателей, как стоимость «койко-дня», посещения, услуги и др.
Использование старых единиц ценообразования, при все более и более усложняющихся экономических расчетах, не приведет к позитивным изменениям, так как при существующих оценочных подходах по-прежнему
выгодно увеличивать штаты, приобретать лишнее оборудование, но невыгодно хорошо работать, внедрять новые технологии, интенсифицировать лечебно-диагностический процесс.
Результатом является сниже
[стр. 169]

печение лишь на 25% от нормативов.
Следовательно, удовлетворение потребностей населения в медикаментах все еще остается низким.
В последние годы в крае поводится работа по увеличению доступности и качества медицинской помощ и населению за счет повыш ения эффективности использования имеющихся ресурсов здравоохранения.
Представляется, что это один из реально возможных и рациональных путей при решении проблемы качества и доступности в условиях финансового дефицита.
Сеть здравоохранения края представлена 707 муниципальными у ч реж дениям и, в том числе 144 стационарам и и 393 поликлиникам и.
Общее число врачей в крае составляет 8406 чел., обеспеченность врачами на 10 тыс.
чел.
составила 37,3 врача.
За последние 5 лет увеличилась доля врачей, имеющих квалификационную категорию с 41,5% до 51% [75, 76, 189,190].
Использование имеющихся ресурсов системы здравоохранения осуществляется в крае по разным направлениям.
Так, увеличилась плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений за счет открытия в них дневных стационаров, увеличения числа лечебно-диагностических кабинетов, укомплектованности медицинских учреждений автотранспортом.
Наряду с этим все больше увеличивается объем платных услуг; в
2001 г., по сравнению с 1996 г., он увеличился более чем в 3 раза [182,186].
К сожалению, общая сумма ассигнований,
выделяемых по отрасли здравоохранения, не соответствует объемам медицинской помощи, предусмотренной Федеральной Программой гарантий медицинской помощи.
Попытки системы здравоохранения
края перейти на новые механизмы финансирования не приводят к позитивным изменениям, более того, они обречены на неудачу при сохранении сложившихся в бюджетном финансировании таких показателей, как стоимость «койко-дня», посещения, услуги и др.
Использование старых единиц ценообразования, при все более и более усложняющихся экономических расчетах, не приведет к позитивным изменениям, так как при существующих оценочных подходах по-прежнему
вы167

[стр.,170]

годно увеличивать штаты, приобретать лишнее оборудование, но невыгодно хорошо работать, внедрять новые технологии, интенсифицировать лечебно-диагностический процесс.
Результатом является снижение
числа «койко-дней» и посещений, представленных услуг, на основе чего снижается объем финансирования.
Важным направлением реф орм ирования всей систем ы здравоохранения и повышение эффективности в лечебной ее части является обязательное медицинское страхование (ОМ С).
О днако в том виде, в котором оно существует в настоящее время, ОМС не может быть инструментом реформирования, так как в нем отсутствуют реальные и эффективные экономические страховые механизмы.
В настоящее время по существу происходит распределение тех же бюджетных средств по статьям расходов (зарплата, оборудование, медикаменты и так далее) через две посреднические структуры ОМС: территориальный фонд с филиалами и страховые компании [186, 189].
Эффективность системы здравоохранения зависит в настоящее время не только от смены модели финансирования и от общей суммы затрат, но в большей степени от соотношения инвестиций в различные элементы системы в зависимости от их влияния на состояние здоровья населения.
Необходима разработка такой стратегии здравоохранения, которая отвечала бы долгосрочным интересам улучш ения здоровья населения, обеспечивала бы сосредоточение усилий на тех элементах системы и тех мероприятиях, которые приносят максимальную пользу.
С этой точки зрения самыми приоритетными сферами инвестиций в здравоохранении на современном этапе, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, являются общественное здравоохранение (профилактика болезней и травм) и система первичной медицинской помощи на основе общей (семейной) практики.
Уже наступило время осуществлять переход от ресурсно-нормативного на технологический принцип учета планирования и ф инансирования учреж дений здравоохранения, кроме того, 168

[Back]