Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 30]

30 Содержание педагогической деятельности определяет характер необходимых для ее реализации способностей, как общих, так и специальных.
Такое понимание профессиональной готовности находим у
Б.Г.
Ананьева (2) и С.Л.
Рубинштейна (147).
Н.В.
Кузьмина выделяя базовые профессиональные педагогические способности, (гностические, проектировочные, креативные, коммуникативные, организаторские) особый акцент делает на рефлексивной аналитической позиции педагога (102).
Рефлексивная деятельность играет ведущую роль в развитии профессиональной компетентности педагога образовательного учреждения, в котором затруднения в педагогической деятельности являются неизбежными спутниками инноваций.
Поэтому, рефлексивное преодоление профессиональных затруднений педагога в образовательном учреждении рассматривается в прямой связи с профессиональнопедагогической компетентностью (42; 47; 60; 126; 173).
Так, например, Н.В.
Кузьмина считает профессиональнопедагогическую компетентность специальной способностью превращать свой предмет в средство формирования личности, способностью структурировать научные и практические знания.
Автор выделяет следующие элементы профессионально-педагогической компетентности (102, с.
21-22): ♦ специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины;методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений у учащихся;социально-психологическая компетентность в области процессов общения;дифференцированно-психологическая компетентность в об
[стр. 61]

60 3.Этап определения причинно-следственных связей.
4.
Обобщение полученной информации.
5.Формирование выводов, их использование на практике.
Рядом исследователей выделяется еще один этап, на котором происходит интериоризация результатов педагогического анализа и который назван самоанализом.
Очевидно, что речь идет о процессе , совершаемом в рамках рефлексивной деятельности, которая, по мнению В.М.
Чайки, "является условием самостоятельного овладения профессиональным мастерством и формированием педагогической готовности" {\ 05,С.
6).
Понятие готовности в русском языке толкуется неоднозначно.
Одно из лексических значений заключается в "согласии сделать что-то, выразить готовность делать", другое характеризует "состояние, при котором все сделано, все готово для чего-нибудь" (8, стр.
56).
Наполнение лексическим смыслом неопределенности местоимений в толковании слова и реальные представления о профессиональной педагогической деятельности дают понимание профессиональной готовности как состоянии субъекта, характеризующееся наличием мотивов и способностей для реализации целей профессиональной деятельности.
Профессиональная готовность педагога определяется спецификой и содержанием педагогической деятельности, направленностью образовательного процесса, обусловленной его концепцией на основе определенной педагогической идеи.
Содержание педагогической деятельности определяет характер необходимых для ее реализации способностей, как общих, так и специальных.
Такое понимание профессиональной готовности находим у
С.Л.
Рубинштейна и Б.Г.
Ананьева (2, 83).
Структура, специфика, содержание педагогической деятельности служат основанием для классификации ее мотивов, причем важно, что основными мотивами являются любовь к детям, стремление реализовать себя через этот вид деятельности.


[стр.,64]

63 ратуре они разводятся.
Н.В.
Кузьмина, например, считает профессиональнопедагогическую компетентность специальной способностью превращать свой предмет в средство формирования личности, способностью структурировать научное и практическое знания (60).
Автор выделяет такие элементы профессиональнопедагогической компетентности: специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины, методическая компетентность в области способов формирования знаний , умений у учащихся, социально-психологическая компетентность в области процессов общения, дифференцированно психологическая компетентность в области мотивов, способностей, направленности учащихся, аутопсихологическая компетентность в области достоинств и недостатков собственной деятельности и личности.
Очевидно, что и в понятии профессиональной компетентности отчетливо просматривается рефлексивная позиция педагога по отношению к своей личности и профессиональной деятельности.
Таким образом, психолого-педагогические исследования феномена рефлексии достаточно разнообразны, многоаспектны, подчас противоречивы и открывают широкие возможности для их изучения и интерпретации.
Одной из важных для нашего исследования в рамках психологопедагогического аспекта рефлексии является проблема затруднений в педагогической деятельности, которые предшествуют процессу рефлексии, являются условием ее возникновения.
Проблема в литературе описана достаточно неоднозначно и требует рассмотрения в отдельной главе.

[Back]