Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 126]

намику развития рефлексивности в специально организованной деятельности.
Результаты подсчитывались сложением минусовых и плюсовых значений шкалы ответов в условных единицах.
Мы полагаем, что данная методика позволила увидеть эффективность применения одной из активных форм деятельности рефлексивного семинара, способствующего развитию рефлексивных способностей.

Для изучения способов преодоления профессиональных педагогических затруднений и особенностей организации рефлексии собственной деятельности была использована методика контент-анализа.
По нашим представлениям, основанным на положениях теории рефлексивной деятельности,
разработанные О.С.
Анисимовым (4), КЛ.
Базиной, Ю.Н.
Петровым, В.Д.
Белиловским (24), В.В.
Давыдовым (47), Г.П.
Щедровицким (196) и другими учеными, профессиональная педагогическая деятельность, как и любая другая, характеризуется наличием затруднения в ней, которое является преградой, останавливающей деятельность.
Педагогической практике известна категория педагогов, не знающих путей выхода из затруднений, не осознающих затруднений в своей деятельности это педагоги, как правило, неуспешные, подверженные профессиональной стагнации, с завышенной или заниженной самооценкой.
Но с другой стороны, затруднение — это условие продолжения и развития деятельности, ведь субъект в преодолении затруднения приобретает опыт в развитии деятельности и, следовательно, может в дальнейшем
преобразовывать ее более совершенно, а сам в ее преобразовании становиться творцом культурных норм.
Выход из затруднения связан со знанием механизма рефлексивной деятельности, дающим возможность выхода на основе использования культурных норм, а так
[стр. 110]

109 5 этап.
Проведение промежуточных срезов и корректирование образовательной программы.
Для проведения промежуточных диагностических срезов была разработана анкета для изучения динамики изменений представлений о профессиональной готовности, проведенная в рамках рефлексивного семинара по проблемам педагогического анализа при формировании профессиональной готовности.
Опрос предполагал оценку уровня своих представлений по обсуждаемым вопросам и обнаруживал "приращения", полученные педагогами в ходе семинара.
Анкета позволила определить динамику развития рефлексивности в специально организованной деятельности.
Результаты подсчитывались сложением минусовых и плюсовых значений шкалы ответов в условных единицах.
Мы полагаем, что данная методика позволила увидеть эффективность применения одной из активных форм деятельности рефлексивного семинара, способствующего развитию рефлексивных способностей
(Приложение 3).
Для изучения способов преодоления профессиональных педагогических затруднений и особенностей организации рефлексии собственной деятельности была использована методика контент-анализа.
По нашим представлениям, основанным на положениях теории рефлексивной деятельности
(О.С.
Анисимов, К.Я.
Базина, В.В.
Давыдов, Г.П.
Щедровицкий), профессиональная педагогическая деятельность, как и любая другая, характеризуется наличием затруднения в ней, которое является преградой, останавливающей деятельность.
Педагогической практике известна категория педагогов, не знающих путей выхода из затруднений, не осознающих затруднений в своей деятельности это педагоги, как правило, неуспешные, подверженные профессиональной стагнации, с завышенной или заниженной самооценкой.
Но с другой стороны, затруднение это условие продолжения и развития деятельности, ведь субъект в преодолении затруднения приобретает опыт в развитии деятельности и, следовательно, может в даль


[стр.,111]

по нейшем преобразовывать ее более совершенно, а сам в ее преобразовании становиться творцом культурных норм.
Выход из затруднения связан со знанием механизма рефлексивной деятельности, дающим возможность выхода на основе использования культурных норм, а также
с наличием креативных способностей , когда происходит неосознанная , неоформленная рефлексия и выход находится за счет "креативных вспышек" (К.
Лоренс).
Механизм выхода из затруднения представляется следующим: Развитие деятельности и субъекта в ней начинается с фиксации, осознания, понимания затруднения.
Наличие затруднения характеризуется остановкой в деятельности.
Важно, чтобы субъект относил затруднение к собственной деятельности, ведь если субъект фиксирует затруднение, не относящееся к собственной деятельности или косвенно влияющее на его деятельность, то рефлексироваться и развиваться будет не его собственная деятельность.
Основанием для отнесения затруднения к собственной деятельности может быть остановка в собственной деятельности, готовность взять ответственность за результат деятельности на себя.
Фиксация затруднения требует анализа деятельности, предшествующей затруднению.
Анализу могут быть подвергнуты любые составляющие деятельности: цели, этапы, содержание, способы и принципы взаимодействия в ней субъектов, особенно это касается педагогической деятельности, в силу особой выраженности в ней субъект субъектных отношений.
Результаты анализа также служит основанием критики собственных действий, позволяющей выделить те ее элементы, которые дают сбой в ходе ее протекания для продолжения деятельности .
Обнаружение этих элементов требует их замещения.
В других случаях результатом критики будет понимание необходимости "вырастить” новый элемент, которого еще не было в предшествующей деятельности.
Это могут быть выработанные новые способы деятельности, удачно найденные средства, изменение этапности и т.д.
Таким образом, происходит выработка но

[Back]