Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 75]

75 сии дает возможность классифицировать затруднения по методологическим основаниям и возможность находить выход из затруднения на основе использования рефлексивного метода мышления.
Чтобы получить более наукоемкую информацию о проблеме профессиональных затруднений нам необходимо было изучить и сложившиеся традиционные стереотипы в мышлении педагога, а следовательно и пути их решения.
Предметом изучения и анализа были ряд монографических работ О.А.
Анисимова (4), В.П.
Беспалько (16), Б.З.
Вульфова и В.Н.
Харькина (29), А.З.
Зака (62), Л.М.
Кустова (105), А.А.
Найна (125), М.
Шелера (191), Г.П.
Щедровицкого; диссертационных исследований Т.М.
Давыденко (45), Г.И.
Ибрагимова (72), Н.Ф.
Каськовой (85), А.И.
Мищенко (123), В.М.
Чайки (184), М.А.
Шамина и журнальных статей Е.П.
Варламовой и С.Ю.
Степанова (25), Б.З.
Вульфова (27), В.В.
Давыдова (47), В.П.
Зинченко (70; 71), М.К.
Мамардашвили (115; 116), В.А.
Сластенина (159), Ю.А.
Шрейдера (193; 194), С.
Н.
Эстюкина (201), И.М.
Юсупова (204).
Профессиональную деятельность педагога сегодня во многом стимулирует изменившийся социальный заказ.
Он предъявляет новые требования как к образовательному процессу в целом, так и к качествам его участников.
В основе этих требований ранее не обозначавшиеся ориентиры на способность учащегося к самоопределению и самоорганизации.
От учителя требуется обеспечить устойчивые положительные результаты в обучении, владение современными методами психологопедагогической диагностики и многое другое, в зависимости от уровня профессиональных притязаний педагога.
Теперь, по нормативным документам, учитель уже обязан значь и уметь оптимально работать на «зону ближайшего развития» любых категорий детей, а следовательно,
[стр. 77]

76 и субъективные, следует заметить, что в логике нашего исследования наиболее актуальной является классификация по способам методологического анализа.
Для того, чтобы понять роль рефлексии в преодолении профессиональных затруднений педагога, мы предлагаем следующий подход к классификации: На первом этапе все предъявленные педагогом затруднения в деятельности делятся на объективные и субъективные.
Под объективными затруднениями понимаются те затруднения, которые связаны с внешними условиями деятельности, особенностями контингента учащихся, обеспеченностью методическими средствами и т.д., под субъективными затруднениями понимаются затруднения, входящие в структуру деятельности самого ее субъекта.
Рефлексии подлежат субъективные затруднения, поскольку только в результате преодоления этих затруднений возможно развитие деятельности и личности самого педагогами в этом случае рефлексируется собственная деятельность.
Что касается объективных затруднений, то они не относятся к непосредственно педагогической деятельности, а чаще к ее условиям, и следовательно, педагогами в этом случае будет рефлексироваться нс собственная деятельность, и существенного преобразования деятельности и личности субъекта не произойдет.
На следующем этапе осуществляется методологический анализ затруднения в ходе рефлексии и поиск того "места", или элемента деятельности, которые вызывают затруднение.
Анализ процедуры рефлексии дает возможность классифицировать затруднения по методологическим основаниям и возможность находить выход из затруднения на основе использования рефлексивного метода мышления.

[Back]