Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 28]

дах деятельности (99, с.
20).
Это подтверждает и точка зрения Б.Г.
Ананьева о том, что рефлексивные черты являются наиболее поздними и зависимыми от всех остальных, завершают структуру характера и обеспечивают его целостность, способствуя образованию и стабилизации единства личности
(2).
С.Л.
Рубинштейн, отмечая важность рефлексии для любого вида деятельности, подчеркивал, что рефлексия обеспечивает выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, вне
ее, для суждения о ней (147).
Принимая вышеизложенные положения и, в целом, разделяя их, мы рассматриваем личностную, деятельностную рефлексию как разные формы сложного процесса осознания мысленных образов, с последующим практическим применением результатов рефлексивных актов.
Чтобы рефлексия стала инструментом снятия (разрешения) профессиональных затруднений будущих учителей необходимо доведение рефлексивных умений до прикладного уровня.
В.В.
Краевский
пишет о необходимости иметь методологический инструментарий, чтобы педагог мог анализировать собственную деятельность.
По
его мнению, этим инструментом можно овладеть осуществляя педагогическую деятельность с опорой на достижения педагогической науки.
Выработка методологического инструментария происходит при
использовании науки как методической опоры, при трансформации научных достижений для осознания собственного педагогического опыта, при развитии самой науки через результаты исследовательской деятельности педагога.
Это методологические основания рефлексии, результаты которой выступают в форме правил, образцов деятельности и позволяют педагогу изме
[стр. 8]

7 Каковы же требования к педагогической деятельности и мышлению? О.С.Анисимов, например, выдвигает требования, основанные на представлениях о педагогической деятельности как рефлексивной: во-первых, это самостоятельность осуществления критического анализа ситуации, во-вторых, развитие ее методологического обеспечения, в-третьих, наличие развитых форм деятельности и выработка сложных форм рефлексии педагогической деятельности.
При реализации этих требований, по его мнению, педагог превращается в носителя интенсивно развивающейся мыслительной культуры.
С другой стороны, педагогическая деятельность дает неисчерпаемый материал для новых путей анализа и моделирования мыслительных ситуаций.
Творческое мышление педагога выступает одним из решающих факторов обеспечения изменения учебного процесса и эффективного достижения целей образования.
Сущность творческого педагогического мышления связана с умением осваивать свой опыт, фиксируемый в рефлексии, находить в нем зачатки новых способов педагогического воздействия на учебную деятельность, категориально оформлять образцы новых способов и выражать их в технологической форме.
Чтобы рефлексия стала инструментом, или средством разрешения проблем, необходимо доведение понятия до прикладного уровня.
В.В.
Краевский пишет о необходимости иметь методологический инструментарий, чтобы педагог мог анализировать собственную деятельность.
Поэтому
одной из задач современных подходов к образованию педагога, нашедшей отражение в нашем исследовании, является поиск методологических средств и нахождение оптимальных условий их использования для развития рефлексивных способностей.
С целью решения вышеюбозначенных проблем разрабатываются программы развития профессиональной компетентности (О.С.
Анисимов.
Б.З.
Вульфов, Н.В.Кузьмина, Ю.Н.
Кулюткин, Г.М.
Лисовская, А.Т.
Маленко, В.А.
Сластенин, Г.С.Сухобская, И.М.
Юсупов), имеющие различную степень эффективности и осно

[стр.,52]

51 Данное В.Л.
Кривошеевым определение мы считаем важным для нашего исследования.
Действительно, устойчивые связи между различными типами рефлексий дают развитую рефлексию, определяющую профессиональную успешность и успешность в других видах деятельности.
Это подтверждает и точка зрения Б.Г.
Ананьева о том, что рефлексивные черты являются наиболее поздними и зависимыми от всех остальных, завершают структуру характера и обеспечивают его целостность.., способствуя образованию и стабилизации единства личности
(3).
С.Л.
Рубинштейн, отмечая важность рефлексии для любого вида деятельности, подчеркивал, что рефлексия обеспечивает выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, вне
её, для суждения о ней (83).
Принимая приведенные точки зрения во внимание в своей работе и разделяя их, мы думаем, что личностную, интеллектуальную, деятельностную рефлексию следует считать видами одного процесса, присущего человеку.
И чем гармоничнее сочетаются эти виды в едином процессе рефлексии действительности, тем гармоничнее чувствует себя человек в мире, тем более обогащает он себя и вносит вклад в развитие культуры.
Существенно дополняют представления о профессиональной педагогической рефлексии исследования Б.З.
Вульфова (24, 25, 26).
Рефлексия характеризуется им как цепочка внутренних сомнений, обсуждений с собой, вызванных возникающими в жизни вопросами, недоумениями, трудностями, как поиск вариантов ответа на происходящее или ожидаемое.
Профессиональная же рефлексия это соотнесение себя, возможностей своего "Я" с тем, чего требует избранная профессия, в том числе, с существующими о ней представлениями.
Педагогическая профессиональная рефлексия то же, что и всякая профессиональная рефлексия, но в содержании , связанном с особенностями педагогической работы и собственным педагогическим опытом, отличается от других (25, С.71).
"...Едва ли не всякое размышление над собой, едва ли

[стр.,60]

59 себе, но такое профессиональное самосознание, в котором собственная рефлексия средство, способ разрешения проблемы.
Чтобы рефлексия стала инструментом, или средством разрешения проблем, необходимо доведение понятия до прикладного уровня.
В.В.
Краевский,
например, пишет о необходимости иметь методологический инструментарий, чтобы педагог мог анализировать собственную деятельность (54).
По его утверждению, этим инструментом можно овладеть, ведя исследовательскую работу, опираясь на достижения педагогической науки.
Выработка методологического инструментария происходит при
реализации трех функций педагога по отношению к исследовательской деятельности: при использовании науки как методической опоры, при трансформации научных достижений для осознания собственного педагогического опыта, при развитии самой науки через результаты исследовательской деятельности педагогов.
Эти три функции дают основания для рефлексии, результаты которой выступают в форме правил, образцов деятельности и позволяют педагогу изменить свою деятельность и себя в ней, то есть найти новую норму деятельности.
В.В.
Краевский называет эту рефлексию нормативной.
Значительный интерес в психолого-педагогической науке представляют исследования по проблеме педагогического анализа, близкие по своей направленности исследованиям по педагогической рефлексии, поскольку анализ это элемент рсфлексии.(105).
Педагогический анализ осуществляется благодаря процессу интериоризации (перевода из внешнего во внутреннее, присвоения) психолого-педагогических знаний.
Организация педагогической деятельности, в свою очередь, происходит в результате экстериоризации (перевода из внутреннего в внешнее) знаний на базе внутренней деятельности.
Педагогический анализ включает в себя несколько этапов (по Конаржевскому): 1.
Этап предварительного ознакомления с предметом анализа.
2.
Морфологическое и структурное описание предмета анализа.

[Back]