Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 36]

есть способам самостоятельного овладения знаниями.
Обучающийся приобретает способность самостоятельно, опираясь на огромные, практически не используемые резервы сознания, перерабатывать поступающую в мозг информацию, развивать самостоятельность мышления, снимая тем самым затруднения в образовательном процессе.
Рефлексия становится основой создания самодостаточности личности педагога, самоутверждения его в профессиональной компетентности.
Путь к рефлексивному диалогу с собственным «Я» в процессе педагогической деятельности это не только самопознание, но прежде всего путь «осознания» себя субъектом образовательного процесса.
Это классический путь рефлексирующего сознания.
Но он шире рефлексии, ибо включает и чувственное и сверхчувственное содержание (подсознательное, по 3.
Фрейду).
Сознательное и подсознательное не только сосуществуют, но постоянно взаимодействуют.
Подсознание не просто «подпитывает» рефлексию, но активно встраивает в осознаваемые акты и интуитивные конструкции (176; 180; 190; 193; 194 и др.).
Рассматривая рефлексию, как концептуальную основу рефлексивного снятия профессиональных затруднений в педагогической деятельности, мы связываем уровень ее развития с профессионализмом будущего педагога.
У квалифицированных педагогов-профессионалов процесс преодоления затруднений становится логическим завершением переработки информации о причинах их возникновения.
В отличие от педагога-стажера профессионал не занят обдумыванием действий, он применяет их автоматически.
Высококвалифицированные специалисты не живут в мире правил, а живут в мире
рефлексирующего сознания.
Для этого уровня характерно оперирование целыми комплексами знаний, опыта и чувств, то есть крупными
блоками информации, которые
[стр. 38]

37 сами строятся и самоорганизуются.
Открытие предстает как узнавание мира, воспоминание о мире, рефлексия мира, тогда приходит понимание мира, перед человеком разворачиваются его разноцветье и полифония.
Таковы основные гипотезы самоорганизации, представляющие собой попытки раскрыть механизмы мастерства и творчества как в научной, так и в художественной сфере через рефлексию.
Что же касается разрешения вопроса о мастерстве и творчестве в сфере профессиональной деятельности, то здесь обнаруживается следующая закономерность: у квалифицированных специалистов, профессионалов процессы самодостраивания, избирательности восприятия, переработки информации высокодинамичны из-за умения создавать крупные блоки информации и оперировать ими.
Новичок обращается к правилам в поисках решения проблем и обдумывает каждое действие, он способен на ближайший прогноз.
Профессионал не занят обдумыванием действий, он применяет их автоматически.
Высококвалифицированные специалисты не живут в мире правил , а живут в мире
идей.
Для этого уровня характерно оперирование целыми комплексами знаний, опыта и чувств, то есть крупным
блоком информации, который выводится из сферы сознания в подсознание, а сознание освобождается для свободного конструирования, игры ума, для интуитивного видения.
У профессионала самодостраивание протекает быстро и эффективно, так как спонтанно структурируются огромные блоки информации .
Исследования процесса решения проблем опираются на когнитивные процессы, которые определяются талантом, креативностью, способностью к суждению и воображению.
Законы синергетики действуют не только на уровне творческого мышления, являющегося основой развития человеческого сознания, но и всего общества.
Ряд исследований, выполненных на основе тсктологического учения А.А.
Богданова, актуализируют роль взаимодействия и рефлексии в самоорганизации и эволюции со

[Back]