Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 55]

55 педагогической системы и выделяя базовые профессиональные педагогические способности, такие, как гностические, проектировочные, креативные, коммуникативные, организаторские, особый акцент делает на аналитической позиции педагога (102).
Действительно, рефлексивная деятельность, пронизывающая все сферы жизни человека, играет ведущую роль в развитии профессионализма вообще и профессиональной готовности, в частности.
Рефлексия в профессиональной деятельности является и условием, и средством развития, и универсальной профессиональной способностью, особенно важной для сферы профессий «человек человек», а значит, и для педагога.
При формировании педагогической готовности важно определить критерии педагогической деятельности.
В.М.
Чайка, например, исследуя процесс формирования
педагогической готовности студентов, называет такие критерии, как отношение к будущей деятельности, интерес к изучению и анализу педагогической деятельности, восприимчивость к новому, наличие специальных знаний и умений.
Автор определяет педагогические условия формирования готовности(184,
с.
12): а) одновременное формирование у студентов основных компонентов готовности: мотивационных, теоретических, практических; б) включение будущих педагогов в деятельность, адекватную структуре формируемого качества готовности; в) педагогическое управление, адекватное задачам эксперимента.
Необходимость рефлексии как условия и фактора профессиональной готовности отмечается в ряде работ по профессиональному самоопределению.

Способность педагога ориентироваться не только на результат своего труда и пути его достижения, но и на самого себя как субъекта собственной деятельности рассматривается как условие разви
[стр. 62]

61 особые личностные качества, определяющие профессиональную готовность и возможность ее развития.
Важность наличия личностных качеств как условий профессиональной готовности отмечал К.К.
Платонов (76).
С направленностью образовательного процесса, построенного на определенной концепции, выражающей ту или иную педагогическую идею, связано наличие педагогической позиции как осознание учителем смысла своей деятельности, поэтому педагогическая готовность может пониматься как наличие в педагогической деятельности смыслов, носителем которых является педагог.
На состояние педагога как на "не раз и навсегда "готовое", а развивающееся вместе с новыми идеями в образовании" указывает В.Д.
Семенов (89).
На это качество профессиональной готовности обращает внимание и П.А.
Рудик, трактующий профессиональную готовность как временное ситуативное состояние (84).
К тому же многообразие образовательных учреждений, появившихся в последнее время и имеющих различные ориентации, требует и вариативной профессиональной готовности педагогов.
Н.В.
Кузьмина, описывая основные функциональные элементы педагогической системы и выделяя базовые профессиональные педагогические способности, такие, как гностические, проектировочные, креативные, коммуникативные, организаторские, особый акцент делает на аналитической позиции педагога (60).
Действительно, рефлексивная деятельность, пронизывающая все сферы жизни человека, играет ведущую роль в развитии профессионализма вообще и профессиональной готовности, в частности.
Рефлексия в профессиональной деятельности является и условием, и средством развития, и универсальной профессиональной способностью, особенно важной для сферы профессий "человек-человек", а значит, и для педагога.
При формировании педагогической готовности важно определить критерии педагогической деятельности.
В.М.
Чайка, например, исследуя процесс формирова


[стр.,63]

62 ния педагогической готовности студентов, называет такие критерии, как отношение к будущей деятельности, интерес к изучению и анализу педагогической деятельности, восприимчивость к новому, наличие специальных знаний и умений (105).
Автор определяет педагогические условия формирования готовности:
одновременное формирование у студентов основных компонентов готовности: мотивационных, теоретических, практических; включение будущих педагогов в деятельность, адекватную структуре формируемого качества готовности; педагогическое управление, адекватное задачам эксперимента.
Необходимость рефлексии как условия и фактора профессиональной готовности отмечается в ряде работ по профессиональному самоопределению
(20, 50, 52, 69, 81).
Способность педагога ориентироваться не только на результат своего труда и пути его достижения, но и на самого себя как субъекта собственной деятельности рассматривается как условие развитие
личности профессионала (81, С.
64).
Важность развития рефлексивных способностей подчеркивается в исследованиях по саморегуляции личности, подразумевающей регулирование своих отношений с внешним миром, сохранение, развитие и поддержание своего целостного "Я" (104).
Среди принципов осуществления саморегуляции называется принцип рефлексивной преемственности: "Развитие рефлексивной способности происходит на всех этапах саморегуляции и проходит" генеральной линией" всей работы по саморегуляции.
В процессе развития рефлексивной способности изменяются мышление и деятельность, а следовательно, постоянно изменяются и развиваются интеллектуальные, эмоциональные, волевые аспекты личности..." (104, С.42).
Проблема профессиональных педагогических способностей связана также с проблемой профессиональной компетентности.
В практической педагогике понятия компетентности и готовности нередко идентифицируются, однако в научной лите

[Back]