Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 24]

полняют друг друга и способны рождать компетентного, желающего и умеющего работать профессионала.
Рефлексия — не столько констатация наличия или отсутствия профессиональных качеств, сколько стимулирование их развития, обогащения, усиления.
Это положение автор конкретизирует несколькими
соображениями.
Во-первых, каждый человек педагог, хотя не всегда профессиональный, из чего следует, что педагогическую рефлексию можно рассматривать как всеобщее качество.

Во-вторых, в основе профессиональной педагогической деятельности лежит человеческий опыт, накопленный как в онтогенезе, так и в филогенезе, поэтому потенциал педагога-профессионала зарождается в процессе «человекообразования» педагога.
И далее всякий незаурядный педагог «начинается» очень рано и не с внешнепрофессионального и даже не с профессионального выбора, а с обращенности на других, умения организовать себя и других, с терпимости к мнению других, со способности к общению, склонности к самоанализу, умению оставаться собой в любой ситуации.
По мнению Б.З.
Вульфова, «...адекватная оценка, правильная организация и целенаправленное осуществление профессиональной рефлексии существенные гуманизирующие факторы совершенствования педагогического образования, процесс созидания учителя-человека и педагога
(28, с.
79).
В исследованиях продуктивности педагогической деятельности отчетливо просматриваются элементы профессиональной рефлексии.
Н.В.
Кузьмина выделяет пять уровней продуктивности
профессионально-педагогической деятельности (102, с.
13-14).
1.
Репродуктивный это уровень иллюстрации, пересказа, воспроизведения.
2.
Адаптивный уровень проявляется в приспособлении к аудито
[стр. 46]

45 Наличие общих и специальных способностей у педагога, их уровень определяют продуктивность педагогической деятельности.
Н.В.
Кузьмина выделяет пять уровней продуктивности:
1.Репродуктивныйэто уровень иллюстрации, пересказа, воспроизведения.
2.
Адаптивный уровень проявляется в приспособлении к аудитории,
к условиям , в которых протекает деятельность.
3.
Локальномоделирующий уровень, свидетельствующий о владении педагогом стратегиями обучения.
4.
Системно-моделирующий уровень как способность видеть и выделять в стратегии обучения роль и место знаний как компонента обучения.
5.
Системно-моделирующий уровень, выражающийся во владении стратегией управления деятельностью и поведением учащихся, стратегией превращения предмета в средство развития учащихся.
Первые два уровня свидетельствуют о наличии общих способностей, они важны в педагогической деятельности, но не являются определяющими.
Наличие в деятельности педагога продуктивности третьего, четвертого и пятого уровней свидетельствует о проявлении специальных педагогических способностей.
Типология способностей, предложенная Н.В.
Кузьминой, основана на представлении о педагогической деятельности как рефлексивной, она охватывает структуру педагогической деятельности, с одной стороны, и учитывает субъектные отношения участников педагогического процесса, с другой.
Иные подходы к классификации педагогических способностей представлены в работе В.А.
Крутецкого и Е.Г.
Балбасовой (56).
Авторы выделяют четыре вида профессиональных педагогических способностей.


[стр.,53]

52 не каждый момент профессиональной рефлексии полезны для того, чтобы сделать жизнь интереснее; труд души облегчает профессиональную работу, а эта последняя одна из содержательных основ рефлексии ", пишет Б.З.
Вульфов (25, С.77).
Думается, что каждый этап непрерывного педагогического образования предпрофессиональный, профессиональный и последипломный отличается от другого, приносит свои сомнения и требует своих решений.
Содержательная динамика рефлексии связана с личностной зрелостью и профессиональным развитием.
Она призвана укрепить собственное решение, помочь определиться в выборе, сменить целевые установки на предпрофессиональном этапе.
Важна рефлексия деятельности на основе имеющихся профессиональных затруднений на этапе самостоятельной педагогической работы и на этапе последипломного образования.
Среди имеющихся в системе непрерывного педагогического образования подходов и программ по развитию рефлексивного мышления особую ценность, на наш взгляд, представляют программы для студентов педагогических вузов, предлагаемые Б.З.
Вульфовым, в частности, программа курса по управлению профессиональной рефлексией (26, С.132), так как такие программы в большей степени представлены в системе последипломного образования и практически отсутствуют в педагогических вузах.
Б.З.
Вульфов не считает рефлексию универсальным профессиональным ключом, однако знания и рефлексия в едином непрерывном процессе, по его мнению, взаимно дополняют друг друга и способны рождать компетентного, желающего и умеющего работать профессионала.
Рефлексия не столько констатация наличия или отсутствия профессиональных качеств, сколько стимулирование их развития, обогащения, усиления.
Это положение автор конкретизирует несколькими
идеями.
Во-первых, каждый человек педагог, хотя не всегда профессиональный, из чего следует, что педагогическую рефлексию можно рассматривать как всеобщее качество.

Другая идея связана с тем, что в основе профессиональной педагогической деятельности лежит человече

[стр.,54]

53 ский опыт, накопленный как в онтогенезе, так и в филогенезе, поэтому потенциал педагога-профессионала зарождается в процессе "человеко-образования" педагога.
Третья идея состоит в том, что всякий незаурядный педагог "начинается" очень ране и не с внешнепрофессионального и даже не с профессионального выбора, а с обращенности на других, умения организовать себя и других, терпимости, способности к общению, склонности к анализу себя и других, умения оставаться собой в любой ситуации, поэтому, например, хороший учитель, размышляя о себе настоящем, обязательно обратится к корням из детства.
Эта идея созвучна мысли В.А.
Сухомлинского о том, что в каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка.
И наконец, принципиальным в педагогической рефлексии является то, что она сопротивляется любому насильственному влиянию, попыткам манипулировать человеческим сознанием.
Рефлексия основана на самостоятельности и содействует тому, что внутренние силы выступают главным резервом и побудителем активности, задают вектор профессионального развития педагога.
Описанные выше идеи Б.З.
Вульфов назвал системообразующими, поскольку их совокупностью обеспечивается развитие педагога.
Таким образом, по мнению Б.З.
Вульфова, "...адекватная оценка, правильная организация и целенаправленное осуществление профессиональной рефлексии существенные гуманизирующие факторы совершенствования педагогического образования, процесс созидания Учителя Человека и Педагога"
(25, С.79).
А каковы же механизмы рефлексии? Нас интересовали данные литературы о том, как соотносится рефлексия с профессиональными функциями педагога.
При этом мы исходили из того, что педагог выступает, с одной стороны, как организатор деятельности учащихся, с другой, организует собственную деятельность, которая является предметом анализа, осмысления, оценки.
Таким образом, результат педагогической рефлексии это педагогический опыт, полученный педагогом в результате

[Back]