Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 68]

68 ности, как (225): ^ педагоги не владеют навыками мотивации в учебном и воспитательном процессе, не умеют строить занятия с неуспевающими, бороться с нарушениями норм поведения 34 % от опрошенных; ^ проблемы в сфере школьного руководства 25 %; ^ мало времени на подготовку к урокам 12 %; перегрузка разными видами деятельности, сложные отношения с администрацией, недостаточный школьный бюджет 19 %.
Сравнительный анализ характера трудностей педагогов Японии, США, Англии,
Германии, Сингапура, приведенный в работе М.В.
Кларина, выявил следующую картину (87): ^ трудности при составлении поурочных планов, учитывающих различные способности учащихся, встречаются в Японии у 46 % из опрошенных учителей, в Англии у 36 %, в США у 40 %, в Германии у 24 %, в Сингапуре у 32 %; ^ выбор методов и приемов обучения, стимулирующих интерес и активность учащихся, у японских учителей отмечена в 24 % случаев, в Англии в 11 %, в США в 12 %, в Германии в 5 %, в Сингапуре в 12 %.
Среди других трудностей, составивших меньший процент, учителя назвали такие, как недостаточное владение методами развития мышления учащихся, слабую увязку излагаемого материала с повседневной жизнью и заботами школьников, неумение устанавливать позитивные отношения между учащимися и др.
Анализируя причины сложившегося положения в системе образования этих стран, специалисты видят их в модернизации общества, росте экономического благополучия, урбанизации и других процессах, имеющих не только позитивное, но и негативное влияние на общест
[стр. 71]

плохое поведение учащихся.
70 трудности в отношениях с администрацией, недостаточная материальная база школы, отсутствие интереса со стороны родителей, форма организации школы, недостаточно мобильный учебный план.
Разумеется, такие направления исследования не дают возможности использования внутренних резервов личности для изменения своей профессиональной деятельности, так как не предъявлены субъективные затруднения.
Поэтому характер предлагаемых здесь мер, направленных на изменение существующего положения, касается условий работы педагога, повышения престижа профессии, материального стимулирования и т.д.
Существенно отличается от описанного выше подход к изучению характера трудностей в профессиональной жизни японских учителей (119).
Критика системы народного образования Японии положила начало изучению проблем учительских кадров.
Данные проведенных комплексных исследований дают представления о характере трудностей в работе учителя.
В исследованиях, проведенных Т.
Окато (120), называются такие трудности, как: педагоги не владеют навыками мотивации в учебном и воспитательном процессе, не умеют строить занятия с неуспевающими, бороться с нарушениями норм поведения 34% от опрошенных; проблемы в сфере школьного руководства 25%; мало времени на подготовку к урокам 12%; перегрузка разными видами деятельности, сложные отношения с администрацией, недостаточный школьный бюджет и др.
19%.


[стр.,72]

71 Сравнительный анализ характера трудностей педагогов Японии, США, Англии, ФРГ, Сингапура выявил следующую картину (122): трудности при составлении поурочных планов, учитывающих различные способности учащихся, встречаются в Японии у 46% из опрошенных учителей, в Англии у 36%, в США у 40%,в ФРГ у 24%, в Сингапуре у 32%; выбор методов и приемов обучения, стимулирующих интерес и активность учащихся, у японских учителей отмечена в 24 % случаев, в Англии в 11%, в США в 12%, в ФРГ в 5%, в Сингапуре в 12%.
Среди других трудностей, составивших меньший процент, учителя назвали такие , как недостаточное владение методами развития мышления учащихся, слабую увязку излагаемого материала с повседневной жизнью и заботами школьников, неумение устанавливать позитивные отношения между учащимися и др.
Анализируя причины сложившегося положения в системе образования этих стран, специалисты видят их в модернизации общества, росте экономического благополучия, урбанизации и других процессах, имеющих не только позитивное, но и негативное влияние на общественную
жизнь.
"Современная опустошенность умов детей, кажется, глубоко связана с тем, что школа должным образом не реагировала на негативные побочные эффекты эры процветания", утверждают авторы одной из статей о реформе образования Японии (122,С.12).
Этот вывод еще раз убеждает нас в том, что школа, педагог не могут быть самой консервативной системой, что динамика преобразований общества должна вести к интенсивным изменениям в сфере образования, а педагог должен быть всегда готов мотивационно к такого рода преобразованиям и знать механизмы реконструкции своей деятельности.
На основе проведенных исследований Национальный совет по вопросам реформы образования Японии предложил правительству ряд мер, направленных на изменение ситуации в

[Back]