Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 23]

реальности.
Профессиональная рефлексия становится основой собственного миропонимания, ответственности за результаты своей деятельности.
Самоанализ, самоосознание профессиональных затруднений активизируют творческий потенциал педагога, в котором не остается места тупиковым проблемам.
Самоосознание продуктивности своей деятельности, педагогических способностей снимает проблему неразрешимости профессиональных затруднений.
В преодолении профессиональных затруднений рефлексия проявляется как цепочка внутренних сомнений, обсуждения с собой, возникающих в педагогической деятельности вопросов, проблем, трудностей как поиск вариантов ответа на происходящее или ожидаемое событие (29).
Это, наконец, соотнесение себя, возможностей своего «Я» с тем, чего требует избранная профессия, в том числе, с существующими о ней представлениями.
Педагогическая профессиональная рефлексия
связана прежде всего с особенностями педагогической работы и собственным педагогическим опытом.
«...Едва ли не всякое размышление над собой, едва ли
не каждый момент профессиональной рефлексии полезны для того, чтобы сделать жизнь интереснее; труд души облегчает профессиональную работу, а эта последняя одна из содержательных основ рефлексии», пишет Б.З.
Вульфов
(27, с.
77) Педагогическая рефлексия связана с личностной зрелостью и профессиональным развитием.
Она
обеспечивает уверенность в правомерности собственных решений, помогает определиться в выборе, сменить целевые установки на предпрофессиональном этапе.
Б.З.
Вульфов не считает рефлексию универсальным
ключом преодоления профессиональных затруднений будущих педагогов школы, однако знания и рефлексия в едином непрерывном процессе, по его мнению, взаимно до
[стр. 52]

51 Данное В.Л.
Кривошеевым определение мы считаем важным для нашего исследования.
Действительно, устойчивые связи между различными типами рефлексий дают развитую рефлексию, определяющую профессиональную успешность и успешность в других видах деятельности.
Это подтверждает и точка зрения Б.Г.
Ананьева о том, что рефлексивные черты являются наиболее поздними и зависимыми от всех остальных, завершают структуру характера и обеспечивают его целостность.., способствуя образованию и стабилизации единства личности (3).
С.Л.
Рубинштейн, отмечая важность рефлексии для любого вида деятельности, подчеркивал, что рефлексия обеспечивает выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, вне её, для суждения о ней (83).
Принимая приведенные точки зрения во внимание в своей работе и разделяя их, мы думаем, что личностную, интеллектуальную, деятельностную рефлексию следует считать видами одного процесса, присущего человеку.
И чем гармоничнее сочетаются эти виды в едином процессе рефлексии действительности, тем гармоничнее чувствует себя человек в мире, тем более обогащает он себя и вносит вклад в развитие культуры.
Существенно дополняют представления о профессиональной педагогической рефлексии исследования Б.З.
Вульфова (24, 25, 26).
Рефлексия характеризуется им как цепочка внутренних сомнений, обсуждений с собой, вызванных возникающими в жизни вопросами, недоумениями, трудностями, как поиск вариантов ответа на происходящее или ожидаемое.
Профессиональная же рефлексия это соотнесение себя, возможностей своего "Я" с тем, чего требует избранная профессия, в том числе, с существующими о ней представлениями.
Педагогическая профессиональная рефлексия
то же, что и всякая профессиональная рефлексия, но в содержании , связанном с особенностями педагогической работы и собственным педагогическим опытом, отличается от других (25, С.71).
"...Едва ли не всякое размышление над собой, едва ли


[стр.,53]

52 не каждый момент профессиональной рефлексии полезны для того, чтобы сделать жизнь интереснее; труд души облегчает профессиональную работу, а эта последняя одна из содержательных основ рефлексии ", пишет Б.З.
Вульфов
(25, С.77).
Думается, что каждый этап непрерывного педагогического образования предпрофессиональный, профессиональный и последипломный отличается от другого, приносит свои сомнения и требует своих решений.
Содержательная динамика рефлексии связана с личностной зрелостью и профессиональным развитием.
Она
призвана укрепить собственное решение, помочь определиться в выборе, сменить целевые установки на предпрофессиональном этапе.
Важна рефлексия деятельности на основе имеющихся профессиональных затруднений на этапе самостоятельной педагогической работы и на этапе последипломного образования.
Среди имеющихся в системе непрерывного педагогического образования подходов и программ по развитию рефлексивного мышления особую ценность, на наш взгляд, представляют программы для студентов педагогических вузов, предлагаемые Б.З.
Вульфовым, в частности, программа курса по управлению профессиональной рефлексией (26, С.132), так как такие программы в большей степени представлены в системе последипломного образования и практически отсутствуют в педагогических вузах.
Б.З.
Вульфов не считает рефлексию универсальным
профессиональным ключом, однако знания и рефлексия в едином непрерывном процессе, по его мнению, взаимно дополняют друг друга и способны рождать компетентного, желающего и умеющего работать профессионала.
Рефлексия не столько констатация наличия или отсутствия профессиональных качеств, сколько стимулирование их развития, обогащения, усиления.
Это положение автор конкретизирует несколькими идеями.
Во-первых, каждый человек педагог, хотя не всегда профессиональный, из чего следует, что педагогическую рефлексию можно рассматривать как всеобщее качество.
Другая идея связана с тем, что в основе профессиональной педагогической деятельности лежит человече

[Back]