Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 84]

человечности как ценностном критерии профессионализма.
7.
Рефлексия диагностика действительности (состояния, настроения, готовность к восприятию той или иной информации, ситуации, себя, друг друга и т.д.).
Таким образом, профессиональная рефлексия содержит единство человеческого (способность к самоучению, анализ причинноследственных связей, реализации ценностных критериев, работе над собой) и профессионального (то есть применения этой способности к сложным условиям и обстоятельствам профессионального бытия).
При изучении литературы по данному вопросу мы обнаружили, что проблемами затруднений в профессиональной жизни
будущих специалистов занимаются, в основном, психологи.
В ряду этих исследований наш интерес вызвали работы Л.И.
Анцыферовой
(7), Д.И.
Блохинцева (19), Б.З.
Вульфова и В.Н.
Харькина (29), Э.В.
Ильенкова (75), В.А Кривошеева (99), Н.С.
Лобковиц (113), А.А.
Найна (125), С.Ю.
Степанова и Е.П.
Варламовой (165), Ю.А.
Шрейдера (194) других ученых.
Так, например, Л.И.
Анциферова отмечает, что поскольку профессиональная жизнь по своей значимости для судьбы человека и его развития как личности занимает, как правило, ведущее место, значение затруднений, их характер и способы преодоления особенно велики.
Используя периодизацию развития личности Эриксона,
автор раскрыла и проанализировала основные трудности, возникающие в работе специалиста на протяжении его профессионального пути.
У молодых работников, например, главные затруднения связаны с ролевой напряженностью, конфликтами, перегрузкой и недогрузкой, «трудным» начальством, деструктивной критикой.
Стадия «компетентности», характерная для зрелых специалистов, отличается тем, что зрелый специалист старается не до
[стр. 79]

78 2.2.
РОЛЬ РЕФЛЕКСИИ В ПРЕОДОЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАТРУДНЕНИЙ ПЕДАГОГА При изучении литературы по данному вопросу мы обнаружили, что проблемами затруднений в профессиональной жизни специалистов занимаются, в основном, психологи.
В ряду этих исследований наш интерес вызвали работы Л.И.
Анцыферовой
(13,14).
Автор отмечает, что поскольку профессиональная жизнь по своей значимости для судьбы человека и его развития как личности занимает, как правило, ведущее место, значение затруднений, их характер и способы преодоления особенно велики.
Используя периодизацию развития личности Эриксона,
Л.И.
Анциферова раскрыла и проанализировала основные трудности, возникающие в работе специалиста на протяжении его профессионального пути.
У молодых работников, например, главные затруднения связаны с ролевой напряженностью, конфликтами, перегрузкой и недогрузкой, "трудным" начальством, деструктивной критикой.
Стадия "компетентности", характерная для зрелых специалистов, отличается тем, что зрелый специалист старается не допустить
возникновения трудных ситуаций за счет имеющегося у него профессионального опыта.
Стадия, на которой специалисты достигают креативного уровня, характеризуется сформированностью у них системы ценностей, устойчивостью к перегрузкам.
Они анализируют происходящее с ними, являясь для себя экспертами, неудачу воспринимают как обычный момент профессиональной жизни.
Этот вывод, сделанный Л.И.
Анцыферовой, важен для подтверждения нашей гипотезы в той ее части, что успешность профессиональной деятельности детерминирована такими характеристиками как стаж, возраст, наличие профессионально важных личностных качеств.

[Back]