Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 28]

населения провинциальных городов России ощущается дефицит социальной и культурной самоидентификации, отчего происходит распыление лучших свойств их национального характера.
Сохранение культурной субстанции в данных условиях это залог моральной консолидации членов территориального сообщества на основе традиций, исторической и этнической памяти.
В связи с этим, социокультурная составляющая университетского образования в провинции приобретает особый статус.
Университет призван способствовать развитию отношений между многонациональной культурой региона и социумом, через разнообразные виды своей деятельности
(119; 124; 128 и др.).
К особенностям провинциального образования следует отнести также тот факт,
что Российская провинция в наши дни остается вдали от столичных центров оживленных перекрестков технологических, экономических и культурных контактов с Западом.
Она находятся на «обочине» постиндустриального
•общественно-исторического пространства и резкое культурно-психологическое вторжение в жизнь города и региона может обернуться «разломом» культурной субстанции города, раздвоением сознания в ситуации выбора пути развития и социальной фрустрацией многих людей.
Анализ научной литературы (119; 124; 128) позволил нам выделить те особенности провинции, которые являются значимыми при организации университетского образования в филиале: отличные от больших городов культурно-психологические особенности обучающихся, их малая численность, позволяющие индивидуализировать образовательный процесс, культивировать демократический стиль отношений в коллективе, способствовать студенческому самоуправлению; единение студентов и преподавателей, характерное для малых городов, что создает благоприятную почву для реализации идей фасилитации преподавателями процесса профессионального и личностного становления студентов; 29
[стр. 51]

рубежных ученых к региональным коллегам как к «дешевой рабочей силе»; политика большинства отечественных и западных научных фондов, помощь которых, за редким исключением, достается «столичным» ученым и т.д.
Отдельные акции, проводимые для уменьшения этой диспропорции не в состоянии решить данную проблему; здесь требуются специальные программы поддержки и повышения квалификации региональных ученых и преподавателей вузов.
В противном случае рост диспропорции приведет к миграции наиболее квалифицированных научных кадров из провинции в столицы и за рубеж, что еще больше осложнит интеллектуальную ситуацию в провинции.
Значительным фактором успешности создания мощной системы регионального образования, наряду с Государственными программами может стать местная инициатива.
При создании модели университетского образования в провинции, прежде всего, следует учитывать, как было сказано выше, тот факт, что высшее учебное заведение в небольшом городе это своеобразный культурный центр провинции, интегрирующий стержень в межнациональных отношениях, фактор надежной национальной безопасности.
Однако социологические исследования последнего времени свидетельствуют, что у населения провинциальных городов России ощущается дефицит социальной и культурной самоидентификации, отчего происходит распыление лучших свойств их национального характера.
Сохранение культурной субстанции в данных условиях это залог моральной консолидации членов территориального сообщества на основе традиций, исторической и этнической памяти.
В связи с этим, социокультурная составляющая университетского образования в провинции приобретает особый статус.
Университет призван способствовать развитию отношений между многонациональной культурой региона и социумом, через разнообразные виды своей деятельности.

52

[стр.,52]

К особенностям провинциального образования следует отнести также тот факт, Российская провинция в наши дни остается вдали от столичных центров оживленных перекрестков технологических, экономических, и культурных контактов с Западом.
Она находятся на «обочине» постиндустриального
общественно-исторического пространства и резкое культурно-психологическое вторжение в жизнь города и региона может обернуться «разломом» культурной субстанции города, раздвоением сознания в ситуации выбора пути развития и социальной фрустрацией многих людей.
Сказанное выше предопределяет выбор направления развития университетского образования в пользу гуманистической парадигмы, которая на наш взгляд позволит реализовать потенциал провинциальной среды для обеспечения качества классического университетского образования.
Ниже выделены наиболее значимые из факторов, повлиявших на принятие данного решения: -единство целей университетского образования и социокультурного феномена провинциального города: способствовать становлению человека, готового сделать осознанный выбор жизненного пути и нести ответственность за свой выбор, способного самостоятельно ставить перед собой те или иные задачи и находить способы и средства их решения, имеющего желание и возможность реализовать себя в условиях своего региона; направленность гуманитарных технологий на саморазвитие и самосовершенствование участников образовательного процесса, что является приоритетным направлением при организации университета в провинциальном городе; культурно-психологические особенности обучающихся и их малая численность, позволяющие индивидуализировать образовательный процесс, культивировать демократический стиль отношений в коллективе, способствовать студенческому самоуправлению и т.д.; 53

[стр.,56]

ся приоритетным направлением при организации университета в провинциальном городе; культурно-психологические особенности обучающихся и их малая численность, позволяющие индивидуализировать образовательный процесс, культивировать демократический стиль отношений в коллективе, способствовать студенческому самоуправлению и т.д.; большее единение студентов и преподавателей, характерное для малых городов, что создает благоприятную почву для реализации идей фасилитации преподавателями процесса профессионального и личностного становления учащихся; тесная связь с инфраструктурами города, позволяющая обеспечить расширение образовательного поля, возможность помощи в трудоустройстве, уменьшение времени адаптации молодого специалиста; менее быстрый, чем в столичных городах темп жизни, позволяющий сохранить молодежи более высокий уровень психического и физического здоровья и т.п.
57

[Back]