Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 38]

38 ♦ боты по усвоению содержания материала и самоконтроль; ♦ анализ и самоанализ, оценка результатов обучения (педагогический мониторинг).
Таким образом, как показал проведенный ретроспективный анализ изучаемой работы, сегодня имеются явные предпосылки для преодоления профессиональных затруднений педагогов на основе развития рефлексивных знаний.
Конечным (полезным) результатом системы формирования рефлексивных умений будущего учителя в преодолении затруднений в образовательном процессе становится развитие профессиональной компетентности на новом качественном уровне: системном видении профессионализма, в котором рефлексивное преодоление затруднений является органической его частью, важнейшим содержательным элементом повышения эффективности педагогической деятельности в образовательном учреждении.
§ 2.
Рефлексия профессиональной деятельности педагога как психолого-педагогическая категория К »<• Современная практика образования актуализирует проблему профессионализма педагога.
Она раскрывается понятиями профессиональной готовности, компетентности, квалификации, направленности, наличия профессионально важных качеств и т.д.
В любом случае решение проблемы опирается на изучение профессиональных способностей.
Ряд исследований
(10; 60; 68; 87; 129; 150) направлен на изучение профессиональных способностей педагога, на вопросы самоорганизации в педагогической деятельности, на разработку инновационных программ последипломного образования.
Известны работы, исследующие
[стр. 43]

42 1.2.
РЕФЛЕКСИЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Современная практика образования актуализирует проблему профессионализма педагога.
Она раскрывается понятиями профессиональной готовности, компетентности, квалификации, направленности, наличия профессионально важных качеств и т.д.
В любом случае решение проблемы опирается на изучение профессиональных способностей.
Ряд исследований
(9,60, 67,90, 113) направлен на изучение профессиональных способностей педагога, на вопросы самоорганизации в педагогической деятельности, на разработку инновационных программ последипломного образования.
Известны работы, исследующие
психологические аспекты деятельности педагога, личностные качества, определяющие развитие профессиональных способностей (33, 42, 57, 64, 79, 88, 107).
Однако в комплексе исследований профессиональных способностей представляется недостаточно изученной проблема рефлексивных способностей.
Это объясняется отчасти тем, что официальная философия и методология советского периода недостаточно изучала вопрос в силу его определенной закрытости, ведь в обществе культивировалось технократическое, репродуктивное мышление, хотя рефлексивность не переставала быть реальностью в профессиональной деятельности и определять её успешность.
Кроме того, государственный заказ тех лет требовал дисциплинированного исполнителя, поэтому в педагогике доминировала "зунная" модель обучения, основанная на репродуктивных методах.
В настоящее время из множества образовательных моделей (активизирующая, формирующая, свободная, открытая) все большую актуальность приобретает развивающая (10, 27, 36, 43, 87, 94).
Ключевым элементом этой модели является "способ деятельности", а один из основных методов деятельности рефлексивный.
Новый социальный заказ, предъявляемый системе образования, требует че

[Back]