Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 122]

123 I.
4 ♦ I I т □ овладение средствами развивающей педагогики; о овладение приемами взаимодействия педагога и учащегося в педагогической деятельности развивающего типа; о осознание педагогического опыта и формирование умения использовать его как фактор профессионального развития; о развитие готовности к обеспечению педагогического процесса с позиций управленческой и методической деятельностей; о выработка технологических подходов по переводу педагогического коллектива из традиционного состояния в инновационное.
В
основу методики положены принципы и методы развивающей педагогики,
изложенные в работах ряда ученых Ю.К.
Бабанского (10), Г.Х.
Гадам ера (34), Т.М.
Давыденко (45), В.П.
Зинченко (70; 71), А.И.
Мишенко (123), В.М.
Чайка (184) др.: эвристический, проблемный, рефлексивный, исследовательский; принцип «выращивания», заключающийся в переводе деятельности педагога из зоны ближайшего в зону актуального развития.
Данная методика использована при составлении образовательной программы для педагогов и пособии для методистов по проблеме организации методической службы в условиях инновационной деятельности.

В формирующем эксперименте группы педагогов включались в специально организованную инновационную деятельность и изучался методом поперечных срезов уровень их рефлексивности в зависимости от включенности в эту деятельность.
На основании данной методики была подготовлена развернутая программа эксперимента, предполагающая инновационные формы деятельности (организационно-деятельностные игры, тренинги, рефлек
[стр. 106]

105 тодики являются теория деятельности и разработанная на ее основе теория рефлексивной деятельности.
Кроме того при ее разработке учтены основные положения педагогической концепции перестройки последипломного образования (О.С.
Анисимов).
Целью методики является формирование профессиональной культуры педагога, проявляющейся в способности преобразовывать свою деятельность на основе культурных средств деятельности, мышления, коммуникации.
Цель определила следующие задачи ее реализации: создание ситуации осознания педагогами профессиональных затруднений как условия профессионального развития на основе рефлексии собственной деятельности, овладение средствами развивающей педагогики, овладение приемами взаимодействия педагога и учащегося в педагогической деятельности развивающего типа, осознание педагогического опыта и формирование умения использовать его как фактор профессионального развития, развитие готовности к обеспечению педагогического процесса с позиций управленческой и методической деятельностей, выработка технологических подходов по переводу педагогического коллектива из традиционного состояния в инновационное.
В основу методики положены принципы и методы развивающей педагогики:
эвристический, проблемный, рефлексивный, исследовательский; принцип "выращивания", заключающийся в переводе деятельности педагога из зоны ближайшего в зону актуального развития.


[стр.,107]

106 Данная методика использована при составлении образовательной программы для педагогов и пособии для методистов по проблеме организации методической службы в условиях инновационной деятельности (Приложение 1).
В формирующем эксперименте группы педагогов включались в специально организованную инновационную деятельность и изучался методом поперечных срезов уровень их рефлексивности в зависимости от включенности в эту деятельность.
На основании данной методики была подготовлена развернутая программа эксперимента, предполагающая инновационные формы деятельности (организационно-деятельностные игры, тренинги, рефлексивные
семинары, работа в малых группах в ситуации коллективной мыследеятельности, различные формы индивидуальной и коллективной рефлексии и т.д.).
Семинары, их организация и содержание были направлены на развитие рефлексивных способностей педагогов.
Работа в малых группах предполагала коллективную мыследеятельность, в которой затруднения разрешались коллективно.
Пленарные заседания, на которых происходило обсуждение докладов групп, предусматривали индивидуальную рефлексию.
Каждый из дней семинара заканчивался фазой коллективной рефлексии, проведенной по образцу организованной рефлексии.
Смысл коллективной рефлексии заключался в том, что каждый педагог анализировал свою деятельность и затруднения в ней, описывал свои внутренние ощущения, фиксируя изменения в своем сознании, пытался определить новые личностные и деятельностные затруднения как новые "точки своего роста".
Такой анализ осуществлялся вокруг той ситуации, которая задавалась в семинаре.
Управление коллективной рефлексией было задачей организатора коммуникации руководителя малой группы.
При такой организации рефлексии задавались образцы организованной рефлексии, на основе которых должно было происходить формирование индивидуальной рефлексии.


[стр.,157]

Задачи: 156 создание ситуации осознания педагогами профессиональных затруднений как условия профессионального развития на основе рефлексии собственной деятельности, овладение средствами развивающей педагогики, овладение приёмами взаимодействия педагога и учащегося в педагогике развивающего типа, осознание педагогического опыта и формирование умения использовать его как фактор профессионального развития, развитие готовности к обеспечению педагогического процесса с позиций управленческой и методической деятельности, -выработка технологических подходов по переводу педагогического коллектива из традиционного состояния в инновационное.
В
соответствии с целями и задачами программа предполагает обучение трех категорий работников, обеспечивающих образовательный процесс: педагогов, непосредственно реализующих педагогические функции, управленцев, обеспечивающих процесс и контролирующих его, и методистов, развивающих педагогический процесс на основе работы с педагогическим опытом.
Структура, содержание данной программы и организация образовательного процесса дают возможность повышения квалификации целых коллективов и подготовки их к целенаправленной деятельности в рамках развивающей педагогики.
Организация образовательного процесса в форме модуля (организационнодеятельностная игра, лекция, индивидуальные консультации, семинар) осуществляется на основе требований современных концепций последипломного образования.
Основанием для составления программы послужили концептуальные положения последипломного педагогического образования (Анисимов О.С.), проекты кафедры инновационной деятельности ИРПО г.
Москвы (Сергеева Т.А.) и центра социального про

[Back]