Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 40]

РОССИЙСКАЯ ГОСУЛЛп СТРН?ННАЯ 41 .
....‘¿ПОТЕКА специально организованное, целевое, системное наблюдение за качеством образования в системе образовательных учреждений, позволяющее отслеживать как отклонения от государственных образовательных стандартов, так и уровень удовлетворения образовательных потребностей населения (164); непрерывное длительное наблюдение учебного процесса и управление им (52); форма организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы с целью ее развития (182).
процесс отслеживания состояния обучаемого с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей (35); процесс непрерывного научно-обоснованного, диагностикопрогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения (122).
Несмотря на их кажущееся, на первый взгляд, сходство, каждое из них ориентировано на определенные цели, которые ставит перед собой исследователь: соблюдение Государственных стандартов, сбор информации об учебном или воспитательном процессе, слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях в системах: руководитель преподавательский коллектив; руководитель студенческий коллектив и др.
Однако следует заметить, что большинство литературных источников в рассматриваемой области, связано с исследованием мониторингового сопровождения в системе среднего образования (52; 93; 122; 164; 182 и др.).
В области высшего образования данная проблема исследована не достаточно полно (1; 44; 150 и др.).
Обобщение практического опыта показывает, что во многих случаях в высшей школе само понятие «мониторинг»
[стр. 274]

4.5* Мониторинг профессионального развития л и ч н о с т и субъектов образовательного процесса Традиционный подход к проблеме оценки подготовки специалистов предусматривает констатацию двух стадий обучения начальный и конечный результат.
В этом случае за рамками рассмотрения остается сам процесс обучения и воспитания.
Отсутствие аналитической информации о когнитивных и эмоциональных особенностях студентов, их направленности, развитии учебно-профессиональной мотивации существенно снижает возможности педагогической деятельности.
Возникает противоречие между необходимостью построения гуманистической модели университетской образовательной системы, ориентированной на профессиональное развитие личности студентов и преподавателей и отсутствием механизмов, позволяющих курировать этот процесс, оценивать эффективность вводимых инноваций.
Таким образом, мониторинг профессионального развития личности субъектов образовательного процесса становится одним из главных компонентов создаваемой нами системы.
Теоретические основы управления образованием на аналитической основе освещались в трудах А.
С.
Белкина [38; 40] В.
П.
Беспалько [47; 50], Н.
О.
Вербицкой [75], В.
В.
Гузеева [103], М.
В.
Кларина [153; 154], Ю.
А.
Конаржевского [166-168], В.
И.
Кулика [340], Н.
В.
Кузьминой [181; 224], В.
С.
Лазарева [313; 365], М.
М.
Поташника [281; 282], Г.
К.
Селевко [321], В.
П.
Симонова [332], В.
С.
Татьянченко [355], П.
И.
Третьякова [362] и др.
В работах различных авторов даются достаточно сходные определения мониторинга: специально организованное, целевое, системное наблюдение за качеством образования в системе образовательных учреждений, позволяющее отслеживать как отклонения от государственных образовательных 275

[стр.,275]

стандартов, так и уровень удовлетворения образовательных потребностей населения [352]; непрерывное длительное наблюдение учебного процесса и управление им [111]; форма организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы с целью ее развития [383].
Наиболее полно, на наш взгляд, отражается сущность данного понятия в работах А.
С.
Белкина.
Он определяет образовательный мониторинг как «...процесс непрерывного научно-обоснованного, диагностикопрогностического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения» [247, С.
15].
При этом он уточняет понятие «образовательный мониторинг» применительно к школьной системе образования через сопутствующие понятия: «дидактический мониторинг» слежение за разными сторонами учебно-образовательного процесса; «воспитательный мониторинг» слежение за разными сторонами воспитательно-образовательного процесса; «управленческий мониторинг» слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях в системах: руководитель педагогический коллектив; руководитель ученический коллектив; руководитель коллектив родителей; руководитель школьная среда; учительучитель; учитель учащийся; учитель семья.
Однако в системе высшего образования данная проблема исследована недостаточно (В.
Горб [99], Силина С.
Н.
[40; 331] и др.).
Кроме того, во многих случаях само понятие «мониторинг» употребляется для обозначения процесса сбора статистических данных по успеваемости сту276

[стр.,304]

да в образовании приводит к выводу о целесообразности использования интегрированных курсов, направленных на углубление и расширение межпредметных знаний, формирование межпредметных умений, развитие таких интегральных психических процессов как целеобразование, планирование, прогнозирование, принятие решения и т.д.
4.
Изучение вопросов, связанных с научно-исследовательской работой студентов показало, что её целесообразно проводить соответственно уровням: первый обязательный, предполагает освоение студентами основ научно-исследовательской деятельности.
Обучение происходит в рамках курсов по выбору на начальной стадии обучения; второй уровень индивидуальная работа с преподавателем, или работа в малых группах.
Выделены положения, способствующие организации совместной научно-исследовательской работы преподавателей и студентов.
5.
Понимая «воспитание» как многогранный процесс целенаправленного педагогического содействия максимальному саморазвитию и самореализации личности каждого студента мы сформулировали положения, опора на которые дает возможность создания целостного интегрированного (а не эклектического) образовательного пространства, способного объединить воспитательные усилия различных звеньев университетской образовательной системы в условиях филиала.
При этом большое внимание уделялось раскрытию творческих, эмоциональных, коммуникативных и организаторских способностей студентов.
7.
Рассмотрение мониторинга как процесса непрерывного научнообоснованного, диагностико-прогнастического слежения за состоянием, развитием педагогического процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения, позволило выделить характерные особенности создания мониторинга в филиале университета в рамках гуманистической парадигмы образования: циклический характер процесса образования; наличие долгосрочной программы развития фи305

[Back]