Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 159]

Полученные данные служили отправной точкой для анализа и сопоставления результатов формирующего эксперимента и помогли уточнить выдвинутые нами педагогические условия (гл.
1).
4.
Сравнение развития мотивационной сферы студентов в контрольной и экспериментальных группах позволили
сдать заключение, что наибольшие различия в контрольных и экспериментальных группах наблюдаются по показателю «готовность и способность к саморазвитию» (2028%).
На наш взгляд, это связано с тем, что начальная высокая мотивация саморазвития в контрольных группах была недостаточно «поддержана» инструментально.
Это привело к некоторому «угасанию» у студентов желания саморазвиваться и самосовершенствоваться.

Подобного не произошло в экспериментальных группах, так как созданный нами мониторинг предполагает целенаправленную работу в этом направлении (особенно отличие заметно на примере вторых экспериментальных групп).
На положительную динамику готовности и способности к саморазвитию оказывает влияние уровень адаптации и комфортный психологический климат обучения, что наблюдалось во вторых контрольных группах 5.
Анализ полученных результатов показывает, что наибольшая разница при исследовании интеллектуальной сферы становления специалиста на конечном этапе эксперимента наблюдалась в контрольных и экспериментальных группах по таким показателям, как субъектный контроль (соответственно, на 12, 20 % в первой и второй экспериментальной группе по сравнению с контрольной) и развитие волевых качеств (соответственно, на 6, 15 % в первой и второй экспериментальной группе по сравнению с контрольной), что характеризует меру владения собственным поведением в различных ситуациях; способность сознательно управлять собственными действиями, состоянием и побуждениями.
Значимая разница результатов в первыми и вторыми контрольными группами позволяет сделать заключение о том, что включение студента в мониторинг в качестве субъекта по
[стр. 337]

Таблица 5.2.4 338 Результаты статистической обработки данных по развитию готовности и способности к саморазвитию Группы Готовность к саморазвитию Способность к саморазвитию 1срез 2 срез 3 срез I срез 2 срез 3 срез ЭУ-КУ 0,85 1,23 1,85 2,83 2,45 3,06 ЭФ-КФ 1,12 1,65 2,12 2,33 2,15 1,98 ЭЮ-КЮ 1,35 1,99 2,56 1,95 2,06 2,05 Результаты, представленные в таблицах (табл.
5.2.3 и табл.
5.2.4), свидетельствуют о том, что готовность к саморазвитию у студентов на начальной стадии обучения достаточно высока.
Значимые отличия по данному параметру в контрольных и экспериментальных группах наблюдаются только к концу третьего курса и связаны, на наш взгляд, с тем, что начальная высокая мотивация саморазвития в контрольных группах была недостаточно «поддержана» инструментально.
Это привело к некоторому «угасанию» у студентов желания саморазвиваться и самосовершенствоваться.

Это не произошло в экспериментальных группах, так как созданная нами образовательная система предполагает целенаправленную работу в этом направлении (гл.
4).
Подтверждением этого являются данные по параметру «способность к саморазвитию» приведенные в правой части рассматриваемых таблиц.
Ниже (рис.
5.2.3) представлены сводные данные по изменению готовности и способности к саморазвитию у студентов контрольных и экспериментальных групп различных специальностей.
Как видно из рисунка и табл.
5.2.4, разница в уровне выраженности параметра «способность к саморазвитию» становится значимой уже к концу первого курса.


[стр.,361]

3.
Сравнение развития мотивационной сферы студентов в контрольной и экспериментальных группах позволили
выявить преимущества гуманистической модели университетского образования в филиале по сравнению с традиционной (технократической): мотивация получения диплома у студентов достаточно высока как в контрольных, так и в экспериментальных группах.
Она остается практически неизменной во время всего периода обучения вне зависимости от специальностей.
Мотивация «приобретения знаний» в контрольных группах к концу эксперимента незначительно снижается ( 7 8 %), в экспериментальных группах в конце третьего курса такого спада не наблюдается (19 22 %); результаты измерения степени выраженности готовности к саморазвитию свидетельствуют о том, что эти параметры у студентов в на начальной стадии обучения достаточно высоки.
Значимые отличия по данному параметру в контрольных и экспериментальных группах наблюдаются только к концу третьего курса и связаны, на наш взгляд с тем, что начальная высокая мотивация саморазвития в контрольных группах была недостаточно «поддержана» инструментально.
Это привело к некоторому «угасанию» у студентов желания саморазвиваться и самосовершенствоваться.

4.
Исследование динамики становления университетского образования в филиале по интеллектуальному критерию показывает следующее: уровень успеваемости студентов в контрольных и экспериментальных группах имеет значимые отличия уже при первом контрольном срезе (7 _ 9 %), данные отличия сохраняются и при дальнейшем обучении; коммуникативная компетентность студентов контрольных и экспериментальных групп к концу обучения достаточно высока (60 %), однако в экспериментальных группах «выход» на данный уровень происходит значительно раньше, чем в контрольных группах; 362

[Back]