Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 41]

употребляется для обозначения процесса сбора данных по успеваемости студентов, по которым, собственно говоря, всегда и отслеживали качество образовательного процесса в вузе.
Приняв за основу определение А.
С.
Белкина
(122), рассмотрим, как преломляется данное понятие в области проводимого нами исследования.
Под мониторингом процесса становления специалиста в условиях филиала университета мы понимаем процесс непрерывного научнообоснованного, диагностико-прогностического слежения за профессиональным развитием личности студента с целью создания оптимальных условий для обеспечения его дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда и возможности реализовать себя в условиях региона.
В создаваемом нами мониторинге нашли отражение сущностные черты гуманистической образовательной системы филиала университета.
Его объектом является гуманистический образовательный процесс в филиале университета, предметом профессиональное развитие личности студента.
Идеалистической целъю мониторинга является готовность студентов к самоанализу и самокоррекции траектории своего профессионального развития.
Напомним, что суть гуманистической модели университетского образования сводится к пониманию, что каждый студент является носителем индивидуального профессионального и личностного опыта.
Он, прежде всего, стремится к раскрытию собственного потенциала, данного ему от природы в силу индивидуальной организации, и нужно только помочь ему, предоставив соответствующие условия.

Поэтому главная цель создаваемого мониторинга может трактоваться как всестороннее содействие будущим специалистам в самораскрытии и самореализации через формирование умений самоанализа и самокоррекции своего профессионального развития.
Информационная основа мониторинга состоит из двух частей: 42
[стр. 276]

дентов, по которым, собственно говоря, всегда и отслеживали качество образовательного процесса в вузе.
Поэтому, нам кажется важным уточнить, приняв за основу определение А.
С.
Белкина,
как преломляется данное понятие при исследовании особенностей образовательного процесса в филиале университета, каковы принципы, объекты и средства создаваемого нами мониторинга.
Отметим характерные особенности создания мониторинга в филиале университета в рамках гуманистической парадигмы образования: циклический характер процесса образования.
наличие долгосрочной программы развития филиала университета.
необходимость учета специфики образовательного процесса, ориентированного на профессиональное развитие личности студентов и преподавателей.
Исходя из этого, целесообразно мониторинг как компонент системы управления филиалом университета строить по принципу спирали (рис.
4.5.1).
Витки спирали говорят о циклическом характере образовательного процесса.
Поступательный характер витков по оси У отражает развитие университетской системы во времени.
Диаметр витков спирали характеризуют энергетические затраты, направленные на оптимизацию образовательного процесса.
Расстояние от оси У —качественный уровень образовательной системы в данный момент времени «удаленность от идеальной модели».
Однако реализация данной модели возможна лишь в стабильный период развития университета.
В бифуркационных точках (п.
2.2), где происходит, как правило, выбор одного из нескольких вариантов дальнейшего развития системы, необходимо активизировать информационноаналитическую деятельность, а следовательно усилить энергетические затраты на мониторинговую деятельность.
В этом случае диаметр витков спирали, характеризующий затраты энергии на оптимизацию образова277

[стр.,277]

тельного процесса, может быть существенно увеличен, а качественный уровень образовательной системы временно снижен.
278 О т к л о н е н и е с и с т е м ы о т о п т и м а л ь н о г о с о с т о я н и я Рис.4.5Л.
Мониторинг как компонент управления образовательной системой филиала университета (на стабильных стадиях её развития) Третья особенность создаваемого мониторинга (необходимость учета специфики образовательного процесса, ориентированного на профессиональное развитие личности студентов и преподавателей) предопределяет принципы его создания, объекты и содержание.
Напомним, что суть гуманистической модели университетского образования сводится к пониманию, что каждый студент является носителем индивидуального профессионального и личностного опыта.
Он, прежде всего, стремится к раскрытию собственного потенциала, данного ему от природы в силу индивидуальной организации, и нужно только помочь ему, предоставив соответствующие условия.

Разработку, конкретизацию и реализацию этого положения в рамках разрабатываемой модели, как было указано выше, целесообразно осуществлять по трем направлениям: профессиональную и личностную направленность, включающую мировоззренческие ценности (и на основе этого, склонности, инте

[Back]