Проверяемый текст
Пищулин, Валерий Гаврилович; Становление университетского образования в условиях филиала (Диссертация 2003)
[стр. 57]

кретной картины состояния педагогического процесса в определенный момент, на определенной стадии, но и в возможности сделать заключение о тенденциях развития той или иной стороны образовательного процесса и предвидеть направления педагогической деятельности, ориентированные на поддержку, развитие положительных тенденций и торможение, блокировку, трансформацию нежелательных; преемственности процессов слежения, диагностики, прогнозирования и управления образовательным процессом; технологичности критериев отслеживания, предполагающий включение в критерии максимального количества информации при сохранении удобства их отслеживания и др.
Указанные выше принципы во многом соответствуют цели, функциям и требованиям, предъявляемым к мониторингу профессионального становления личности студента, однако некоторые положения нуждаются в уточнении и дополнении.
Попробуем определить систему принципов построения и функционирования мониторинга как фактора гуманизации образовательного процесса в филиале университета.
В качестве ведущего принципа мы выделяем принцип гуманизации образовательного процесса.
Он означает, что мониторинг рассматривается как фактор поддержки профессионального и личностного саморазвития, самоопределения, самореализации студентов.
Данный принцип является многоаспектным и интегрирует следующие принципы: ориентация на личность конкретного участника образовательного процесса.
Вся информация анализируется относительно конкретного студента,
при этом учитываются его психологические особенности, интересы, склонности и др.
Эффективность воздействия образовательного процесса на студента оценивается по приросту (снижению) рассматриваемых параметров в
каждом отдельном случае во временном интервале (студент сравнивается только сам с собой).
Это накладывает определенные ограни58
[стр. 278]

ресы, отношения, ожидания, установки, мотивы и т.д.), касающиеся как всей личности в целом, так и конкретно будущей профессиональной деятельности; —профессиональную компетентность, включающую знания, умения, навыки по конкретным дисциплинам, способы и приемы профессиональной деятельности, выходящие за рамки одной профессии (умение работать с литературой, исследовательские умения и др.), коммуникативную компетентность (социальную и профессиональную), валеологическую и экологическую компетентность, организаторские способности; —профессионально важные качества -рефлексия, творческое, логическое, перспективное, дивергентное мышление, способность к саморазвитию, самоконтроль, самостоятельность, самообладание, автономность, ответственность.
Следовательно, и мониторинг образовательного процесса и развития личности его субъектов должен иметь сходную структуру.
При этом необходимо уделять особое внимание сохранению целостности создаваемой структуры.
Такой подход позволяет соединить разнообразные направления работы университета, а, следовательно, сделать процесс развития личности субъектов образовательного процесса более эффективным.
Основными принципами создаваемого нами мониторинга являются: —ориентация на личность конкретного участника образовательного процесса.
Вся информация анализируется относительно конкретного студента
(или другого участника образовательного процесса), при этом учитываются его психологические особенности, интересы, склонности и др.
Эффективность воздействия образовательного процесса на студента оценивается по приросту (снижению) рассматриваемых параметров в

[Back]