Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 31]

1.2.
Мониторинг в гуманистической образовательной системе филиала университета Для выявления, определения и обоснования особенностей гуманистического университетского образования в филиале, необходимых при исследовании проблемы его мониторингового сопровождения, рассмотрим основные характеристики зарубежных и отечественных моделей университетов гуманистической направленности.
Анализ различных литературных источников (95; 165; 179; 198; 199 и др.) свидетельствует, что в зарубежном образовании гуманистический компонент в развитии и функционировании университетской системы был значим практически во все исторические периоды.
Однако принципы гуманизма, сформировавшиеся в Древней Греции и утвердившиеся в зарубежном высшем образовании в
эпоху Возрождения и Просвещения, во многом были утрачены с прогрессом цивилизации.
Исследуя становление высшего образования в Европе на основе аксиологического подхода, Дж.
Кэррол
(199) выделяет три самостоятельных фазы в развитии университета: христианскую, гуманистическую и постгуманистическую.
При этом он указывает на то, что первые две фазы становления имеют ярко выраженный Идеал: первая Бога, вторая —взаимосвязь трех идеалов: личностного, общественного, деятельностного.
По мнению автора, третья (современная фаза) является с аксиологической точки зрения деструктивной, так как практически полностью утрачивает свою идею.
Однако,
по мнению ряда ученых (97; 128 и др.), данное утверждение является во многом спорным.
Современное зарубежное гуманистическое образование неразрывно связано и с именами создателей концепции гуманистического воспитания и развития личности, возникшей в 60-80 годы XX столетия.
Основанием этой концепции стали работы Гордана Олпорта («Диспозиционная теория личности»), Абрахама Маслоу («Гуманистическая теория личности»), Карла Роджерса («Феноменологическая теория личности»).

Тезис об уникаль32
[стр. 134]

терверга (культуросообразное обучение), К.
Н.
Венцеля и Д.
Дьюи (концепция свободног о воспитания) и др.
Заслуживает внимания и опыт практической работы новаторских учебных учреждений того времени в Англии и США, получивших общее название «Новые школы» (Ф.
Адлер (Школа этической культуры в США), А.
Нейлл (Саммерхилл в Англии) и др.).
Эти школы отличает воспитывающий характер учебного процесса, привлечение учащихся к управлению школой, широкое включение в содержание учебного материала социальных тем, бережное отношение к традициям разных народов.
Все это позволяло каждому учащемуся не только получить хорошие знания по различным предметам, но и приобрести позитивный нравственный опыт общения, научиться выражать себя, приобрести уверенность в своих силах [378].
В основу гуманистического направления в образовании, получившего название «вальдорфская педагогика», положены труды выдающегося австрийского философа и педагога Рудольфа Штейнера в области антропософии [394; 395 и др.].
Главными целями образовательного процесса в этом случае являются физическое, эмоциональное и духовное становление учащихся, развитие эстетического чувства, симпатии к доброму и отвращения, антипатии к злому, формируемого на основе религиозного чувства.
Интересным является то, что Штейнер, изучая механизмы взаимодействия учителей, учащихся и их родителей, приходит к важному для нас выводу, что образовательная программа образовательного учреждения должна быть адаптирована, прежде всего, к индивидуальным особенностям преподавателей, а затем уже (через педагога) кучащимся [394].
Анализ зарубежного университетского образования (п.
1.2) свидетельствует о значимости гуманистического компонента в развитии и функционировании университетской системы практически во все исторические периоды.
Однако принципы гуманизма, сформировавшиеся в Древней Греции и утвердившиеся в зарубежном высшем образовании в
135

[стр.,135]

эпоху Возрождения и Просвещения, во многом были утрачены с прогрессом цивилизации [186].
Исследуя фазы развития высшего образования в Европе на основе аксиологического подхода, Дж.
Кэррол
[413] выделяет три самостоятельных фазы в развитии университета: христианскую, гуманистическую и постгуманистическую.
При этом он указывает на то, что первые две фазы становления имеют ярко выраженный Идеал: первая Бога, вторая взаимосвязь трех идеалов: личностного, общественного, деятельностного.
По мнению автора, третья (современная фаза) является с аксиологической точки зрения деструктивной, так как практически полностью утрачивает свою идею.
Однако,
на наш взгляд, данное утверждение является во многом спорным.
Современное зарубежное гуманистическое образование неразрывно связано и с именами создателей концепции гуманистического воспитания и развития личности, возникшей в 60-80 годы XX столетия.
Основанием этой концепции стали работы Гордана Олпорта («Диспозиционная теория личности»), Абрахама Маслоу («Гуманистическая теория личности»), Карла Роджерса («Феноменологическая теория личности»)
(п.
2.2).
Тезис об уникальности и неповторимости жизни каждого человека заложен и в основу исследований О.
Ф.
Больнова и его последователей [412; 414 и др.].
Согласно их работам, главная цель образования научить человека творить себя как личность «...в процессе воспитания, прежде всего, должна проявляться сущность свободы, когда учащийся сам контролирует и знания, и нормы своего поведения» [414, С.
15].
Цель гуманистического образовательного процесса по У.
Глассеру это человек мыслящий, творческий, эмоциональный, смелый, умеющий ладить с другими людьми, не боящийся проблем, которые ставит перед ним жизнь [356].
136

[Back]