Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 102]

103 ^ выявить типологические особенности педагогов на основе степени выраженности рефлексии в профессиональной деятельности; ^ разработать методику развития рефлексии в профессиональной педагогической деятельности; ^ проверить возможность развития рефлексии на основе разработанной методики.
Реализация поставленных задач осуществлялась в следующей последовательности.
1.
Изучение известных методик диагностики рефлексии, их выбор и адаптация к профессиональной педагогической деятельности.
2.
Диагностика рефлексии деятельности педагога.
3.
Анализ данных и разработка на их основе методики развития рефлексии.
4.
Реализация методики через разработанную образовательную программу.
5.
Проведение промежуточных срезов и коррекция осуществляемой образовательной деятельности.
6.
Итоговый срез для определения результатов деятельности по развитию рефлексии.

В экспериментальной части исследования при изучении
спецкурса, основой которого являются особенности организации педагогом рефлексии собственной деятельности как условие субъективно оптимального решения проблем профессионального характера, были использованы общенаучные методы.
Системный метод для построения обобщенной модели изучаемого объекта исследования, отражающей связи его реального функционирования.
[стр. 88]

87 ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ДАННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РАЗВИТИЮ РЕФЛЕКСИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1.
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ Теоретическое исследование феномена рефлексии как философской и психолого-педагогической категории глубоко связано и неотделимо от практической педагогической деятельности и инициировано особой значимостью роли рефлексии в деятельности педагога.
Наше предположение о том, что рефлексия является инструментом разрешения профессиональных затруднений педагога и существенно влияет на успешность его профессиональной деятельности, актуализирует важность эмпирических данных, получаемых в экспериментальной работе и необходимых для подтверждения теоретических выводов.
Цель экспериментальной работы обоснование рефлексии как средства развития профессионализма педагога, выявление некоторых педагогических условий, способствующих развитию рефлексии деятельности в преодолении профессиональных затруднений.
В связи с целью определены следующие задачи экспериментальной работы в исследовании: подобрать и адаптировать методики диагностики рефлексии в профессиональной педагогической деятельности, выявить типологические особенности педагогов на основе степени выраженности рефлексии в профессиональной деятельности, разработать методику развития рефлексии в профессиональной педагогической деятельности,

[стр.,89]

88 проверить возможность развития рефлексии на основе разработанной методики.
Реализация поставленных задач осуществлялась в следующей последовательности: 1) изучение известных методик диагностики рефлексии, их выбор и адаптация к профессиональной педагогической деятельности, 2)диагностика рефлексии деятельности педагога, 3) анализ данных и разработка на их основе методики развития рефлексии, 4) реализация методики через разработанную образовательную программу, 5) проведение промежуточных срезов и коррекция осуществляемой образовательной деятельности, 6) итоговый срез для определения результатов деятельности по развитию рефлексии.

Основной опытно-экспериментальной базой явились Новоуральский профессиональный лицей инновационная площадка Департамента образования правительства Свердловской области, Новоуральский филиал Института развития регионального образования, управление образования г.
Новоуральска.
Всего в эксперименте приняли участие 357 педагогов.
В экспериментальной части исследования при изучении
предмета, которым являются особенности организации педагогом рефлексии собственной деятельности как условие субъективно оптимального решения проблем профессионального характера, были использованы общенаучные методы: Системный метод для построения обобщенной модели изучаемого объекта исследования, отражающей связи его реального функционирования.

[Back]