Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 140]

не на ограничение закупок медикаментов и на реализацию прав граждан на их получение в объемах, соответствующих перечню, а на регламентацию и оптимизацию назначения лекарств врача.ми.
Целью формулярной
систсхмы является оптимизация лечения в сочетании с контролем над лекарственными расходами [23, 24, 29].
Для обеспечения лекарственными средствами учреждений здравоохранения в настоящее время в стране используются различные перечни
медикахМентов, которые утверждаются приказами Министерства здравоохранения и социального развития России и обязательны для исполнения во всех субъектах Российской Федерации.
Однако территориальные перечни лекарственных средств, как правило, содержат меньшее их количество и составляются, исходя из имеющихся в регионе бюджетных ассигнований на эти цели
[119, 139, 145].
Использование указанных выше перечней свидетельствует о нерациональном подходе к лекарственному обеспечению, так как не
достигается решение проблемы удовлетворения потребности в лекарствах при дефиците государственных средств на их оплату.
Кроме того, эти перечни едины как для крупных лечебно-профилактических учреждений, так и для мелких
[28, 50].
В России формируется два подхода к разработке формулярных списков: «снизу-вверх» и «сверху-вниз».
Подход «сверху-вниз» означает разработку формулярного перечня органом исполнительной власти в области здравоохранения региона с доведением его до всех медицинских учреждений.
Более рационален путь разработки формулярного списка «снизу-вверх», то есть от частного к общему: такой фор.мулярный список разрабатывается отдельно каждым врачом, отделением, медицинским учреждением, зате.м списки сводятся в формулярный список региона для определения потребности стационарных учреждений в .медикаментах
[129, 132].
В 1993 г.
а.мериканская организация «Наука управления для здравоохранения» (MHS) начала реализацию проекта «Рациональный фармацевтический менеджмент», основной составляющей которого явился эксперимент по внедрению формулярной системы в здравоохранение России.
С внедрением фор.муляр
[стр. 175]

3.3.4.
П ри м ен ен и е ф ар м ак о эк о н о м и ч еск к х подходов к рациональном у использованию лекарственны х средств Одним из структурных элементов лекарственной политики в крае, тесно взаимосвязанным со льготным лекарственны м обеспечением, является рациональное использование и назначение ЛС на основе применения фармакоэкономических подходов к внедрению формулярной системы.
В реф ормировании лекарственного обеспечения населения большую роль играет формулярная система, разработке которой в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание.
Выработан ряд концепций лекарственного обеспечения на базе этого метода.
Однако данная проблем а остается ещ е нереш енной и в настоящ ее время.
О чевидно, что внедрение в практику методов рационального и эф фективного использования лекарственных средств в современных условиях транзитивной экономики страны нуждается в новых подходах к использованию механизмов формулярной системы [7, 178, 236, 246].
О бзор зарубежной литературы позволил сделать вывод, что формулярная система используется во многих странах, особенно большое применение она получила в Великобритании и А встрии, зарекомендовала себя как один их прогрессивных методов совершенствования лекарственного обеспечения населения [241,243,244,250,251].
Как известно, формуляр лекарственных средств необходимо рассматривать как согласованные списки лекарственных средств, прим еняем ы х в отдельн ом м едицинском учреж дении врачам и определенной специальности на определенной территории.
Формуляр не является аналогом «Перечня Ж НВЛС», так как он направлен не на ограничение закупок медикаментов и на реализацию прав граждан на их получение в объемах, соответствующих перечню, а на регламентацию и оптимизацию назначения лекарств врачами.
Целью формулярной
системы является оп тим и зац и я 173

[стр.,176]

лечения в сочетан и и с контролем над лекарственными расходами [69,221,223].
Для обеспечения лекарственными средствами учреждений здравоохранения в настоящее время в стране используются различные перечни
медикаментов, которые утверждаются приказами Министерства здравоохранения России и обязательны для исполнения во всех субъектах Российской Федерации.
Однако территориальные перечни лекарственных средств, как правило, содержат меньшее их количество и составляются, исходя из имеющ ихся в регионе бюджетных ассигнований на эти цели.

И спользование указанны х выш е перечней свид етельствует о нерациональном подходе к лекарственному обеспечению, так как не
одостигается реш ение проблемы удовлетворения потребности в лекарствах при дефиците государственных средств на их оплату.
Кроме того, эти перечни едины как для крупных лечебно-профилактических учреждений, так и для мелких
[5,6].
В России формируется два подхода к разработке формулярных списков: «снизу-вверх» и «сверху-вниз».
Подход «сверху-вниз» означает разработку формулярного перечня органом исполнительной власти в области здравоохранения региона с доведением его до всех медицинских учреждений.
Более рационален путь разработки формулярного списка "снизувверх", то есть от частного к общему: такой формулярный список разрабатывается отдельно каждым врачом, отделением, медицинским учреждением, затем списки сводятся в формулярный список региона для определения потребности стационарных учреждений в медикаментах.

В 1993 г.
американская организация «Наука управления для здравоохранения» (MHS) начала реализацию проекта «Рациональный фармацевтический менеджмент», основной составляющей которого явился эксперимент по внедрению формулярной системы в здравоохранение России.
С внедрением формулярных
списков в лечебных учреждениях Рязанской области произошел ряд позитивных сдвигов: упорядочилось назначение ле174

[Back]