Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 116]

При оценке параметров по всем группам с использованием методики Пирсона, было установлено, что данные с вероятностью 95 % являются однородными (х =15,23 , при табличном значении % =18,31).
Следовательно, они могут быть объединены в три группы (две экспериментальные и контрольную) вне зависимости от специальности студентов.
Коммуникативная компетентность была исследована по методике «Диагностика социально-коммуникативной компетентности»
(66, С.
85 93).
Оценивались следующие параметры:
социально-коммуникативная адаптивность, как умение взаимодействовать с самыми различными людьми, легко приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, делать переоценку событий, активно находить в них свое место; стремление к согласию стремление все проблемы решить «мирным путем», уступить, договориться.
При этом следует учитывать, что высокая степень выраженности данного параметра может быть обусловлена слабостью воли, нерешительностью, ориентацией на других, нежеланием брать на себя ответственность, безразличием и др.; толерантность умение без раздражения и вражды относиться к чужому мнению, взглядам, характеру, привычкам, быть терпимым; фрустрационная толерантность способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологической адаптации, способность активно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и видеть позитивное решение с другой.
Результаты тестирования представлены в табл.

2.1.8.
В таблице приняты следующие условные обозначения: В высокий уровень выраженности параметра; С средний уровень выраженности параметра; Н низкий уровень выраженности параметра.
[стр. 289]

Говоря о коммуникативной компетенции юристов, мы имеем в виду достаточно специфические знания, умения и навыки, связанные с юридической профессией, которыми естественно не может обладать студентпервокурсник: получение информации для раскрытия преступления путем общения со многими людьми, причастными к рассматриваемому делу; создание эмоционального настроя в зале судебного заседания и др.
Однако, данные умения базируются на общих коммуникативных знаниях и умениях, которыми на определенном уровне уже должен обладать выпускник средней школы.
Таким образом, на начальной стадии обучения мы диагностируем не специальную юридическую коммуникативную компетентность, а следующие составляющие, входящие в неё: социально-коммуникативную адаптивность, которая характеризует пластичность, гибкость в общении, умение взаимодействовать с самыми различными людьми, легко приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, делать переоценку событий, активно находить в них свое место; стремление к согласию, отражающее стремление все проблемы решить «мирным путем», уступить, договориться; толерантность умение без раздражения и вражды относиться к чужому мнению, взглядам, характеру, привычкам, быть терпимым.
При сравнении данных, полученных при помощи различных тестов с результатами наблюдений кураторов и преподавателей, наибольшая сходимость наблюдалась при использовании методики «Диагностика социально-коммуникативной компетенции» [128, С.
88 91], которую мы предлагаем в качестве базовой при стартовом исследовании.
Кроме того, мы используем тест на оценку самоконтроля в общении, разработанный 290

[стр.,317]

тельно, они могут быть объединены в две группы (экспериментальную и контрольную) вне зависимости от специальности студентов.
Таблица 5.1.7 318 Способность к саморазвитию у студентов первого курса Группа Количество человек в группе Уровень способности к саморазвитию (количество человек) Низкий Средний Высокий ЭУ 49 11 28 10 ЭФ 50 9 32 9 ЭЮ 55 14 33 8 КУ 51 15 28 8 КФ 48 12 29 7 КЮ 53 14 29 10 1 Коммуникативная компетентность была исследована по методике «Диагностика социально-коммуникативной компетентности» [128, С.
85 93].
Оценивались следующие параметры:
Низкий Средний Высокий Уровень выраженности способности к саморазвитию Рис.
5.1.4.
Способность к саморазвитию у студентов первого курса —социально-коммуникативная адаптивность, как умение взаимодействовать с самыми различными людьми, легко приспосабливаться к

[стр.,318]

изменяющимся обстоятельствам, делать переоценку событий, активно находить в них свое место; стремление к согласию стремление все проблемы решить «мирным путем», уступить, договориться.
При этом следует учитывать, что высокая степень выраженности данного параметра может быть обусловлена слабостью воли, нерешительностью, ориентацией на других, нежеланием брать на себя ответственность, безразличием и др.; толерантностьумение без раздражения и вражды относиться к чужому мнению, взглядам, характеру, привычкам, быть терпимым; фрустрационная толерантность способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологической адаптации, способность активно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и видеть позитивное решение с другой.
Результаты тестирования представлены в табл.

5.1.8.
В таблице приняты следующие условные обозначения: В высокий уровень выраженности параметра; С средний уровень выраженности параметра; Н низкий уровень выраженности параметра.

При этом следует учитывать, что по 1, 3 и 4 параметрам (социальнокоммуникативная адаптивность, толерантность, фрустрационная толерантность) высокая степень выраженности соответствует низким баллам, у второго параметра (стремление к согласию) высокий уровень выраженности соответствует высоким баллам по тесту.
Проверка данных на однородность показала, что у студентов различных факультетов уровни сформированности коммуникативной компетентности незначимо отличаются между собой (соответственно х = 18,16; 16,06; 12,24; 17,45, при табличном значении % =18,31).
При сравнении контрольных и экспериментальных групп между собой по различным факультетам данные также оказались однородными (при табличном 319

[Back]