Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 109]

110 Определение формальных характеристик дало возможность увидеть уровень рефлексии в группах педагогов, объединенных одним из формальных признаков.
В опытно-экспериментальной работе использовался и контентанализ полученного в ходе эксперимента документального материала, иллюстрирующего деятельность педагога.
Категорией анализа в данном исследовании явилась рефлексия деятельности, которая
одновременно явилась предметом исследования и охватила все содержание документального и феноменального материала.
Рефлексия здесь явилась понятием, в рамках которого были раскрыты единицы анализа.
Единицами анализа следует считать элементы процесса рефлексии, а именно:
о фиксация затруднения в собственной деятельности;анализ собственной деятельности;наличие критической позиции по отношению к собственной деятельности;попытка выйти из затруднения или поиск новой нормы; □ изменение себя в деятельности; а наличие уникальных признаков рефлексии (креативные вспышки и т.д.).
Методы опроса и анкетирования, использование косвенных показателей включенности педагога в деятельность и
ее результативности.
Решение заявленных в исследовании задач предполагало проведение констатирующего эксперимента.
Его целью,
как уже отмечалось выше, явилось выяснение связи между успешностью в профессионально-педагогической деятельности и уровнем развития рефлексии у различных групп педагогов, объединенных формальной характеристикой.
Это явилось проверкой части гипотезы о том.
что уровень профессио
[стр. 94]

93 Определение формальных характеристик возможного уровня профессиональной квалификации педагогов (образование, стаж, возраст, характер профессиональной деятельности: работник управленческой сферы, методист, преподаватель, социальный педагог, мастер производственного обучения, студент педагогического вуза).
Определение формальных характеристик дало возможность увидеть уровень рефлексии в группах педагогов, объединенных одним из формальных признаков.

Контент-анализ полученного в ходе эксперимента документального
и феноменального материала, иллюстрирующего деятельность педагога.
Категорией анализа в данном исследовании явилась рефлексия деятельности, которая одновременно явилась предметом исследования и охватила все содержание документального и феноменального материала.
Рефлексия здесь явилась понятием, в рамках которого были раскрыты единицы анализа.
Единицами анализа следует считать элементы процесса рефлексии, а именно:
фиксация затруднения в собственной деятельности, анализ собственной деятельности, наличие критической позиции по отношению к собственной деятельности, попытка выйти из затруднения или поиск новой нормы, изменение себя в деятельности, наличие уникальных признаков рефлексии (креативные вспышки и т.д.) Методы опроса и анкетирования, использование косвенных показателей включенности педагога в деятельность и се результативности.
Результаты, полученные в ходе эксперимента, обрабатывались на 1ВМ-386 при помощи пакета $1а1$гаГ.


[стр.,95]

94 3.2.
СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА Решение заявленных в исследовании задач предполагало проведение констатирующего эксперимента.
Его целью
явилось выяснение связи между успешностью в профессионально-педагогической деятельности и уровнем развития рефлексии у различных групп педагогов, объединенных формальной характеристикой, что явилось бы проверкой части гипотезы о том, что уровень профессионализма педагога, успешности его деятельности проявляется в выборе средств преодоления профессиональных затруднений и связан со степенью развития рефлексивных механизмов в его деятельности.
В соответствии с обозначенной целью поставлены следующие задачи: 1.
Определение степени выраженности рефлексии деятельности в различных группах педагогов, в основу деления которых положены внешние признаки (пол, возраст, стаж педагогической работы, характер выполняемой педагогом деятельности) для выявления типологических характеристик групп педагогов, в основе выделения которых лежал бы этот признак.
2.
Выявление связи между успешностью профессиональной деятельности педагога и уровнем рефлексии педагогом этой деятельности.
3.
Определение содержательных характеристик педагогической рефлексии на основе выявления наиболее значимых параметров профессиональной деятельности и позиции самого субъекта в ней.
Констатирующий эксперимент был проведен на первом этапе исследования (1991-1993 гг.).
В выборку случайным образом были включены педагоги и работники управленческой сферы ОУ системы ПО (Новоуральский профессиональный лицей), методисты и работники управленческой сферы общеобразовательных школ

[стр.,115]

• со стажем до 5 лет 10, 114 • от 5 до 15 лет 9, • от 15 до 25 лет 15, • свыше 25лет -11.
По характеру выполняемой педагогической деятельности: • студенты-практиканты в функции преподавателя 36 человек, • педагоги (мастера производственного обучения, преподаватели, социальные педагоги) 27, • работники управленческой сферы и методисты 1В.
Категорией анализа в данном исследовании явилась рефлексия деятельности, которая
составляет предмет исследования и охватывает все содержание рефлексивных отчетов.
Рефлексия в данном случае-понятие, в рамках которого раскрываются единицы анализа.
Единицами анализа следует считать элементы процесса рефлексии, а именно:
фиксация затруднения в собственной деятельности, анализ собственной деятельности, наличие критической позиции к собственной деятельности, попытка выйти из затруднения или поиск новой нормы, изменение себя в деятельности, наличие уникальных признаков в ходе рефлексии.
Единицы анализа (фиксация затруднения, анализ, критика, нормирование, изменение себя в деятельности) выражаются различными семантическими единицами

[Back]