Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 44]

44 Автор утверждает, что рефлексия это интегральный психический процесс, представляющий собой речемыслительный уровень самоотражения, ведущим механизмом которого является самосубъектная децентрация.
В логике данного подхода рефлексивные способности определяются как система свойств разноуровневых интегральных
носителей (рефлексивных процессов, стиля, рефлексивных управленческих умений, личностной децентрации), обеспечивающая высокие результаты в деятельности.
Е.С.
Михайлова называет следующие компоненты рефлексивной педагогической способности
(121, с.
20): ♦ представленность в образе прошлого, настоящего, будущего; ♦ экспансивность (в сфере профессионально-педагогических качеств);открытость, активность образа «Я», высокая степень глубины, обширности и точности рефлексии; ♦ оперативность и точность рефлексивного стиля; ♦ способность к личностной децентрации.
Использованная автором методика «Тест 20 утверждений (М.
Кун и Т.
Макпартлэнд)» показала, что в структуре рефлексивных способностей доминируют показатели личностной и коммуникативной рефлексии.
Понимание рефлексии как способности
мы находим и в исследовании А.А.
Бизяевой, определяющей рефлексию как важнейший фактор развития высокого профессионализма, проявляющегося в способности субъекта к постоянному личностному и профессиональному самосовершенствованию и творческому росту на основе психологических механизмов самоанализа и саморегуляции
(17).
Автор подчеркивает значимость рефлексии для сферы «человек человек», для педагогической
[стр. 48]

47 витие.
Б.А.
Вяткиным и Т.М.
Хрусталевой обнаружено наличие статистически достоверных связей между различными компонентами общепедагогических способностей, выявлен характер этих связей.
По заключению авторов, успешность педагогической деятельности определяется уровнем развития профессиональных способностей, среди которых на первом месте стоят организаторские (28, С.75).
Однако среди выявленных способностей не названа способность, на наш взгляд, одна из важнейших рефлексивная, так как она , в основном, мы полагаем, определяет успешность профессиональной педагогической деятельности.
Оригинальный подход к исследованию профессиональных способностей находим в работе Е.С.
Михайловой (71).
Педагогические способности исследуются с точки зрения трех подходов: деятельностного, гуманистического и системногенетического.
В качестве предмета исследования выделяются два компонента педагогических способностей: рефлексивный и коммуникативный.
Автор утверждает, что характеристики коммуникативных и рефлексивных способностей связаны с уровнем успешности педагогической деятельности: успешным преподавателям свойственно гармоничное развитие всех компонентов способностей и коммуникативнорефлексивной подсистемы, в целом.
В исследовании Е.С.
Михайловой доказывается, что успешным преподавателям присущи большая контактность, способность к регулированию межличностной дистанции в общении, большая адекватность социально-перцептивных процессов всех уровней, высокое развитие креативных компонентов коммуникативных способностей, дифференцированность, гибкость, полнота и точность рефлексивных процессов.
Автор утверждает, что рефлексия это интегральный психический процесс, представляющий собой
речемыслитсльный уровень самоотражения, ведущим механизмом которого является самосубъектная децентрация.
В логике данного подхода рефлексивные способности определяются как система свойств разноуровневых инте


[стр.,49]

48 гральных носителей (рефлексивных процессов, стиля, рефлексивных управленческих умений, личностной децентрации), обеспечивающая высокие результаты в деятельности.
Е.С.
Михайлова называет следующие компоненты рефлексивной педагогической способности:
представленность в образе "Я" прошлого, настоящего, будущего; экспансивность (в сфере профессионально-педагогических качеств); открытость, активность образа "Я", высокая степень глубины, обширности и точности рефлексии; оперативность и точность рефлексивного стиля; способность к личностной децентрации.
Использованная автором методика "Тест 20 утверждений (М.
Кун и Т.
Макпартлэнд)" показала, что в структуре рефлексивных способностей доминируют показатели личностной и коммуникативной рефлексии.
Понимание рефлексии как способности
находим в исследовании А.А.
Бизяевой, определяющей рефлексию как важнейший фактор развития высокого профессионализма , проявляющегося в способности субъекта к постоянному личностному и профессиональному самосовершенствованию и творческому росту на основе психологических механизмов самоанализа и саморегуляции
(18).
Автор подчеркивает значимость рефлексии для сферы "человек-человек", для педагогической
деятельности в силу её исследовательского, нерегламентированного характера.
Указывается, что процесс гуманизации, пронизывающий деятельность современной школы, требует повышенной рефлексии сознания в познании человека самого себя и повышенного чувства ответственности за другого человека.
Педагогическая рефлексия представляется как сложный психологический феномен, проявляющийся в способности учителя занимать аналитическую позицию по отношению к своей деятельности.
Автор предлагает двуплановую концептуальную модель педагогической рефлексии:

[Back]