Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 21]

формацией.
Информация воспринимается по наличию когнитивных элементов (представлений, мнений, убеждений, оценок).
В случае диссонанса информация может быть отвергнута полностью, может быть принята,
и наконец, может происходить согласование и смягчение диссонанса и его преодоление.
При этом человек совершает осознанный выбор информации на основе процесса рефлексии, который обеспечивает возникновение внутреннего согласия
основы для снятия затруднений.
Затруднения, в свою очередь, способствуют формированию рефлексивных способов педагогической деятельности (педагогической рефлексии).
Педагогическая рефлексия рассматривается в современной педагогической науке как профессионально важное качество учителя.
Б.З.
Вульфов и В.Н.
Харькин выделяют три этапа профессиональнопедагогической рефлексии: допрофессиональный, профессиональный и постпрофессиональный.
На допрофессиональном этапе рефлексия обеспечивает формирование у будущих учителей способности анализировать свое настроение, состояние, свои ощущения.
Это умение погрузиться в себя, осознать свое «Я» (29, с.
35).
На этапе профессиональной рефлексии ее целью становится овладение профессией, достижение профессионального мастерства (профессиональной компетентности, готовности к профессиональной деятельности).
Профессиональная рефлексия, по мнению Т.М.
Давыденко (45) и Ю.Н.
Кулюткина (103), становится частью педагогических способностей.
Педагогические способности, по определению Н.В.
Кузьминой, это специфическая чувствительность к объекту, процессу и результатам педагогической деятельности
(102, с.
14-15).
Отмечается, что самораз
[стр. 45]

44 дей.
Способности зависят от направленности личности, от склонностей человека к той или иной деятельности, от возрастной сензитивности.
Анализируя профессиональные способности, можно выделить общие качества индивида, соответствующие многим видам деятельности, и особые качества, соответствующие требованиям определенной специальности Педагогические способности, по определению Н.В.
Кузьминой, это специфическая чувствительность к объекту, процессу и результатам педагогической деятельности
(60).
Причем отмечается, что саморазвитие педагога обеспечивается высоким уровнем сформированности общих способностей.
К этим способностям относятся следующие: гностические, проективные, конструктивные, коммуникативные, организаторские.
В общих способностях Н.В.
Кузьмина выделяет уровни специальных, педагогических способностей.
Первый уровень перцептивно-рефлексивный направлен на личность учащегося и личность педагога как равноправных субъектов педагогического процесса.
Перцептивнорефлексивные способности основаны на трех видах чувствительности: чувстве объекта, чувстве меры и такта, чувстве причастности.
Второй уровень проективный обращен к самой педагогической деятельности, конкретно к её способам.
Следует заметить, что не только первый, но и второй уровень включает фазу рефлексии, поэтому точнее его можно было бы назвать проективнорефлексивным, хотя характер рефлексии во второй фазе несколько иной, по содержанию в ней мы имеем дело с рефлексией деятельности, на первом уровне с рефлексией отношений.
Для нашего исследования наиболее значим второй уровеньрефлексия деятельности, хотя мы отмечаем, что уровни связаны, зависят друг от друга.


[стр.,59]

58 педагогического опыта является восприимчивость информации педагогом.
Согласно теории когнитивного диссонанса Фестингера, в основании выбора той или иной информации лежат механизмы, благодаря которым человек стремится к преодолению диссонанса, дезадаптации, вызванными новой информацией (123).
Информация должна быть принята по наличию когнитивных элементов (представлений, мнений, убеждений, оценок).
В случае диссонанса информация может быть отвергнута полностью, может быть принята,
если на нее нет эмоций, и наконец, может происходить согласование и смягчение диссонанса и его преодоление.
При этом человек совершает осознанный выбор информации на основе процесса рефлексии, который обеспечивает возникновение внутреннего согласия.

На процесс появления внутреннего согласия и осознанного выбора влияют следующие факторы: эффект новизны, особенно важный для индивидуального опыта; эффект ореола, когда личностная привлекательность может служить фактором принятия, а противопоставление отторгает; психологическая дистанция, показывающая уровень "Я" включенности при личностно значимой проблеме; свобода выбора при наличии не директивного, а свободного волеизъявления, свободного участия в дискуссии, дающего возможность перестройки мнения, терпимость к критике.
Таким образом, на принятие решения существенно влияет процесс внутреннего согласия, что обеспечивает нормальное протекание рефлексии.
Как отмечалось выше, условием возникновения рефлексии является затруднение в деятельности, которое преодолимо при условии видения и осознания затруднения.
Кроме этого, необходимо вычленение проблемы из деятельности, осмысление, анализ на основе научной теории (95).
Следовательно, педагогическая рефлексия это не только выход человека в рефлексивную позицию по отношению к самому

[Back]