Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 43]

заработной платы (рисунок 13), реальная заработная плата уменьшилась более чем в 2 раза.
Развитию отраслей социальной сферы способствовали также государственные инвестиции в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, которые ежегодно финансировались в среднем на 95-99%, что позволило обеспечить ввод за счет всех источников финансирования более 400 объектов
Однако объем капитальных государственных вложений за 1998-2004ГГ, и доля расхода консолидированного бюджета в социальную сферу, в частности здравоохранения в % к ВВП изменились незначительно (рисунок 14).
(по данным Минэкономразвития РФ) Рисунок 14 —Динамика доли расходов консолидированного бюджета В опубликованных материалах Минэкономразвития РФ к числу позитивных тенденций развития сферы социальных услуг в 1998-200 гг.
относятся: обновление материально-технической базы учреждений социальной сферы за счет увеличения расходов бюджетов всех уровней; модернизацию в сфере образования, здравоохранения и культуры; развитие частных коммерческих и некоммерческих образовательных, медицинских и санаторно-курортных организаций, физической культуры и спорта;
территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
[стр. 28]

В результате проведенных мероприятий и экономического роста уровень бедности населения, критерием которого является прожиточный минимум, значительно снизился за 1992 2002 гг..
Доля численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 33,5% (49,7 млн.
чел.) в 1992 г.
до 25% (38 млн.
чел.) в 2002 г..
После 1998 г.
в сфере занятости населения и на рынке труда стали развиваться активно позитивные тенденции, связанные с развитием импортозаменяющих отраслей и сферы обслуживания населения, адаптацией предприятий к новым рыночным условиям.
В 2000 2002 гг.
отмечались относительно высокие и стабильные приросты численности занятых в отраслях экономики в 2000 г.
-1,5 млн.
чел., 2001 г.
0,3млн.
чел., а в 2002 г.
0,6 млн.
чел.
Соответственно и снизилась численность безработных с 13% до 8% активного населения.
Регистрируемая безработица в 1998 г.
составляла 1,9, а в 2002 г.
около 1,3 млн.
чел [310].
Изменение экономической ситуации отражалось и на динамике роста заработной платы.
Следует отметить, что из-за спада производства и низких минимальных социальных стандартов в оплате труда темпы роста заработной платы отставали от темпов инфляции.
В результате, несмотря на рост номинальной заработной платы (рисунок 3), реальная заработная плата уменьшилась более чем в 2 раза.
Развитию отраслей социальной сферы способствовали также государственные инвестиции в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, которые ежегодно финансировались в среднем на 95-99%, что позволило обеспечить ввод за счет всех источников финансирования более 400 объектов.

27

[стр.,30]

Однако объем капитальных государственных вложений за 1998-2002 гг.
и доля расхода консолидированного бюджета в социальную сферу, в частности здравоохранения в % к ВВП изменились незначительно (рисунок
4).
В опубликованных материалах Минэкономразвития РФ к числу позитивных тенденций развития сферы социальных услуг в 1998-2002 гг.
относятся: обновление материально-технической базы учреждений социальной сферы за счет увеличения расходов бюджетов всех уровней, модернизацию в сфере образования, здравоохранения и культуры, развитие частных коммерческих и некоммерческих образовательных, медицинских и санаторно-курортных организаций, физической культуры и спорта,
осуществление мер в здравоохранении по внедрению территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи [36,73].
Вместе с тем отмечено, что сохранились и негативные тенденции: недостаточные темпы реструктуризации учреждений социальной сферы, низкое качество социальных услуг, оказываемых населению на бесплатной основе, неконтролируемое замещение бесплатных социальных услуг платными, возрастание регионального и социального неравенства в обеспеченности населения качественными услугами образования, здравоохранения и культуры [36,73].
В ходе рыночных преобразований качественные изменения претерпел состав производителей услуг.
Если в 1991 г.
подавляющую часть платных услуг населению оказывали государственные формы собственности, то в 2002 г.
до29

[стр.,33]

Основной целью государственной политики в области здравоохранения является улучшение состояния здоровья населения на основе обеспечения доступности медицинской помощи путем создания правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинских услуг, виды, качество и объемы которых соответствуют уровню заболеваемости и потребностям населения, современному уровню развития медицинской науки, а также ресурсам, которыми располагают государство и граждане [113,140,310].
Продолжается дальнейшая работа по совершенствованию оказания медицинской и санаторно-курортной помощи, утверждены отраслевая программа развития сестринского дела в стране и Концепция развития телемедицинских технологий в Российской Федерации, одобрена Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г.
[43,113,140,334].
Приняты Постановления Правительства РФ по вопросам регулирования цен на лекарственные средства и их производство, лицензирование производства лекарственных средств, медицинской, фармацевтической деятельности и ряд других [145,147,148].
Первоочередной задачей остается обеспечение реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи при достижении сбалансированности объемов государственных гарантий, касающихся медицинской помощи и лекарственного обеспечения с финансовыми возможностями государства.
В 2002 г.
продолжена работа по развитию и совершенствованию системы обязательного медицинского страхования, обеспечению равных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь и соответствующее лекарственное обеспечение на всей территории Российской Федерации вне зависимости от социально-экономических, демографических и других особенностей [310,315].
В результате проводимых в соответствии с Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки Российской Федерации мероприятий по реструктуризации сети лечебно-профилактических учреждений обеспечен32

[Back]