Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 108]

обучения в вузе; направленность на саморазвитие и самосовершенствование.
Таблица 2.1.2 Уровневая характеристика становления личности студента в филиале 109 университета Показатели Уровни сформированное™ о, £ & Высокий Средний Низкий 1 2 3 4 5 Мотивационный Увлеченность профессией, желание самореализоваться, направленность на саморазвитие и самосовершенствование Сформированная мотивация овладения профессией, личностной и профессиональной самореализации в условиях региона Мотивация обучения в вузе представлена мотивацией получения диплома, направленность на саморазвитие и самосовершенствование полностью не сформирована.
Мотивы сопутствующие профессиональной деятельности Мотивация обучения в
•вузе не сформирована, отсутствует направленность на саморазвитие и самосовершенствовие, нет желания реализовать себя в профессиональной деятельное™ в условиях региона Интеллектуальный Профессиональная компетентность и профессионально важные качества Большинство показателей профессиональной компетентности и профессионально важных качеств сформировано.
Знания осознанные, системные, ценностно соотнесенные с позицией студента Показатели профессиональной компетентности и профессионально важные качеств сформированы частично.
Системные знания, но к ним не выработано ценностного отношения с позиции студента Большинство показателей профессиональной компетентности и профессионально важных качеств не сформированы.
Знания бессистемные, неосознанные, отсутствует ценностное отношения к знаниям со стороны студента
[стр. 306]

Глава 5.
Реализация концепции университетского образования в условиях филиала 5.1.
Организация и методика реализации концепции университетского образования в условиях филиала Эксперимент по реализации концепции университетского образования в условиях филиала был проведен на базе филиалов Челябинского государственного университета (Троицкого, Костанайского, Курганского, Миасского).
Всего в эксперименте приняло участие 2206 студентов и 186 преподавателей.
Динамика становления университетского образования в филиале исследовалась на основании следующих критериев: мотивационный (мотивация на профессиональное становление, направленность на саморазвитие и самосовершенствование); интеллектуальный (сформированность профессиональной компетентности и профессионально важных качеств; деятельностный (владение студентов умениями: целеполагания, моделирования, проектирования собственной деятельности); эмоциональный (чувство удовлетворенности, уровень тревожности) На констатирующем этапе эксперимента.
По результатам начального тестирования первокурсников каждый год, начиная с 1999, формировалось по шесть групп (15-20 человек).
Таким образом, в эксперименте участвовало 18 групп (табл.
5.1.1).
Экспериментальные и контрольные группы студентов были подобраны таким образом, чтобы контролируемые параметры несущественно отличались друг от друга.
Была выдвинута нуль-гипотеза (Но): «Значение исследуемых параметров в рассматриваемых группах отличается несущественно».
Проверка 307

[стр.,310]

эмоциональное состояние.
Таблица 5.1.2 Уровневая характеристика становления личности студента в филиале университета 311 КриПоказатели Уровни сформированности терии Высокий Средний Низкий Мотивационный Увлеченность профессией, желание самореализоваться, направленность на саморазвитие и самосовершенствование, эмоциональная комфортность обучения Сформированная мотивация овладения профессией, личностной и профессиональной самореализации в условиях региона Мотивация обучения в вузе представлена мотивацией получения диплома, направленность на саморазвитие и самосовершенствование полностью не сформирована.
Мотивы сопутствующие профессиональной деятельности Мотивация обучения в
вузе не сформирована, отсутствует направленность на саморазвитие и самосовершенствовие, нет желания реализовать себя в профессиональной деятельности в условиях региона Интеллектуальный Профессиональная компетентность и профессионально важные качества Большинство показателей профессиональной компетентности и профессионально важных качеств сформировано.
Знания осознанные, системные, ценностно соотнесенные с позицией студента Показатели профессиональной компетентности и профессионально важные качеств сформированы частично.
Системные знания, но к ним не выработано ценностного отношения с позиции студента Большинство показателей профессиональной компетентности и профессионально важных качеств не сформированы.
Знания бессистемные, неосознанные, отсутствует ценностное -отношения к знаниям со стороны студента
; ДеягельН О С Г ный Сформированность умений целепологания, моделирования, проектирования образовательного процесса, осознанность проявления умений Умения целепологаняя, моделирования, проектирования образовательного процесса сформированы в полной мере, носят творческий характер и являются осознанными Умения целепологания, моделирования, проектирования образовательного процесса сформированы не в полной мере, носят репродуктивный характер, не в полной мере осознаются студентами Умения целепологания, моделирования, проектирования образовательного процесса не сформированы, усвоены лишь определенные операции, действия не осознан!ил Эмоциональиый Эмоциональная комфортность обучения, нравственно-этическое отношение к людям, чувство удовлетворения от учебнопрофессиональной деятельности, процесса саморазвития и самосовершенствования Эмоциональные реакции положительные и устойчивые, чувство удовлетворения от учебнопрофессиональной деятельности, процесса саморазвития и самосовершенствования.
Устойчиво низкий уровень тревожности Ситуативные положительные реакции.
Чувство удовлетворения от учебнопрофессиональной деятельности, процесса саморазвития и самосовершенствования носит неустойчивый характер.
Часто повышен уровень тревожности Устойчивые отрицательные реакции.
Студент не испытывает удовлетворение от учебнопрофессиональной деятельности, процесса саморазвития и самосовершенствования.
Высокий уровень тревожности

[стр.,365]

4.
Совокупность концептуальных принципов (природои культуросообразности, индивидуализиции, фундаментализации, открытости, формирования нравственного императива, креативности) обеспечивает целостность процесса становления университетского образования в филиале.
5.
Педагогический механизм обеспечивает системное взаимодействие компонентов образовательного процесса (единое образовательное пространство; самоопределение субъектов в воспитательном процессе, образовательные программы; совместная научная работа преподавателей и студентов и др.), каждый из которых является необходимым условием успешного профессионального и личностного становления студента.
6.
Ценностно и личностно ориентированная технология организации образовательного процесса в филиале предполагает использование субъектного опыта преподавателей и студентов; организацию субъектсубъектных отношений между ними; фасилитацию образовательного процесса, психологическое и мониторинговое сопровождение образовательного процесса в филиале.
7.
Эффективность концепции становления системы университетского образования в филиале характеризуется динамикой профессионального развития личности студентов, что отразилось в развитии мотивационной сферы: мотивация стать профессионалом, направленность на саморазвитие и самосовершенствование; интеллектуальной : развитие профессиональной компетентности и профессионально важных качеств; деятельностной: владение студентов умениями целеполагания, моделирования и проектирования; эмоциональной: уровень тревожности, чувство удовлетворения.
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о правомерности выдвинутой гипотезы и эффективности авторской теории становления университетского образования в условиях филиала.
366

[Back]