Проверяемый текст
Парфейников, Сергей Алексеевич; Теоретические и методические основы стратегии управления лекарственным обеспечением (на примере Ставропольского края) (Диссертация 2004)
[стр. 48]

‘s I» л ного устройства, финансового состояния, организационной структуры здравоохра.
р нения и отрасли, степени охвата единого информационного пространства лекарственного обращения.
* Выводы по главе Л J • • ч 1.
Изучены и обобщены результаты научных исследований, изложенные вЬ* ь’ 4 < отечественной и зарубежной литературе, установлено, что формирование рыночных отношении в службе Российской Федерации сопровождалось * ; * •* .
,1 классическими и инфраструктурными преобразованиями системы управления фар-С i i , мацевтической деятельности, особенно на уровне регионов, введением разных форм1.* I ^ собственности и административной подчиненности обострило социальные проблемы доступности лекарств для определенных групп населения из-за роста цен и не_____ ’ * слаженного механизма реализации Государственной поддержки.
*
> t ► * 2.Анализируя научную и правовую документацию, ведомственные материаЬ лы, определено, что социологизация сферы лекарственного обращения зависит не > , .
л " только от влияния макрои микроэкономической среды, но и от эффективности сис-' * щ• темы государственного регулирования регионального фармацевтического рынка, стандартизации фармацевтической деятельности.
А < » ^ » 3.
С использованием теоретических основ маркетингового анализа определе-Ж Ж j Ж 4 I но, что Российские производители лекарственных средств-не в состоянии обеспечить потребность населения и лечебно-профилактических учреждений в новых вы-Ж .
.
г* * Ж .* Ж 4 I А* , * ^ 1вных лекарственных препаратах4 » 4.
Установлено, что с развитием рыночных отношений стала нарастать степень концентрации сегмента дистрибьюции;
изменилась стратегия национальных дистрибьюторов, доля продаж которых достигла 65-70%, одним из компонентов ко-t 41 торой является агрессивная конкурентная стратегия в регионах 1ь № ' ' * 5.
В результате ситуационного анализа выявлено, что
тенденции роста фармацевтического рынка в России за период с 2000 г.
по 2005 г.
не соответствуют по-* Ж V ыJ тенциальным возможностям Российской Федерации в связи с низкой платежеспо-4 .
.
.
.
.
.
И ► Г 1 Ж 1 .
* •.
* , л собностыо населения.
Фармацевтический рынок регионов формируется за счет им•Л fr * М портных лекарственных средств до 61%.
Более 40% продаж лекарственных средств
[стр. 88]

четкое эпидемиологическое обоснование; объективные критерии выбора лекарственных средств; оценка ситуации с отпуском лекарств по льготным рецептам; обеспечение справедливости, доступности и рациональности в обеспечении лечебного процесса медикаментами; национальные традиции применения препаратов; консенсус между экспертами Формулярного комитета и др.
[5, 6, 120,125].
Особая социальная значимость фармацевтической продукции вызывает необходимость разработки комплекса мер экономического стимулирования, роста ее выпуска отечественными производителями, обеспечение государственной поддержки социально незащищенным группам населения, развития социальных, экономических и организационных позиций и возможностей региональных рынков, введение нормативных правил (стандартов) фармацевтической деятельности в соответствии с действующим законодательством.
Выводы по главе 1.
В результате изучения научной отечественной и зарубежной литературы установлено, что формирование рыночных отношений в фармацевтической службе страны сопровождалось институциональными и инфраструктурными преобразованиями системы управления, введением разных форм собственности и административной подчиненности обострило социальные проблемы доступности лекарств для «малообеспеченных» групп населения из-за роста цен и неотлаженного механизма реализации государственной поддержки.
2.
На основании дескриптивного и контент-анализов, научной и правовой документации, ведомственных материалов определено, что социологизация сферы лекарственного обращ ения зависит от влияния макрои микросреды, эффективности системы государственного регулирования фармацевтического ры нка, развития отечествен87

[стр.,89]

ной промыш ленности, стандартизации фармацевтической деятельности, гармонизации вводимых технических регламентов с международными стандартами.
3.
С использованием маркетингового анализа определено, что отечественные производители не в состоянии обеспечить потребность органов здравоохранения и населения в новых высокоэффективных лекарственных препаратах.
В большинстве случаев в виду низкой диверсификации ассортимента, отсутствия достаточных оборотных средств, конструктивных финансовых отношений между субъектами РФ, а также интеграции между производителями и единой информационной системы, Федеральная программа государственной поддержки фармацевтической промышленности на федеральном и региональном уровне финансово в полной мере не обеспечена.
4.
С использованием дескриптивного анализа установлено, что с развитием рыночных отношений стала нарастать степень концентрации сегмента дистрибьюции, в результате расширения ассортимента ЛП и малозатратного сервиса услуг; изменилась стратегия национальных дистрибьюторов, доля продаж которых достигла 65-80% , одним из компонентов которой является агрессивная конкурентная стратегия в регионы, минуя вторичную дистрибьюторскую сеть.
5.
В результате ситуационного анализа выявлено, что
тенденция роста фармацевтического рынка в России за период с 1996 по 2002 гг.
не соответствует потенциальным возможностям страны в связи с низкой платежеспособностью населения.
Фармацевтический рынок формируется за счет импортных (56,0%) и главным образом безрецептурных (63,0 %) ЛС.
Более 35% продаж ЛС приходится на государственный или бюджетнозависимый сектор рынка, финансирование которого производится за счёт бюджетов всех уровней и фондов обязательного медицинского страхования.
Не государственный сектор оплачивается населением за счёт собственных средств (65%).
88

[Back]