Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 100]

ника филиала —специалиста, мотивированного на профессиональную и личностную реализацию в условиях малого города, ориентированного на саморазвитие и самосовершенствование, способного максимально содействовать возрождению региона, конкурентоспособного на рынке труда.
При этом уточнена четырехкомпонентная модель специалиста Э.Ф.Зеера (профессиональная направленность, профессиональная компетентность, профессионально важные качества, профессионально значимые психофизиологические свойства) через выделение по каждому из компонентов двух групп качеств: обобщенных, те качества личности, развитие которых одинаково важно для любого выпускника университета, и специальных, являющиеся отличительной особенностью специалистов по каждой конкретной специальности.
Разработаны критерии отбор личностных качеств в каждую из указанных групп.

А также определены объект, предмет, цель, ведущие требования, информационная основа и функции мониторинга.
5.
Выявлена, определена и обоснована система принципов, обеспечивающих эффективность мониторингового сопровождения образовательного процесса в филиале университета.
В качестве ведущего принципа мы выделяем принцип гуманизации образовательного процесса, который является многоаспектным и интегрирует следующие принципы: ориентация на личность конкретного участника образовательного процесса; объективность сбора информации; технологичность информации, совершенствуемость мониторинга.
6.
На основании гуманистического подхода в сочетании с антропологическим, культурологическим и синергетическим разработаны педагогические условия, обеспечивающие эффективность мониторинга как фактора гуманизации образовательного процесса в филиале университета: в качестве содержательной основы мониторинга принята модель выпускника университета специалиста, мотивированного на профессиональную и личностную реализацию в условиях малого города, ориентиро101
[стр. 122]

• профессиональную компетентность; • профессионально важные качества; • профессионально значимые психофизиологические свойства.
Именно интеграция, по его мнению, социально-психологических качеств личности внутри каждой подструктуры приводит к образованию ключевых квалификаций.
Это обеспечивает конкурентоспособность, профессиональную мобильность, продуктивность профессиональной деятельности, способствует профессиональному росту, повышению квалификации и развитию карьеры специалиста.
Обобщая сказанное выше, при построении университетской образовательной системы в условиях филиала мы выделяем по каждой из составляющих модели специалиста две группы качеств: обобщенные, те качества личности, развитие которых одинаково важно для любого выпускника университета, и специальные, являющиеся отличительной особенностью специалистов по каждой конкретной специальности.
Отбор личностных качеств в первую группу был проведен на основе следующих критериев: 1.
Направленность на создание системы нравственных ценностей; самосовершенствование, самореализацию и саморазвитие; развитие коммуникативной компетенции; 2.
Возможность развития данных качеств в рамках университетской образовательной системы филиала; 3.
Возможность адекватной оценки эффективности развития данных качеств в образовательном процессе.
Критериями отбора качеств личности, интеграция которых должна привести к формированию специальных профессиональных качеств являлись следующие положения: • развитие мотивационной, интеллектуальной, содержательной, инструментальной и др.
основ профессиональных самосовершенствования, самореализации и саморазвития; 123

[стр.,131]

главное влияние на поведение человека оказывают его субъективные переживания, как отражения объективных событий; человек изначально мотивирован стремлением к личностному росту и самореализации.
5.
Моделирование образа выпускника университета, как целевого ориентира при построении образовательной системы в филиале, осуществлено на основе четырехкомпонентной модели специалиста (профессиональная направленность, профессиональная компетентность, профессионально важные качества, профессионально значимые психофизиологические свойства).
Мы выделили по каждой из составляющих две группы качеств: обобщенные, те качества личности, развитие которых одинаково важно для любого выпускника университета, и специальные, являющиеся отличительной особенностью специалистов по каждой конкретной специальности.
Разработаны критерии отбор личностных качеств в каждую из указанных групп.

132

[стр.,305]

лиала университета; учет специфики образовательного процесса, ориентированного на профессиональное развитие личности студентов и преподавателей.
В мониторинге учитывались: ориентация на личность конкретного участника образовательного процесса; объективность сбора информации; непрерывность, последовательность и системность проводимых наблюдений; экономичность сбора, хранения и движения информации (максимальная действенность при минимальных энергетических затратах на сбор, хранение и движение информации); корректность получения и использования информации.
Мониторинг охватывает профессиональную и личностную направленность, профессиональную компетентность, профессионально важные качества.

[Back]