Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 56]

56 тие личности профессионала (81, с.
64).
Важность развития рефлексивных способностей подчеркивается в исследованиях по саморегуляции личности, подразумевающей регулирование своих отношений с внешним миром, сохранение, развитие и поддержание своего целостного «Я».

Среди принципов осуществления саморегуляции называется принцип рефлексивной преемственности: «развитие рефлексивной способности происходит на всех этапах саморегуляции и проходит «генеральной линией» всей работы по саморегуляции.
В процессе развития рефлексивной способности изменяются мышление и деятельность, а следовательно, постоянно изменяются и развиваются интеллектуальные, эмоциональные, волевые аспекты личности...»
(182, с.
42).
Проблема профессиональных педагогических способностей связана также с проблемой профессиональной компетентности.
В практической педагогике понятия компетентности и готовности нередко идентифицируются, однако в научной литературе
они разводятся.
Н.В.
Кузьмина, например, считает профессионально-педагогическую компетентность специальной способностью превращать свой предмет в средство формирования личности, способностью структурировать научное и практическое знания.

Автор выделяет такие элементы профессионально-педагогической компетентности
102, с.
36): ♦ специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины;методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений у учащихся;социально-психологическая компетентность в области процессов общения;
[стр. 63]

62 ния педагогической готовности студентов, называет такие критерии, как отношение к будущей деятельности, интерес к изучению и анализу педагогической деятельности, восприимчивость к новому, наличие специальных знаний и умений (105).
Автор определяет педагогические условия формирования готовности: одновременное формирование у студентов основных компонентов готовности: мотивационных, теоретических, практических; включение будущих педагогов в деятельность, адекватную структуре формируемого качества готовности; педагогическое управление, адекватное задачам эксперимента.
Необходимость рефлексии как условия и фактора профессиональной готовности отмечается в ряде работ по профессиональному самоопределению (20, 50, 52, 69, 81).
Способность педагога ориентироваться не только на результат своего труда и пути его достижения, но и на самого себя как субъекта собственной деятельности рассматривается как условие развитие личности профессионала (81, С.
64).
Важность развития рефлексивных способностей подчеркивается в исследованиях по саморегуляции личности, подразумевающей регулирование своих отношений с внешним миром, сохранение, развитие и поддержание своего целостного "Я"
(104).
Среди принципов осуществления саморегуляции называется принцип рефлексивной преемственности: "Развитие рефлексивной способности происходит на всех этапах саморегуляции и проходит" генеральной линией" всей работы по саморегуляции.
В процессе развития рефлексивной способности изменяются мышление и деятельность, а следовательно, постоянно изменяются и развиваются интеллектуальные, эмоциональные, волевые аспекты личности..."
(104, С.42).
Проблема профессиональных педагогических способностей связана также с проблемой профессиональной компетентности.
В практической педагогике понятия компетентности и готовности нередко идентифицируются, однако в научной лите


[стр.,64]

63 ратуре они разводятся.
Н.В.
Кузьмина, например, считает профессиональнопедагогическую компетентность специальной способностью превращать свой предмет в средство формирования личности, способностью структурировать научное и практическое знания
(60).
Автор выделяет такие элементы профессиональнопедагогической компетентности:
специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины, методическая компетентность в области способов формирования знаний , умений у учащихся, социально-психологическая компетентность в области процессов общения, дифференцированно психологическая компетентность в области мотивов, способностей, направленности учащихся, аутопсихологическая компетентность в области достоинств и недостатков собственной деятельности и личности.
Очевидно, что и в понятии профессиональной компетентности отчетливо просматривается рефлексивная позиция педагога по отношению к своей личности и профессиональной деятельности.
Таким образом, психолого-педагогические исследования феномена рефлексии достаточно разнообразны, многоаспектны, подчас противоречивы и открывают широкие возможности для их изучения и интерпретации.
Одной из важных для нашего исследования в рамках психологопедагогического аспекта рефлексии является проблема затруднений в педагогической деятельности, которые предшествуют процессу рефлексии, являются условием ее возникновения.
Проблема в литературе описана достаточно неоднозначно и требует рассмотрения в отдельной главе.

[Back]