Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 14]

номических регуляторов, что порождает неустойчивость и диспропорции в экономике.
Восстановление равновесия осуществляется часто через кризисы и другие глубокие потрясения
[21,42]; при бесконтрольности рыночной среды неизбежно возникают монополизированные структуры, ограничивающие свободу конкуренции со всеми ее позитивными функциями, создаются неоправданные привилегии для ограниченного круга субъектов рынка [2,18,22]; стихийно действующий механизм рынка не настраивает экономику на удовлетворение многих общественных потребностей, внутренне не способствует формированию фондов, идущих на удовлетворение нужд общества формирование социальных трансфертов (пенсии, стипендии, пособия), поддержку здравоохранения, образования, науки, искусства, культуры, спорта и многих других социально ориентированных сфер [15,29]; рынок не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения и гарантированный трудовой доход, что неизбежно ведет к социальному расслоению общества и усиливает социальную напряженность [1,31,35]; рынок в недостаточной степени ориентирован на производство социальнозначимых товаров и услуг.
Он подвержен нестабильному развитию с присущими этому рецессионными и инфляционными процессами
[15,39].
Как подтверждает ситуационный анализ, негативные свойства рынка уже полностью проявились в переходной экономике России и некоторых странах Восточной Европы (Чехии, Словакии и др.)
[47, 113, 158].
В результате проведенного анализ
литературных источников нами сделан следующий вывод: региональный рынок фармацевтической продукции следует рассматривать как совокупность социально-экономических отношений между покупателями и продавцами, обеспечивающих процесс воспроизводства.
Поскольку система здравоохранения в настоящее время недофинансируется в связи с отсутствием в достаточном объеме бюджетных средств, Правительством РФ принято решение реализовывать меры, позволяющие соотнести государственные обязательства с реальными доходами, то есть в рамках программ государственных гарантий.

Предусмотрено финансирование этих программ осуществлять в основном из федерального и региональных бюджетов [68,74,81,98,125,128].
[стр. 22]

Рисунок ) • Основные характеристики понятия «рынок» Позитивные функции рынка делают его в принципе достаточно эффективной системой [212,254,312,313].
Это не означает, однако, что рыночные отношения являются абсолютно соверш енны ми и во всем обеспечиваю т п рогрессивное развитие общ ества.
Вместе с тем эти свойства и черты рыночного несовершенства, по нашему мнению, могут быть смягчены осуществлением разумной экономической политики.
Как свидетельствует мировой опыт и по мнению ряда авторов (Эванс Дж., Busy F., Cady G., Величковского Б., Власова В.
и др.), у рыночного хозяйства наряду с позитивными функциями имеются существенные недостатки, которые должны учитываться в условиях трансформационной экономики.
Существенными недостатками рыночного хозяйствования являются: функционирование рыночной системы основано на стихийном действии экономических регуляторов, что порождает неустойчивость и диспропорции в экономике.
Восстановление равновесия осуществляется часто через кризисы и другие глубокие потрясения
[36,40,41], 21

[стр.,23]

при бесконтрольности рыночной среды неизбежно возникают монополизированные структуры, ограничивающие свободу конкуренции со всеми ее позитивными функциями, создаются неоправданные привилегии для ограниченного круга субъектов рынка [40,41,253], стихийно действующий механизм рынка не настраивает экономику на удовлетворение многих общественных потребностей, внутренне не способствует формированию фондов, идущих на удовлетворение нужд общества формирование социальных трансфертов (пенсии, стипендии, пособия), поддержку здравоохранения, образования, науки, искусства, культуры, спорта и многих других социально ориентированных сфер [2,36,213], рынок не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения и гарантированный трудовой доход, что неизбежно ведет к социальному расслоению общества и усиливает социальную напряженность [2,213], рынок в недостаточной степени ориентирован на производство социально-значимых товаров и услуг.
Он подвержен нестабильному развитию с присущими этому рецессионными и инфляционными процессами
[40,41, 252,253].
Как подтверждает ситуационный анализ, негативные свойства рынка уже полностью проявились в переходной экономике России и некоторых странах Восточной Европы (Чехии, Словакии и др.)
[266,291,293,294].
В результате проведенного анализа
нами сделан следующий вывод: региональный рынок фармацевтической продукции следует рассматривать как совокупность социально-экономических отношений между покупателями и продавцами, обеспечивающих процесс воспроизводства.
Поскольку система здравоохранения в настоящее время недофинансируется в связи с отсутствием в достаточном объеме бюджетных средств, Правительством РФ принято решение реализовывать меры, позволяющие соотнести государственные обязательства с реальными доходами, то есть в рамках программ государственных гарантий.

Преду22

[стр.,42]

Доля остальных регионов незначительна.
В целях создания новой конструкции отношений между субъектами федеральных осуществлена подготовка финансового механизма реализации законопроектов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации».
Предполагается, что принятие этих законопроектов позволит решить основополагающую проблему разделения функций и полномочий органов власти разных уровней.
Таким образом, решающая роль в реализации государственных обязательств возложена на региональные органы исполнительной власти [159,310]..
Следовательно, наибольшая нагрузка в выполнении объективной социальной миссии, в том числе фармацевтической продукции, перемещается на региональный уровень.
Формирование регионального рынка осуществляется в основном на общенациональных принципах зависит от экономических резервов в пределах административно-территориальных границ, так как субъект Федерации проводит относительно самостоятельную экономическую политику.
Вместе с тем, типологизация регионов, дифференциация на округа способствует межрегиональной интеграции.
В результате проведенного анализа
нами сделан следующий вывод: региональный рынок фармацевтической продукции следует рассматривать как совокупность социально-экономических отношений между покупателями и продавцами, обеспечивающих процесс воспроизводства продукции данной отрасли в границах определенного региона в условиях углубляющейся внутрии межрегиональной интеграции.
В настоящее время формирование цивилизованных региональных фармацевтических рынков еще не завершено, так как требуется система мер для создания экономических, нормативно-правовых и организационных условий на основе современных технологий менеджмента и маркетинга для его эффектив41

[Back]