Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 88]

потерями задача чрезвычайной важности для обеспечения жизнедеятельности личности, в целом, и ее профессиональной жизни, в частности.
Сходные представления о способах преодоления проблемных ситуаций находим
у исследователей Боннского научного круга.
В частности, К.В.
Штратман утверждает, что в формировании когнитивных репрезентаций мира, определении оснований своей жизни человек озабочен решением многочисленных проблем своей повседневности.
Он предпринимает действия, которые способны изменить и жизненную ситуацию, и его самого, и направление его собственных мыслей.
Эти инструментальные формы активности личности по преобразованию проблемных ситуаций
X.
Томэ назвал «техниками» бытия.
Выделено от девятнадцати до двадцати пяти «техник», часть из которых ученый включил в
общепсихологическую систему приспособления.
Это такие техники, как (195,
с.
145-153): а) техника, включающая действия, ориентированные на достижение, на успех, на изменение практической ситуации.
Она предполагает высокий уровень саморегуляции, интенсивные раздумья, вовлечение в орбиту своих действий других людей;
б) техника приспособления к институционным аспектам ситуации, к социальным нормам и общественным установлениям, к правилам деловых отношений.
Благодаря этой технике человек легко входит в мир права, морали, культуры, профессии, семейных отношений;
в) техника приспособления к своеобразию и потребностям других людей.
Эта техника наиболее сильно выражена у людей среднего поколения, что свидетельствует о наличии стиля «внимание и предупредительность к людям» у людей именно этого возраста;
[стр. 82]

81 "вызова" сложной задаче, означающей поворот в изменчивой жизни, толчок к росту, стимул для развития собственных возможностей.
Анализируя приемы и стратегии, следует отметить, что на различных этапах человек использует разные стратегии, иногда даже совмещая их.
"Ни одинединственный стиль не является адаптивным для всех ситуаций", утверждает В.Е.
Сошраз (117).
Однако "изучить условия, способствующие становлению личностей, активных, верящих в свои возможности изменить мир, инициативных и ответственных, умеющих справляться с серьезными трудностями малыми потерями" (14, С.
16) задача чрезвычайной важности для обеспечения жизнедеятельности личности, в целом, и ее профессиональной жизни, в частности.
Сходные представления о способах преодоления проблемных ситуаций находим
в исследованиях Боннского научного круга (основатели X.
Томэ, У.
Лер).
Ими утверждается, что в формированиии когнитивных репрезентаций мира, определении оснований своей жизни человек озабочен решением многочисленных проблем своей повседневности (118,121).
Он предпринимает действия, которые способны изменить и жизненную ситуацию, и его самого, и направление его собственных мыслей.
Эти инструментальные формы активности личности по преобразованию проблемных ситуаций
Х.Томэ назвал "техниками" бытия.
Выделено от девятнадцати до двадцати пяти "техник", часть из которых ученый включил в
обшепсихологическую систему приспособления.
Это такие техники, как: 1.

Техника, включающая действия, ориентированные на достижение, на успех, на изменение практической ситуации.
Она предполагает высокий уровень саморегуляции, интенсивные раздумья, вовлечение в орбиту своих действий других людей.

2.
Техника приспособления к институционным аспектам ситуации, к социальным нормам и общественным установлениям, к правилам деловых отношений.


[стр.,83]

82 Благодаря этой технике человек легко входит в мир права, морали, культуры, профессии, семейных отношений.
3.
Техника приспособления к своебразию и потребностям других людей.
Эта техника наиболее сильно выражена у людей среднего поколения, что свидетельствует о наличии стиля "внимание и предупредительность к людям" у людей именно этого возраста.

4.
Техника "заботы об установлении и поддержании социальных контактов".
5.
Техника "акцептации ситуации"принятие ситуации такой, какая она есть, означающее принятие решения после сравнения своей ситуации с положением людей, находящихся в более бедственном состоянии.
X.
Томэ также выделил другую группу техник, относящихся к ситуационноспецифической системе, например: "использовать шанс", "искать социальную поддержку", "сопротивляться", "идентифицироваться с целями и судьбами других людей", "надеяться", "корректировать свои ожидания", "полагаться на других людей, доверять им", "самоотчуждаться", "проявлять агрессию в форме действия или критики", "отсрочивать удовлетворение своих потребностей" и т.д.
В особую группу Х.Томэ выделил неадаптивные реакции на трудности: безропотное смирение, подавлен* ность, депрессия, избегание тяжелых ситуаций, подавление мыслей об источнике трудности, использование механизмов психологической защиты.
Мы считаем интересным то, что описанные "техники" в работах Боннского научного круга представлены в изучении самых разных аспектов жизнедеятельности, включая и семейные, и социальные, и профессиональные.
Важно и то, что авторами отмечено, что в конкретной проблемной ситуации личность реже прибегает к какой-то отдельной технике, чаще используя несколько в зависимости от "многомерности" ситуации.
Иными словами, "человек постоянно творит свой мир повседненвности, учитывая связи между тематическими структурами, когнитивны

[Back]