Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 19]

19 ее характерные особенности: удвоение зеркального отражения субъектами друг друга, т.е.
взаимоотражение.
Оно содержит субъективное воспроизведение внутреннего мира другого человека.
Причем, в этом внутреннем мире, в свою очередь, отражается внутренний мир первого (12; 113; 140).
Педагогическую рефлексию можно рассматривать и как сугубо личностное психическое качество (принцип человеческого мышления, «обращенный назад», к осознанию мира собственного сознания), в котором отражены возможности самоанализа, самопознания педагогической деятельности.
Но в практике преодоления педагогических затруднений, в межличностных контактах, в субъект-объектных отношениях (педагог обучающийся) рефлексия становится инструментом воздействия, взаимного обмена суждениями (прямых и обратных трансактных связей).
Рефлексивное преодоление затруднений в образовательном процессе это переход от преимущественно пассивных методов управления усвоением знаний к активной самореализации и самоутверждению в образовательном процессе.
В профессиональной деятельности педагогическая рефлексия проявляется в следующих ситуациях: ♦ в ситуации практического взаимодействия педагога и учащегося;в процессе проектирования деятельности учащегося с учетом уже совершенной им деятельности;в процессе самоанализа и самооценки педагогом собственной деятельности и самого себя как ее субъекта.
В этих случаях для возникновения рефлексии должно содержаться затруднение в ориентации «я и другие».
Рефлексия такого порядка обеспечивает возможность развития педагогического мастерства через
[стр. 55]

54 рефлексии собственной деятельности и необходимый для ее успешного продолжения.
Описывая психологические механизмы рефлексии, Ю.Н.
Кулюткин и Г.С.
Сухобская считают, что рефлексия характеризует самосознание человека, осмысление им оснований собственных действий и поступков (61).
Рефлексия находит своё выражение в нормальной двойственности сознания, когда индивид выступает как объект и субъект рефлексии, точнее, его деятельность объект, сознание субъект.
Рефлексивный анализ деятельности не является замкнутым процессом, напротив, способность педагога рефлексивно отнестись к самому себе и своей деятельности есть результат освоения (интериоризации) личностью социальных отношений между людьми.
На основе взаимодействия с другими людьми , когда педагог старается понять мысли и действия другого, когда он оценивает себя глазами другого, он оказывается способным рефлексивно отнестись к самому себе.
Одним из оснований возникновения рефлексии является взаимодействие субъектов деятельности, требующее понимания в согласовании целей, методов для достижения результата .
Индивидуальная рефлексия основана на процессах взаимоотражения.
Что касается профессиональной педагогической деятельности, то рефлексия проявляется в следующих ситуациях: в ситуации практического взаимодействия педагога и учащегося в адекватном понимании друг друга; в процессе проектирования деятельности учащегося с учетом уже совершенной им деятельности и его индивидуально-психологических особенностей; в процессе самоанализа и самооценки педагогом собственной деятельности и самого себя как её субъекта: каков я как учитель, каковы мои личностные качества, верно ли я действую в ситуации с позиции моих общих принципов и т.д.

[Back]