Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 27]

тельности (в том числе и в преодолении профессиональных затруднений) определяется уровнем развития рефлексии: операциональным (конструктивно-исполнительским) или личностным (субъективной включенностью в рефлексивную ситуацию).
Возможности педагога в успешном преодолении профессиональных затруднений неизмеримо возрастают на собственно личностном уровне рефлексии (профессионально-личностная субъектная ориентация учителя в его деятельности и личностная, субъектная включенность в рефлексивную ситуацию).
На этом уровне развития профессиональной рефлексии у педагога сформированы (17, с.
11): ♦ способность входить в затруднение ученика; ♦ способность определять основания затруднения;способность планировать и осуществлять помощь ученику сообразно внутренним условиям.
А.А.
Бизяева определила такие признаки педагогической рефлексии, как глубина, проблемность и критичность мышления, открытость и готовность к диалогу, толерантность к чужому мнению, чувствительность к другому человеку, гибкость в поиске альтернативных подходов к решению проблемы, вариативность и пластичность в коммуникативных стратегиях, личностная включенность в деятельность, принятие ответственности за выбор решения
(17).
Для нашего исследования существенный интерес представляет и анализ диссертации В.А.
Кривошеева, в которой подчеркивается значение системных связей между различными видами рефлексии для профессиональной деятельности.
Системные (прямые и обратные) связи между различными типами рефлексий дают развитую рефлексию, определяющую профессиональную успешность и успешность в других ви
[стр. 50]

49 1.
Операциональный уровень (конструктивно-исполнительские, мотивационные, прогностические аспекты, отражающиеся в рефлексивном сознании).
2.
Собственно личностный уровень (профессионально-личностная субъектная ориентация учителя в его деятельности и личностная, субъектная включенность в рефлексивную ситуацию).
Такая полифункциональность рефлексии придает ей характер системообразующего фактора, определяющего продукт педагогического мышления и эффективность педагогической деятельности, а также детерминирует уровень личностного и индивидуальнопсихологического соответствия требованиям высокого профессионализма.
В большинстве имеющихся концептуальных моделей рефлексии центральным звеном является исследовательская позиция педагога, основанная на способности интегрировать свой опыт, теоретические знания и профессионально-социальные ценностные ориентации.
На основе этого положения А.А.
Бизяева выделяет такие виды рефлексии, как прогностическая, синхронная, ретроспективная, панорамная рефлексия на "себя", "на предмет", "на ученика".
Автором была применена экспериментальная методика диагностики рефлексивности мышления учителя, разработанная на основе методики Г.С.
Сухобской и Ю.Н.
Кулюткина "Перевод на суахили" (18).
Она включала решение задачи эвристического типа для определения интеллектуальной рефлексии, разработку рефлексивного сценария педагогической ситуации и оказания помощи ученику.
В описании-отчете были выявлены следующие элементы проявления рефлексивных качеств педагога: способность входить в затруднение ученика, способность определять основания затруднения,

[стр.,51]

50 способность планировать и осуществлять помощь ученику сообразно внутренним условиям.
Результаты эксперимента показали, что уровни предложенной концептуальной модели (операциональный и собственно-личностный) связаны и образуют целостный психологический феномен педагогической рефлексии.
Интеллектуальная рефлексия в данном случае является основой для развития профессиональных рефлексивных качеств при соответствующих личностных.
А.А.
Бизяева определила такие признаки педагогической рефлексии, как глубина, проблемность и критичность мышления, открытость и готовность к диалогу, толерантность к чужому мнению, чувствительность к другому человеку, гибкость в поиске альтернативных подходов к решению проблемы, вариативность и пластичность в коммуникативных стратегиях, личностная включенность в деятельность, принятие ответственности за выбор решения.

Определение двух типов рефлексий (интеллектуальной и личностной) находим в исследовании В.А.
Кривошеева, посвященном деятельности начинающих учителей (55).
При анализе индивидуальной мыслительной деятельности данной категории педагогов была выявлена связь двух типов рефлексий и сделан вывод, что именно связь, а не наличие у педагога отдельных видов рефлексий определяет успешность профессиональной деятельности.
Этот вывод подтверждается в работах И.Н.
Семенова и С.Ю.
Степанова, понимающих под рефлексией переосмысление человеком содержаний индивидуального сознания (93).
На этой основе В.А.
Кривошеев дает следующее определение рефлексии: "Рефлексия механизм опосредованного Самосознания, активного личностного переосмысления своего индивидуального сознания, с помощью которого обеспечивается самосовершенствование личности и успешность её деятельности и общения'1 (55, С.5).


[стр.,52]

51 Данное В.Л.
Кривошеевым определение мы считаем важным для нашего исследования.
Действительно, устойчивые связи между различными типами рефлексий дают развитую рефлексию, определяющую профессиональную успешность и успешность в других видах деятельности.
Это подтверждает и точка зрения Б.Г.
Ананьева о том, что рефлексивные черты являются наиболее поздними и зависимыми от всех остальных, завершают структуру характера и обеспечивают его целостность.., способствуя образованию и стабилизации единства личности (3).
С.Л.
Рубинштейн, отмечая важность рефлексии для любого вида деятельности, подчеркивал, что рефлексия обеспечивает выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, вне её, для суждения о ней (83).
Принимая приведенные точки зрения во внимание в своей работе и разделяя их, мы думаем, что личностную, интеллектуальную, деятельностную рефлексию следует считать видами одного процесса, присущего человеку.
И чем гармоничнее сочетаются эти виды в едином процессе рефлексии действительности, тем гармоничнее чувствует себя человек в мире, тем более обогащает он себя и вносит вклад в развитие культуры.
Существенно дополняют представления о профессиональной педагогической рефлексии исследования Б.З.
Вульфова (24, 25, 26).
Рефлексия характеризуется им как цепочка внутренних сомнений, обсуждений с собой, вызванных возникающими в жизни вопросами, недоумениями, трудностями, как поиск вариантов ответа на происходящее или ожидаемое.
Профессиональная же рефлексия это соотнесение себя, возможностей своего "Я" с тем, чего требует избранная профессия, в том числе, с существующими о ней представлениями.
Педагогическая профессиональная рефлексия то же, что и всякая профессиональная рефлексия, но в содержании , связанном с особенностями педагогической работы и собственным педагогическим опытом, отличается от других (25, С.71).
"...Едва ли не всякое размышление над собой, едва ли

[Back]