Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 25]

нансировании системы здравоохранения, не совершенной законодательной базе в условиях слабого контроля со стороны государства лекарственное обеспечение населения России с переходом к рыночной экономике не соответствует государственным обязательствам, обозначая принципы и методы управления фармацевтической деятельностью и определяет главную стратегическую задачу обеспечение доступности медицтнской помощи.
В свое время, директор Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования.
Минздрав соцразвития России Н.Н.
Володин отмечал необходимость кардинального пересмотра системы предоставления лекарственной помощи.
В связи с этим предстоит определить принципы и методы управления фармацевтической деятельностью и сместить акценты: от регулирования экономических показателей к качественным показателям лекарственного обеспечения.
Лекарственное обеспечение населения и учреждении здравоохранения является одной из острых социальных проблем в системе государственных интересов, влияющих на состояние здоровья нации, возможность активного участия граждан в трудовой деятельности, увеличение продолжительности их жизни, сокращение заболеваемости и смертности.
В настоящее время определены принципы, методы и законодательная база фармацевтической деятельности по обеспечению лекарственными средствами населения как в целом по РФ, так и особенно населения проживающего в специфических регионах, которым является и Ростовская область, одна из основных территориальных образований Южного Федерального округа..
Основными документами являются Конституция РФ, законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и другие документы подготовленные и принятые на региональном уровне.
При подготовке и принятии этих документов органами законодательной власти страны
и региона предусмотрен государственный контроль за ситуацией по обеспечению лекарственными средствами, кроме того, перед федеральными органами власти (министерствами и ведомствами) и исполнительными органами субъектов РФ поставлены три основные задачи: разработать и реализовать механизм экономического стимулирования уве
[стр. 80]

Становится очевидным, что одной из главных задач на современном этапе является разработка и реализация межведомственной целевой территориальной программы организации доступной лекарственной помощи населению, причем с учетом социальной, экономической, политической, медикодемографической и эпидемиологической ситуации, законодательного пространства, внутреннего административного устройства, финансового состояния, организационной структуры здравоохранения и фармацевтической отрасли, степени охвата единого информационного пространства лекарственного обращения.
1.3.
Концепция реализации системы государственных гарантий лекарственного обеспечения 1.3.1.
Виды и уровни системы государственных гарантий Лекарственное обеспечения населения и учреждений здравоохранения является одной из острых социальных проблем в системе государственных интересов, влияющих на состояние здоровья нации, возможность активного участия граждан в трудовой деятельности, увеличение продолжительности их жизни, сокращение заболеваемости и смертности.
Одним из направлений государственной поддержки наименее защищенных социальных категорий населения является представление различных льгот, в т.ч.
право на бесплатное или льготное обеспечение ЛС и ИМН.
В настоящее время льготами по лекарственному обеспечению пользуются около 30% населения, т.е.
более 44 млн.
человек (4 1 группа населения и 31 группа больных с определенными видами заболевания).
Из них примерно 1? млн.
(7 групп населения) имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств, а остальные на 50% скидку.
Стратегия лекарственного обеспечения населения в рыночных условиях и методические подходы к ее формированию начали разрабатываться в России в 1991-1992 гг.
и к настоящему времени определены законами Российской Фе79

[стр.,81]

дерации, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и другими документами.
При подготовке и принятии этих документов органами законодательной власти страны,
предусмотрен государственный контроль за ситуацией по обеспечению лекарственными средствами, кроме того, перед федеральными органами власти (министерствами и ведомствами) и исполнительными органами субъектов РФ поставлены три основные задачи: разработать и реализовать механизм экономического стимулирования увеличения выпуска лекарственных средств отечественными предприятиями; определить оптимальную модель функционирования учреждений аптечной сети; гарантировать в условиях транзитивной экономики социальную поддержку населению в приобретении лекарственных средств.
Однако механизм практической реализации декларированных гарантий все еще не достаточно разработан.
Известно, что дефицит средств бюджета всех уровней и обязательного медицинского страхования не позволяет до настоящего времени в достаточной мере обеспечить выполнение федеральных законов, устанавливающих право отдельных категорий населения на получение лекарственной помощи на льготных условиях, как при амбулаторном, так и стационарном лечении [103,104,11].
Постоянно растет число лиц, имеющих право на льготное обеспечение, тогда как реализация этих льгот не подкреплена необходимым финансированием.
Расширяется так называемая «малообеспеченная» группа населения, к традиционно социально уязвимым группам (инвалидам, многодетным семьям) присоединяются новые большие группы безработные, учащиеся, т.е.
категории экономически активного населения, которые способны своим трудом обеспечивать себе необходимый уровень благосостояния [103].
80

[Back]