Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 39]

39 психологические аспекты деятельности педагога, личностные качества, определяющие развитие профессиональных способностей (27; 38; 44; 51;67;82;117; 159).
Однако в комплексе исследований профессиональ ных способностей представляется недостаточно изученной проблема рефлексивных способностей.
Это объясняется отчасти тем, что официальная философия и методология советского периода недостаточно изучала вопрос в силу его определенной закрытости, ведь в обществе культивировалось технократическое, репродуктивное мышление, хотя
рефлексия не переставала быть реальностью в профессиональной деятельности и определяла ее успешность.
Кроме того, государственный заказ тех лет требовал дисциплинированного исполнителя, поэтому в педагогике доминировала «зунная» модель обучения, основанная на репродуктивных методах.
В настоящее время из множества образовательных моделей (активизирующая, формирующая, свободная,
открытая) все большую актуальность приобретает развивающая (10;
13; 21; 91; 109; 183).
Ключевым элементом этой модели является «способ деятельности»,
а один из основных методов деятельности рефлексивный.
Новый социальный заказ, предъявляемый
к системе образования, требует человека с развитыми способностями к самореализации в профессиональной деятельности и жизнедеятельности, к быстрой адаптации к изменяющимся условиям, к творческому преобразованию действительности, а это, в свою очередь, выдвигает соответствующие требования к педагогу, реализующему социальный заказ, требует наличия у него соответствующих профессиональных способностей.
Профессиональные способности,
как пишет В.Д.
Шадриков, это возможности успешного выполнения определенного вида деятельности
[стр. 9]

8 вываюгциеся на различных подходах к последипломному образованию педагогов.
В настоящее время из множества образовательных моделей (активизирующая, формирующая, свободная)
все большее значение приобретает развивающая (Л.С.
Выготский, В.В.
Давыдов, А.З.
Зак, Г.П.
Щедровицкий, Д.Б.
Элъконин).
В центре внимания развивающей модели оказывается перестройка деятельности как на уровне содержания, так и на уровне формы организации деятельности с тем, чтобы обеспечить превращение человека в субъекта деятельности.
Ключевым элементом этой модели является "способ деятельности''.

Эта модель основывается на теоретическом типе мышления и использует рефлексивный метод в деятельности.
В основу создания способов , направленных на изменение сложившихся стереотипов профессионально-педагогического мышления, мы полагаем, должна быть положена развивающая модель, поскольку именно она дает возможности развития профессиональных способностей, в том числе и рефлексивных, именно на ней построены инновационные формы деятельности: тренинги, организационно-деятельностные игры, дискуссии и т.д.
Существенным для нашего исследования является одно из основных методологических положений, заключающееся в том, что для возникновения рефлексии в деятельности должно содержаться затруднение, тогда она дает возможность развития педагогической деятельности через рефлексию педагогического опыта.
Последовательность действий, иллюстрирующих данное положение;можно выразить так: затруднение рефлексия деятельность.
С учетом названных выше проблем сделан выбор темы диссертационного исследования, проблема которого носит теоретико-деятельностный характер: соотносимость рефлексии как общеметодологической и философской категории с педагогической наукой и практикой педагогической деятельности в аспекте развития профессионализма педагога.


[стр.,43]

42 1.2.
РЕФЛЕКСИЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Современная практика образования актуализирует проблему профессионализма педагога.
Она раскрывается понятиями профессиональной готовности, компетентности, квалификации, направленности, наличия профессионально важных качеств и т.д.
В любом случае решение проблемы опирается на изучение профессиональных способностей.
Ряд исследований (9,60, 67,90, 113) направлен на изучение профессиональных способностей педагога, на вопросы самоорганизации в педагогической деятельности, на разработку инновационных программ последипломного образования.
Известны работы, исследующие психологические аспекты деятельности педагога, личностные качества, определяющие развитие профессиональных способностей (33, 42, 57, 64, 79, 88, 107).
Однако в комплексе исследований профессиональных способностей представляется недостаточно изученной проблема рефлексивных способностей.
Это объясняется отчасти тем, что официальная философия и методология советского периода недостаточно изучала вопрос в силу его определенной закрытости, ведь в обществе культивировалось технократическое, репродуктивное мышление, хотя
рефлексивность не переставала быть реальностью в профессиональной деятельности и определять её успешность.
Кроме того, государственный заказ тех лет требовал дисциплинированного исполнителя, поэтому в педагогике доминировала "зунная" модель обучения, основанная на репродуктивных методах.
В настоящее время из множества образовательных моделей (активизирующая, формирующая, свободная, открытая) все большую актуальность приобретает развивающая (10,
27, 36, 43, 87, 94).
Ключевым элементом этой модели является "способ деятельности", а один из основных методов деятельности рефлексивный.
Новый социальный заказ, предъявляемый
системе образования, требует че

[стр.,44]

43 ловека с развитыми способностями к самореализации в профессиональной деятельности и жизнедеятельности, к быстрой адаптации к изменяющимся условиям, к творческому преобразованию действительности, а это, в свою очередь, выдвигает соответствующие требования к педагогу, реализующему социальный заказ, требует наличия у него соответствующих профессиональных способностей.
Профессиональные способности
это возможности успешного выполнения определенного вида деятельности на основе психолого-физиологических особенностей индивида и выработанных умений производить действия в рамках определенной профессии.
В толковом словаре русского языка дается два лексических значения слова: 1.
Природная одаренность, талантливость.
2.
Умение,а также возможность производить какие-нибудь действия (75, С.618).
Энциклопедический словарь дает следующую трактовку: "Способности индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности.
Не сводятся к знаниям, умениям, навыкам, обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности..." (101, С.
1255).
В нашем понимании, особая значимость слова заключается здесь в том, что способности выращиваются на основе имеющихся задатков.
Кроме этого, для нашего исследования важным является положение о развитии профессиональных способностей и то, что одним из условий их развития является деятельность.
На важность этого условия обращает внимание Б.М.
Теплов: "Не в том дело, что способности проявляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности" (96,С.27).
Начало изучения способностей положено в девятнадцатом веке, когда были проведены первые экспериментальные и статистические исследования различий лю

[Back]