Проверяемый текст
Метаева Валентина Александровна. Рефлексия и ее роль в преодолении профессиональных затруднений педагога (Диссертация 1996)
[стр. 89]

90* 9 * * I Г* * г) техника «заботы об установлении и поддержании социальных контактов»; д) техника «акцептации ситуации» принятие ситуации такой, какая она есть, означающее принятие решения после сравнения своей ситуации с положением людей, находящихся в более бедственном состоянии.
X.
Томэ также выделил другую группу техник, относящихся к ситуационно-специфической системе, например: «использовать шанс», «искать социальную поддержку», «сопротивляться», «идентифицироваться с целями и судьбами других людей», «надеяться», «корректировать свои ожидания», «полагаться на других людей, доверять им», «самоотчуждаться», «проявлять агрессию в форме действия или критики», «отсрочивать удовлетворение своих потребностей» и т.д.
В особую группу
X.
Томэ выделил неадаптивные реакции на трудности: безропотное смирение, подавленность, депрессия, избегание тяжелых ситуаций, подавление мыслей об источнике трудности, использование механизмов психологической защиты (195, с.
75-77).
Мы считаем интересным то, что описанные «техники» в работах Боннского научного круга представлены в изучении самых разных аспектов жизнедеятельности, включая и семейные, и социальные, и профессиональные.
Важно и то, что авторами отмечено, что в конкретной проблемной ситуации личность реже прибегает к какой-то отдельной технике, чаще используя несколько в зависимости от «многомерности» ситуации.
Иными словами, «человек постоянно творит свой мир
повседневности, учитывая связи между тематическими структурами, когнитивными репрезентациями и создавая ответы на требования мира» (195).
Эти выводы важны и интересны для нас, поскольку педагогиче
[стр. 83]

82 Благодаря этой технике человек легко входит в мир права, морали, культуры, профессии, семейных отношений.
3.
Техника приспособления к своебразию и потребностям других людей.
Эта техника наиболее сильно выражена у людей среднего поколения, что свидетельствует о наличии стиля "внимание и предупредительность к людям" у людей именно этого возраста.
4.
Техника "заботы об установлении и поддержании социальных контактов".

5.
Техника "акцептации ситуации"принятие ситуации такой, какая она есть, означающее принятие решения после сравнения своей ситуации с положением людей, находящихся в более бедственном состоянии.
X.
Томэ также выделил другую группу техник, относящихся к ситуационноспецифической системе, например: "использовать шанс", "искать социальную поддержку", "сопротивляться", "идентифицироваться с целями и судьбами других людей", "надеяться", "корректировать свои ожидания", "полагаться на других людей, доверять им", "самоотчуждаться", "проявлять агрессию в форме действия или критики", "отсрочивать удовлетворение своих потребностей" и т.д.
В особую группу
Х.Томэ выделил неадаптивные реакции на трудности: безропотное смирение, подавлен* ность, депрессия, избегание тяжелых ситуаций, подавление мыслей об источнике трудности, использование механизмов психологической защиты.
Мы считаем интересным то, что описанные "техники" в работах Боннского научного круга представлены в изучении самых разных аспектов жизнедеятельности, включая и семейные, и социальные, и профессиональные.
Важно и то, что авторами отмечено, что в конкретной проблемной ситуации личность реже прибегает к какой-то отдельной технике, чаще используя несколько в зависимости от "многомерности" ситуации.
Иными словами, "человек постоянно творит свой мир
повседненвности, учитывая связи между тематическими структурами, когнитивны

[Back]