Проверяемый текст
Кохановский В.П., Золотухина Е.В., Лешкевич Т.Г., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 2-е - Ростов н/Д: "Феникс", 2003. - 448 с. (Серия "Высшее образование".)
[стр. 42]

Нередко философские системы (и соответственно и их методы) сочетались и «переплетались» между собой в разных «пропорциях».
Так, диалектический метод у Гегеля был соединен с идеализмом, у Маркса
с материализмом.
Гадамер пытался совместить герменевтику с рационалистической диалектикой, и т.д.

(см.
Гадамер Г.Г.
Истина и метод.
М., 1989, с.
231).
Философские методы это не «свод» жестко фиксированных регулятивов, а система «мягких» принципов, операций, приемов, носящих всеобщий, универсальный характер, т.е.
находящихся на самых высших (предельных) «этажах» абстрагирования.
Поэтому философские методы не описываются в строгих терминах логики и эксперимента, не поддаются формализации и математизации
(см.
Рузавин Г.И.
197, 145 146).
Следует четко представлять себе, что философские методы задают лишь самые общие регулятивы исследования, его генеральную стратегию, но не заменяют специальные
методы и не определяют окончательный результат познания прямо и непосредственно.
Опыт показывает, что чем более общим является метод научного познания, тем он неопределеннее в отношении предписания конкретных шагов познания, тем более велика его неоднозначность в определении конечных результатов исследования
(см.
Лекторский В.А.
130; Швырев B.C., Юдин Б.Г.
250; Шептулин А.П.
253 и др.).
Но это не означает, что философские методы вовсе не нужны.
Как свидетельствует история познания, ошибка на высших этажах познания может завести целую программу исследования в тупик.
Например, ошибочные общие исходные установки (механицизм-витализм, эмпиризм-априоризм) с самого начала предопределяют искажение объективной истины, приводят к ограниченному метафизическому взгляду на сущность изучаемого объекта.
[стр. 203]

В современной философско-методологической литературе различают несколько аспектов метода как такового.
Так, некоторые исследователи считают, что каждый метод имеет три основных аспекта: объективно-содержательный, операциональный и праксеологический.
Первый аспект выражает обусловленность (детерминированность) метода предметом познания через посредство теории.
Операциональный аспект фиксирует зависимость содержания метода не столько от объекта, сколько от субъекта познания, от его компетентности и способности перевести соответствующую теорию в систему правил, принципов, приемов, которые в своей совокупности и образуют метод.
Праксеологический аспект метода составляют такие его свойства, как эффективность, надежность, ясность, конструктивность и т.п.
К числу характерных признаков научного метода (к какому бы типу он ни относился) чаще всего относят: объективность, воспроизводимость, эвристичность, необходимость, конкретность и др.
Так, например, рассуждая о методе, крупный британский философ и математик XX в.
А.
Уайтхед считал, что любой метод задает "способ действий" с данными, с фактами, значимость которых определяется теорией.
Последняя и "навязывает метод", который всегда конкретен, ибо применим только к теориям соответствующего вида.
Поэтому, хотя, согласно Уайтхеду, каждый метод представляет собой "удачное упрощение", "однако с помощью любого данного метода можно открывать истины только определенного, подходящего для него типа и формулировать их в терминах, навязываемых данным методом" [1], а не каким либо методом "вообще".
1 Уайтхед А.
Избранные работы по философии.
М., 1990.
С.
624.
В современной науке достаточно успешно "работает" многоуровневая концепция методологического знания.
В этом плане все методы научного познания могут быть разделены на следующие основные группы (по степени общности и широте применения).
311 I.
Философские методы, среди которых наиболее древними являются диалектический и метафизический.
По существу каждая философская концепция имеет методологическую функцию, является своеобразным способом мыслительной деятельности.
Поэтому философские методы не исчерпываются двумя названными.
К их числу также относятся такие методы, как аналитический (характерный для современной аналитической философии), интуитивный, феноменологический, герменевтический (понимание) и др.
Нередко философские системы (и соответственно и их методы) сочетались и "переплетались" между собой в разных "пропорциях".
Так, диалектический метод у Гегеля был соединен с идеализмом, у Маркса
(как, кстати, и у Гераклита) с материализмом.
Гадамер пытался совместить герменевтику с рационалистической диалектикой, и т.д.

Философские методы это не "свод" жестко фиксированных регулятивов, а система "мягких" принципов, операций, приемов, носящих всеобщий, универсальный характер, т.е.
находящихся на самых высших (предельных) "этажах" абстрагирования.
Поэтому философские методы не описываются в строгих терминах логики и эксперимента, не поддаются формализации и математизации.

Следует четко представлять себе, что философские методы задают лишь самые общие регулятивы исследования, его генеральную стратегию, но не заменяют специальные


[стр.,204]

методы и не определяют окончательный результат познания прямо и непосредственно.
Опыт показывает, что "чем более общим является метод научного познания, тем он неопределеннее в отношении предписания конкретных шагов познания, тем более велика его неоднозначность в определении конечных результатов исследования"
[1].
1 Кравец А.
С.
Методология науки.
Воронеж.
1991.
С.
13.
312 Но это не означает, что философские методы вовсе не нужны.
Как свидетельствует история познания, "ошибка на высших этажах познания может завести целую программу исследования в тупик.
Например, ошибочные общие исходные установки (механицизмвитализм, эмпиризм-априоризм) с самого начала предопределяют искажение объективной истины, приводят к ограниченному метафизическому взгляду на сущность изучаемого объекта"
[1].
1 Кравец А.
С.
Методология науки.
Воронеж.
1991.
С.
15.
Все возрастающую роль в современном научном познании играет диалектикоматериалистическая методология [2].
Она реально функционирует не в виде жесткой и однозначной совокупности норм, "рецептов" и приемов, а в качестве диалектической и гибкой системы всеобщих принципов и регулятивов человеческой деятельности, в том числе мышления в его целостности.
2 Более подробно о принципах диалектики как всеобщих регулятивах деятельности, их содержании и возможных искажениях см.: Кохановский В.
П.
Диапектикоматериалистический метод.
Ростов н/Д, 1992; Он же.
Нужна ли диалектика современной науке? // Научная мысль Кавказа.
1998.
№ 2.
Поэтому важная задача диалектико-материалистической методологии состоит в разработке всеобщего способа деятельности, в развитии таких категориальных форм, которые были бы максимально адекватны всеобщим законам существования самой объективной действительности.
Однако каждая такая форма не есть зеркальное отражение последней, и она не превращается автоматически в методологический принцип.
Чтобы стать им, всеобщие диалектические положения должны принять форму нормативных требований, своеобразных предписаний, которые (в сочетании с регулятивами других уровней) определяют способ действия субъекта в познании и изменении реального мира.
Объективная детерминированность диалектико-логических принципов, как и вообще всех социальных норм, служит основанием для последующего субъективного использования их в качестве средства познания и практического овладения действительностью.
313

[Back]