Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 47]

На основании проведенного анализа доходов населения и уровня его жизни России ряд авторов выделяют три основные проблемы платежеспособного спроса: значительная неоднородность территорий Российской Федерации по показателю соотношения денежного дохода и прожиточного минимума, который составляет от 61% (в Республике Ингушетия) до 520% (в Москве), при этом к группе территорий с более высокой покупательской способностью денежных доходов относятся регионы, в структуре экономики которых основной удельный вес занимают отрасли промышленности (Тюменская, Кемеровская, Камчатская, Иркутская, Белгородская, Ульяновская, Самарская области, Республики Татарстан и Коми, а также города Москва и Санкт-Петербург) [39, 41,42,45, 66, 92]; изменение социальной ситуации, сопровождающееся ростом дифференциации населения по уровням доходов; в 2002 г.
средне-душевые доходы населения различались в 11 раз, доля граждан, имевших доходы ниже прожиточного минимума, составила в 2000 г.
29,1%, в
2004 г.
около 30,5% [66, 114]; резкое расширение категории «малообеспеченных групп населения» как наиболее социально уязвимых (инвалиды, многодетные семьи, учащиеся и так далее) [63,94, 106, 120].
С 1996 по 2001 г.
цены на медикаменты в постоянном режиме росли быстрее, чем цены на все потребительские товары и услуги.
Это привело к тому, что в долговременной перспективе накопился достаточно большой разрыв в ценах на медикаменты.
В разрезе общего роста цен медикаменты подорожали в 2001 г.

но сравнению с 1996 г.
в 10,7 раза, в то время как общий индекс повышения цен вырос лишь в 7,4 раза
[62, 100, 122].
Становится очевидным, что одной из главных задач на современном этапе является разработка и реализация межведомственной целевой территориальной программы организации доступной лекарственной помощи населению, причем с учетом социальной, экономической, политической, медико-демографической и эпидемиологической ситуации, законодательного пространства, внутреннего
адмшшстратив
[стр. 56]

имущественное расслоение населения.
Это не могло не отразиться на покупательской способности различных социально-демографических групп.
Общий потенциал покупательской способности российского населения в среднем в 2002 г.
составлял 30 % совокупного месячного дохода.
Также следует отметить, что спрос на лекарственные средства имеет достаточно низкую ценовую эластичность: для импортных 0,11%, а для отечественных 0,48%, что объясняется практически неизменной долей расходов населения, учреждений здравоохранения к их доходам [107,310].
На основании проведенного анализа доходов населения и уровня его жизни России ряд авторов выделяют три основные проблемы платежеспособного спроса: значительная неоднородность территорий Российской Федерации по показателю соотношения денежного дохода и прожиточного минимума, который составляет от 61% (в Республике Ингушетия) до 520% (в Москве), при этом к группе территорий с более высокой покупательской способностью денежных доходов относятся регионы, в структуре экономики которых основной удельный вес занимают отрасли промышленности (Тюменская, Кемеровская, Камчатская, Иркутская, Белгородская, Ульяновская, Самарская области, Республики Татарстан и Коми, а также города М осква и СанктПетербург)
[36,78,92,103,310]; изменение социальной ситуации, сопровождающееся ростом дифференциации населения по уровням доходов; в 2002 г.
среднедушевые доходы населения различались в 11 раз, доля граждан, имевших доходы ниже прожиточного минимума, составила в 2000 г.
29,1%, в
2001 г.
около 30,5% [103]; резкое расширение категории «малообеспеченных групп населения» как наиболее социально уязвимых (инвалиды, многодетные семьи, учащиеся и так далее) [103].
55

[стр.,57]

С 1996 по 2002 гг.
цены на медикаменты в постоянном режиме росли быстрее, чем цены на все потребительские товары и услуги.
Это привело к тому, что в долговременной перспективе накопился достаточно большой разрыв в ценах на медикаменты.
В разрезе общего роста цен медикаменты подорожали в 2001 г.

по сравнению с 1996 г.
в 10,7 раза, в то время как общий индекс повышения цен вырос лишь в 7,4 раза
[75, 103,206].
1.2.3.Субъекты сферы обращения лекарственных средств 1.2.3.1.
Производители В последние годы наблюдаются процессы продвижения России в мировое фармацевтическое сообщество.
В конце 2002 г.
СШ А, а вслед за ними и ЕС, признали Россию страной с рыночной экономикой, что, вероятно, окажет позитивное влияние на вступление страны в ВТО.
Все это дало основание экспертам-профессионалам (А.М.
Афанасьев, Н.Н.
Карева и др.) полагать, что фармацевтический рынок России станет более свободным и интегрированным в мировой, прежде всего в западный.
В результате возрастет конкуренция для отечественных производителей лекарств на фармацевтическом рынке внутри страны, но в то же время появятся более широкие возможности выхода на зарубежные рынки [258,259].
По данным разрешительных и лицензирующих органов, в России действуют 560 производителей ЛС, имеющих федеральную лицензию, и выдано около 200 региональных лицензий на производство медикаментов и ИМН.
Основными, наиболее крупными производителями в России, являю тся 117 фармацевтических промыш ленных предприятий, причем более 80% предприятий частные акционерные общества.
Общий объем производства ЛС в 2001 г.
составил 916 млн.
долларов СШ А, в 2002 г.
925 млн.
долларов СШ А, что на 1% превышает уровень 2001 г.
(рисунок 16).
56

[стр.,80]

Становится очевидным, что одной из главных задач на современном этапе является разработка и реализация межведомственной целевой территориальной программы организации доступной лекарственной помощи населению, причем с учетом социальной, экономической, политической, медикодемографической и эпидемиологической ситуации, законодательного пространства, внутреннего административного устройства, финансового состояния, организационной структуры здравоохранения и фармацевтической отрасли, степени охвата единого информационного пространства лекарственного обращения.
1.3.
Концепция реализации системы государственных гарантий лекарственного обеспечения 1.3.1.
Виды и уровни системы государственных гарантий Лекарственное обеспечения населения и учреждений здравоохранения является одной из острых социальных проблем в системе государственных интересов, влияющих на состояние здоровья нации, возможность активного участия граждан в трудовой деятельности, увеличение продолжительности их жизни, сокращение заболеваемости и смертности.
Одним из направлений государственной поддержки наименее защищенных социальных категорий населения является представление различных льгот, в т.ч.
право на бесплатное или льготное обеспечение ЛС и ИМН.
В настоящее время льготами по лекарственному обеспечению пользуются около 30% населения, т.е.
более 44 млн.
человек (4 1 группа населения и 31 группа больных с определенными видами заболевания).
Из них примерно 1? млн.
(7 групп населения) имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств, а остальные на 50% скидку.
Стратегия лекарственного обеспечения населения в рыночных условиях и методические подходы к ее формированию начали разрабатываться в России в 1991-1992 гг.
и к настоящему времени определены законами Российской Фе79

[Back]