Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 26]

♦ ** % ! ► • I I I I * ей» всей работы по саморегуляции.
В процессе развития рефлексивной способности изменяются мышление и деятельность, а следовательно, постоянно изменяются и развиваются интеллектуальные, эмоциональные, волевые аспекты личности...»
(144, с.
48).
Профессиональная рефлексия, как педагогическая способность рассматривается и в работе Е.С.
Михайловой.
Она выделяет в этой способности следующие компоненты (121, с.
74): ♦ представленность в образе «Я» прошлого, настоящего, будущего;экспансивность (в сфере профессионально-педагогических качеств);открытость, активность образа «Я», высокая степень глубины, обширности и точности рефлексии; ♦ оперативности и точность рефлексивного стиля; ♦ способность к личностной децентрации.
Понимание рефлексии как личностной способности, определяющей успешность работы педагога находим в диссертационном исследовании А.А.
Бизяевой, определяющей рефлексию как
фактор развития высокого профессионализма, проявляющегося в способности субъекта к постоянному личностному и профессиональному самосовершенствованию и творческому росту на основе психологических механизмов самоанализа и саморегуляции (17, с.
12-14).
Автор подчеркивает значимость рефлексии для сферы
субъект-субъектных отношений в педагогической деятельности.
Педагогическая рефлексия — сложный психологический феномен, проявляющийся в способности учителя занимать аналитическую позицию по отношению к своей деятельности и к преодолению профессиональных затруднений.
Эффективность педагогической дея26
[стр. 49]

48 гральных носителей (рефлексивных процессов, стиля, рефлексивных управленческих умений, личностной децентрации), обеспечивающая высокие результаты в деятельности.
Е.С.
Михайлова называет следующие компоненты рефлексивной педагогической способности: представленность в образе "Я" прошлого, настоящего, будущего; экспансивность (в сфере профессионально-педагогических качеств); открытость, активность образа "Я", высокая степень глубины, обширности и точности рефлексии; оперативность и точность рефлексивного стиля; способность к личностной децентрации.
Использованная автором методика "Тест 20 утверждений (М.
Кун и Т.
Макпартлэнд)" показала, что в структуре рефлексивных способностей доминируют показатели личностной и коммуникативной рефлексии.
Понимание рефлексии как способности находим в исследовании А.А.
Бизяевой, определяющей рефлексию как
важнейший фактор развития высокого профессионализма , проявляющегося в способности субъекта к постоянному личностному и профессиональному самосовершенствованию и творческому росту на основе психологических механизмов самоанализа и саморегуляции (18).
Автор подчеркивает значимость рефлексии для сферы
"человек-человек", для педагогической деятельности в силу её исследовательского, нерегламентированного характера.
Указывается, что процесс гуманизации, пронизывающий деятельность современной школы, требует повышенной рефлексии сознания в познании человека самого себя и повышенного чувства ответственности за другого человека.
Педагогическая рефлексия представляется как сложный психологический феномен, проявляющийся в способности учителя занимать аналитическую позицию по отношению к своей деятельности.
Автор предлагает двуплановую концептуальную модель педагогической рефлексии:

[стр.,63]

62 ния педагогической готовности студентов, называет такие критерии, как отношение к будущей деятельности, интерес к изучению и анализу педагогической деятельности, восприимчивость к новому, наличие специальных знаний и умений (105).
Автор определяет педагогические условия формирования готовности: одновременное формирование у студентов основных компонентов готовности: мотивационных, теоретических, практических; включение будущих педагогов в деятельность, адекватную структуре формируемого качества готовности; педагогическое управление, адекватное задачам эксперимента.
Необходимость рефлексии как условия и фактора профессиональной готовности отмечается в ряде работ по профессиональному самоопределению (20, 50, 52, 69, 81).
Способность педагога ориентироваться не только на результат своего труда и пути его достижения, но и на самого себя как субъекта собственной деятельности рассматривается как условие развитие личности профессионала (81, С.
64).
Важность развития рефлексивных способностей подчеркивается в исследованиях по саморегуляции личности, подразумевающей регулирование своих отношений с внешним миром, сохранение, развитие и поддержание своего целостного "Я" (104).
Среди принципов осуществления саморегуляции называется принцип рефлексивной преемственности: "Развитие рефлексивной способности происходит на всех этапах саморегуляции и проходит" генеральной линией" всей работы по саморегуляции.
В процессе развития рефлексивной способности изменяются мышление и деятельность, а следовательно, постоянно изменяются и развиваются интеллектуальные, эмоциональные, волевые аспекты личности..."
(104, С.42).
Проблема профессиональных педагогических способностей связана также с проблемой профессиональной компетентности.
В практической педагогике понятия компетентности и готовности нередко идентифицируются, однако в научной лите

[Back]