Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 129]

130 эксперимент, была использована методика репертуарных решеток, позволившая определить содержательные аспекты рефлексии педагогов по проблеме «Профессионализм педагога».
В результате применения этой методики были
выявлены группы связанных между собой признаков, характеризующих, по каким показателям человек оценивает педагогическую деятельность и себя в ней.
Кроме этого, методика дала возможность дать содержательную интерпретацию особенностей
рефлек-______ сии каждого педагога в отдельности, дать общую картину рефлексии.
Анализ репертуарной решетки позволил отследить динамику конструктов и оценок и построить траекторию изменения педагога в процессе формирующего эксперимента.
Для определения возможных изменений в экспериментальной и контрольной группах были использованы и косвенные показатели развития профессиональной компетентности на основе рефлексии: уровень включенности в научно-практическую работу и ее результативность (наличие печатных работ по педагогической проблематике, сертифицированных программ и другой учебно-методической документации, научно-практических работ, имеющих положительные внешние рецензии), а также метод экспертных оценок успешности профессиональной деятельности педагога, позволивший увидеть динамику успешности в зависимости от условий деятельности по повышению профессиональной компетентности.
Для определения достоверности полученных результатов использовался
X -критерий Стьюдента.
В формирующем эксперименте приняли участие
136 человек, общее количество выборок составило 408 единицы.
Анализ результатов формирующего эксперимента.
[стр. 112]

III вой нормы деятельности, которая позволяет вернуться к деятельности, продолжить ее, обогащенную новой нормой, до следующего затруднения.
Основные элементы рефлексии были положены в основу контент-анализа, а материалом для него послужили рефлексивные отчеты педагогов, выполненные ими после завершения семинаров, организация и содержание которых предполагали развитие рефлексивных способностей.
Применение данной методики позволило дать содержательные характеристики процесса рефлексии, выявить особенности протекания процесса педагогической рефлексии в группах педагогов, дифференцированным по внешним признакам.
Графическое представление результатов контентанализа рефлексивных отчетов дало возможность увидеть закономерности процесса рефлексии в группах работников управленческой сферы, практических педагогов, студентов педагогического вуза.
Полученные результаты дали основания для коррекции следующего этапа формирующего эксперимента, позволили дать рекомендации по организации и содержанию последипломного образования педагогов, развитию педагогов через их научно-практическую деятельность.
6 этап.
Проведение контрольно-оценочного этапа формирующего эксперимента.
На завершающем этапе эксперимента была использована тестовая методика О.С.
Анисимова, с помощью которой был проведен срез в экспериментальной и контрольной группах.
Сравнительный анализ данных экспериментальной и контрольно* групп на входе в эксперимент и на выходе из него показал динамику изменений в уровне рефлексии в условиях инновационной и традиционной деятельностей.
В малой группе, где проводился долгосрочный формирующий эксперимент, была использована методика репертуарных решеток, позволившая определить содержательные аспекты рефлексии педагогов по проблеме "Профессионализм педагога".
В результате применения этой методики были
выявлю

[стр.,113]

М2 между собой признаков, характеризующих , по каким показателям человек оценивает педагогическую деятельность и себя в ней.
Кроме этого, методика дала возможность дать содержательную интерпретацию особенностей
рефлексии каждого педагога в отдельности, дать общую картину рефлексии.
Анализ репертуарной решетки позволил отследить динамику конструктов и оценок и построить траекторию изменения педагога в процессе формирующего эксперимента.
Для определения возможных изменений в экспериментальной и контрольной группах были использованы и косвенные показатели развития профессиональной компетентности на основе рефлексии: уровень включенности в научнопрактическую работу и ее результативность (наличие печатных работ по педагогической проблематике, сертифицированных программ и другой учебно-методической документации, научно-практических работ, имеющих положительные внешние рецензии), а также метод экспертных оценок успешности профессиональной деятельности педагога, позволивший увидеть динамику успешности в зависимости от условий деятельности по повышению профессиональной компетентности.
Для определения достоверности полученных результатов использовался
I критерий Стьюдента (Приложение 5).
Количественная обработка полученных в ходе формирующего эксперимента материалов проводилась на ПК 1ВМ-386 с помощью пакета статистической обработки 51а1§гасЬ и табличного процессора 5ирегса1с-4.
В формирующем эксперименте приняли участие
156 человек, общее количество выборок составило 344 единицы.
Анализ результатов формирующего эксперимента.

I.
Контент-анализ документального и феноменального материала, полученного в ходе формирующего эксперимента, позволил увидеть, как выглядит процедура

[Back]